Fiesta en la frontera

Después de un complicado juego de ida, donde la escuadra fronteriza termino cayendo por la mínima en casa de visitante.

La maldición del superlider ha sido un problema para todos los participantes en la Liguilla históricamente, pues quienes obtienen la posición de honor terminan eliminados en la primera serie que enfrentar por el ultimo de los calificados y al cuadro de la frontera ya le ocurrió en el torneo pasado en que se fueron eliminados muy temprano en la Liguilla del torneo Apertura 2016; ya con todos los ingredientes listos para el partido de vuelta el colegiado determina que es hora de iniciar las acciones en la frontera norte de México.

El juego inicia con un cuadro de Xolos obligado a buscar anotar de una manera rápida y que le de tranquilidad en el cotejo, iniciando temprano Milton Caraglio con la primera oportunidad al minuto 4 de tiempo corrido, pero lamentablemente no la pudo concretar para la causa fronteriza; Monarcas Morelia no tarda en reaccionar y en la presencia de Miguel Sansores coloca peligro en el marco defendido por Manuel Lajud al minuto 5 de tiempo corrido, nuevamente Henry Martin vuelve a colocar peligro en marco Michoacano al minuto 7 de tiempo corrido, los minutos continúan transcurriendo con un cuadro fronterizo que deseaba abrir el marcador y no cesaba en la búsqueda de conseguir la anotación.

Los primeros 15 minutos parece que Tijuana sera imparable en el cotejo, pero Monarcas vuelve a responder en la presencia de Sansores que intenta colocar el primero en el cotejo y lograr  aumentar la ventaja en el marcador global, para darle tranquilidad al cuadro Michoacano, pero no puede concretar su oportunidad; minuto 20 de tiempo corrido Avilés Hurtado tiene una nueva oportunidad, pero no logra concretarla y solo el grito de gol de los aficionados fronterizos ha quedado ahogado en las tribunas del Estadio Caliente, el juego comienza a ponerse tenso y tras un juego peligroso cometido por Guido Rodriguez a llegado la primera tarjeta amarilla del encuentro al minuto 28 de tiempo corrido.

Minuto 30 Monarcas intenta crear peligro en la presencia de Mario Osuna, pero su remate lamentablemente queda desviado su remate termina desviado del marco fronterizo defendido por Lajud, los minutos finales del primer tiempo han llegado y sin duda alguna parece que Monarcas esta consiguiendo el objetivo al mantener el cero en su portería; hemos llegado al minuto 42 de tiempo corrido y ha llegado el tercer tiro de esquina consecutivo para la escuadra de la frontera en donde se envía el centro que es rematado por Joe Corona, pero no conecta de la manera mas adecuada, aunque su remate termina siendo un buen pase para Martin que no desaprovecha y coloca el primero en el marcador para darle la ventaja a los Xolos.

La anotación que daba la paridad en el marcador global llego y el primer tiempo del encuentro ha terminado según indica el colegiado enviando a los dos equipos a descansar, ya con la desventaja en el encuentro y a sabiendas que tendría que cambiar su formación la escuadra visitante ha decidido realizar su primer cambio en el encuentro con la salida de Mario Osuna y entrada de Rodolfo Vilchis en búsqueda de variantes en la ofensiva michoacana; los detalles en su lugar  y la orden del colegiado es que se reinicien las hostilidades, dando su anuencia para comenzar la segunda parte y no tarda mucho en sacar las tarjetas pues Sansores es el primero en ser pintado de amarillo tras un codazo al minuto 47 de tiempo corrido.

Minuto 51 de tiempo corrido y Caraglio busca poner el segundo en el marcador, pero su remate termina desviado del marco Michoacano quedándose solamente en intención nuevamente la oportunidad del cuadro fronterizo, los siguientes minutos son tensos dentro del encuentro y eso ha causado que las llegadas de peligro no se encuentren en los marcos y la batalla sea mas por medio campo;  la segunda modificación del cuadro michoacano ha llegado por obligación pues Vilchis esta lastimado y tendrá que salir del terreno de juego entregando su lugar para Diego Valdés al minuto 68 de tiempo corrido.

La escuadra de la frontera desea una anotación mas que le asegure su pase a semifinales del torneo y esto se ve reflejado en un nuevo intento de Martin que vuelve a desperdiciar la escuadra de Tijuana al minuto 69 de tiempo corrido, Monarcas busca responder con un remate de Jefferson Cuero que se va demasiado alto después de  un cobro de tiro de esquina por parte de Monarcas; primer cambio del club Tijuana al minuto 72 de tiempo corrido con la salida de Milton Caraglio y la entrada en su lugar de Juan Lucero al terreno de juego buscando refrescar la ofensiva del cuadro de la frontera.

El juego ha vuelve a realizarse en el medio campo, buscando el gol que asegure la siguiente ronda para ambas escuadras, pero sin la claridad adecuada, por eso Miguel Herrera ha decidido realizar su segunda modificación al minuto 76 con la salida de Henry Marti y la entra de Luis Chávez buscando refrescar el medio campo del equipo fronterizo; Monarcas no tarda en reaccionar mucho tiempo y envía su ultima modificación al minuto 79 de tiempo corrido con la salida de Carlos Rodriguez y entrada de Fernando Ortiz al terreno de juego quemando su ultima oportunidad de modificar el estratega Roberto Hernández.

Hemos llegado al minuto 80 de tiempo corrido con un tiro de esquina en favor del equipo visitante, que termina en un contragolpe letal en el cual la escuadra fronteriza no desperdicia la oportunidad y coloca el segundo tanto en el encuentro convertido por Juan Lucero y de esa manera dejando al cuadro michoacano en el terreno de juego con pocos minutos por jugarse; la eliminatoria parece terminara en favor del cuadro de Tijuana, a menos que Monarcas pueda encontrar una ultima oportunidad para lograr la hazaña y eliminar al líder general del torneo, por mas esfuerzos e intentos del cuadro michoacan por concretar el gol que les diera esperanza en el cotejo y el reloj continuaba su marcha como un factor en contra de la escuadra visitante.

Minuto 89 ultimo cambio de los Xolos en la salida de  Avilés Hurtado y entrada de Hiram Muñoz en búsqueda de solidificar la defensiva y aguantar los últimos minutos del encuentro, buscando asegurar la eliminatoria en favor del cuadro fronterizo, los minutos finales estan cerca y Lajud recibe la tarjeta amarilla por perder tiempo deliberadamente en el cotejo; El minuto 94 ha llegado y Victor Malcorra quiere cerrar con broche de oro el encuentro con una anotación mas, pero esto solo ha quedado en intenciones tras un buen accionar de Sebastián Sosa que daba un poco de esperanza al cuadro michoacano de buscar una ultima oportunidad, pero esto no pudo ser posible pues el tiempo se agoto y el colegiado a determinado que el encuentro ha terminado 2-0 y en el marcador global 2-1 con ventaja para el cuadro fronterizo que avanza a semifinales donde enfrentara  a Tigres.