Balonmano Liga Guerreras Iberdrola Sin categoría

Marisol Carratú mantiene con vida al Mecalia Altlético Guardés

Después del parón para celebrar la fase final de la Copa de la Reina retornaba la Liga Loterías a Huerta del Rey con un muy atractivo encuentro en el que las visitantes, después del fiasco copero donde eran las principales favoritas, llegaban con la necesidad de ganar para mantener el pulso por el título de la Liga Loterías con el todopoderoso Super Amara Bera Bera, al que están igualadas a puntos en la tabla clasificatoria.

Los puntos eran vitales para las gallegas a las que solo les servía una victoria en Huerta del Rey para mantener vivas sus aspiraciones ligueras,  “O Inferno da Sangriña” lo sabía y acompañó a su equipo hasta la capital del Pisuerga, aumentando si cabe, el colorido de la siempre poblada grada de Huerta.

Para el Club BM Aula Cultural la victoria era necesaria para mantener sus escasas posibilidades matemáticas de luchar por la plaza europea, pero llegaba con la baja de una de sus mejores jugadoras en las últimas jornadas, María Prieto O`Mullony, lesionada, y de la chilena Valeska Lovera que acudió a la llamada de su selección para disputar los Juegos Panamericanos.

El partido comenzó con dos defensas muy férreas y mucha igualdad, algunas imprecisiones y muchísima intensidad. En el Aula Silvia Arderius, llevaba la manija ofensiva con acierto en estos minutos iniciales, mientras que las gallegas movían el balón con rapidez tratando de acabar por los extremos o contactar con una espléndida África Sempere en el pivote. La importante baja de O´Mullony era suplida por Israel Maniega cambiando de lado a Cristina Cifuentes y colocando a Celia López en el lateral izquierdo.

La intensidad defensiva del equipo local con dos baluartes en el centro como Nekane Teres y Patricia Fernández le otorgaba en el minuto 12 dos tantos de renta (5-3), pero un gol de Ana Cerqueira,  una rigurosa exclusión a Silvia Arderius y el segundo gol de Sempere, equilibraban el encuentro poco antes del ecuador de la primera mitad. El partido entró en una fase de imprecisiones, sobré todo en el bando local, errando lanzamientos muy claros en 6 metros, aunque en esta ocasión su tremenda actividad defensiva les permitía mantener la igualdad. José Ignacio Prades tenía muy bien estudiado al rival y en cuanto perdían el balón en ataque o erraban el lanzamiento, Alesia Kurchankova corría como una posesa hacia atrás para tapar las contras de Amaia González de Garibay.

El choque se mantuvo con rentas mínimas de un solo gol a favor de cualquiera de los dos equipos o con empates hasta el minuto 26, pero las locales acusaron el cansancio y el fondo de armario gallego propició un parcial de 1-5 estirando la renta de las guardesas hasta los 4 tantos al descanso (10-14).

Inés Hernández Lanza ante la oposición de Patricia Fernández.

Al inicio de la segunda parte Maniega colocó de inicio en pista su cóctel explosivo Arderius-Álvarez y en el primer minuto redujo la renta visitante a solo dos goles. En esta fase inicial de la segunda parte el infortunio se cebó con el conjunto gallego, en el minuto 2 se produjo un choque entre Rosa Álvarez y Luciana Mendoza, que acabó con la argentina conmocionada y fuera del encuentro. dos ataque después Anthia Espiñeira se resbalaba y se hacía daño en su rodilla izquierda. La doble lesión en las visitantes y la salida en tromba de las locales devolvía el parcial de 5-1 y con un gol de Silvia empataban el partido en un abrir y cerrar de ojos (minuto 35). Prades pedía tiempo muerto pero no conseguía parar la sangría, Teresa Álvarez hacía diabluras, la primera línea conectaba en ataque con una inmensa Nekane Teres y Lulu Guerra bajaba la persiana y lanzaba las contras de Amaia Gonzalez de Garibay. La internacional vallisoletana era capaz de correr, bajar el balón del cielo anotar el gol de más bella factura del partido a pase de cirujano de Lulu.

Amaia le da un pase imposible a Nekane, que recibe, se gira y marca

Prades contrarrestaba esta fase de juego febril del Aula con una férrea defensa y colocando en pista simultaneamente a sus dos mejores piezas, Africa Sempere y Haridian Rodríguez. Una de ellas se colocaba en el pivote y la segunda de forma alternativa partía desde el lateral derecho. Estela Doiro e Inés Fernández movían el balón y casi siempre acababan conectando con una de las dos pivotes. La ilicitana y la canaria sostuvieron el ataque de las gallegas y poco a poco golpearon como un martillo pilón la defensa vallisoletana.

El partido tuvo unos minutos vibrantes, con un juego de muchos kilates por ambas partes, siempre con iniciativa de las de Pajarillos que llegaron en varias ocasiones a los dos tantos de renta, pero no los superaban. Prades pedía tiempo muerto en el minuto 21 porque se le escapaba el título (24-22) y tres minutos después un tanto de Heridian empataba el choque a 24. En este momento surgió la figura de Marisol Carratú, la portera argentina detuvo 4 lanzamientos consecutivos del Aula, especialmente uno brutal en una penetración de Teresa Álvarez con empate a 25 en el minuto 25. Esta racha y el dominio de Haridian en ataque abrió una brecha de tres goles para las gallegas que resultó definitiva.

Penetración de Teresa Álvarez que fue respondida con un paradón de Marisol Carratú.

Al final victoria muy sufrida del Mecalia Atlético Guardes que les permite a las gallegas seguir en la cabeza de la tabla esperando el error del Bera Bera para intentar asaltar el título de líga.

Las jugadoras del Mecalia agradecen a su hinchada el apoyo recibido.

Balonmano Aula Cultural.- Lourdes Guerra (portera, 12 paradas), Nekane Terés (7), Celia López (1), Cristina Cifuentes (2), Silvia Arderius (7, 2 de penalti), Patricia Fernández, Amaia González de Garibay (4) –siete inicial–. También jugaron: Carmen Sanz (portera), Ana Viloria (1), Teresa Álvarez (5),  Ana Vergara,  Ángela Nieto, Rafaela Bergara (1), Ruth Prieto (1).

Mecalia Atlético Guardés.- Marisol Carratú (portera 13 paradas), Ana Isabel Cerqueira (3), África Sempere (7, 3 de penalti), Estela Doiro (3), Inés Hernández (4), Rosa Álvarez (2), Alesia Kurchankova, –siete inicial– Haridian Rodríguez (8), Xeila Fervenza, Luciana Mendoza, Elena Onicas (1), Anthia Espiñeira (1), Rosario Urban (1) y Estela Carrera (portera).

Marcador cada 5 minutos.– 2-1; 4-3; 5-5; 6-5; 8-9; 10-14 (descanso); 14-15; 18-17, 21-21; 24-22; 25-25; 28-30  (final).

Árbitros: Andrés Peñaranda Ortega (Fed. Terr. Aragón); José Antonio Yagüe Moros  (Fed. Terr. Aragón) Excluyeron dos minutos a Silvia Arderius en dos ocasiones, a Nekane Teres, Cristina Cifuentes y Patricia Fernández por el Balonmano Aula Cultural y a Ana Cerqueira en dos ocasiones, Inés Hernández, Africa Sempere y a su entrenador José Ignacio Prades por el Mecalia Atlético Guardés.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimotercera jornada de la Liga Loterías de balonmano femenino disputado en el pabellón Huerta del Rey de Valladolid ante unos 800 espectadores, 50 de ellos visitantes alentando al Mecalia Atlético Guardés.

Foto destacada: Valentín González de Garibay @vggaribay

Síganme en @luismontoto71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en@SextoAnillo y toda la información del balonmano en@SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram:sextoanillo.