Ciclismo Crónica Otras vueltas

Gorka Izaguirre vence en Amorebieta

El corredor Guipuzcoano del equipo Movistar Team, Gorka Izaguirre se ha impuesto en la 63ª edición de la Clásica de Primavera. Con esta victoria el equipo Movistar termina la semana en tierras vascas con la victoria de Alejandro Valverde en la Vuelta al País Vasco y la de Gorka Izaguirre en Amorebieta.

El dominio del equipo Movistar en la Clásica de Primavera es apabullante. En los 6 últimos años, en 5 de ellos, la victoria se la ha llevado el equipo navarro, salvo en el año 2014 que la victoria fue para Peio Bilbao (Caja Rural). En 2012 y 2016 cruzó primero la linea de meta el italiano Giovanni Visconti, en el 2013 se subió a lo más alto del podium el portugués Rui Costa y en 2015, José Herrada. En el día de hoy fue de nuevo un integrante del Movistar Team quien cubrió los 171,5 kilómetros en algo más de 4 horas, siendo el primero en la meta de Amorebieta.

Si el domingo anterior fue el australiano Suntherland quien venció en La Rioja, hoy el también gregario Gorka Izaguirre, aprovechando el no tener que trabajar para los jefes de filas del equipo, ha vencido en Amorebieta. Pruebas como la Clásica de Primavera sirven para que los “segundas filas” de los equipos “grandes” den oportunidad a sus gregarios y así subir la autoestima de los mismos por medio de alguna victoria.

En Amorebieta al comienzo de la prueba el tiempo era espectacular, más que la clásica de primavera parecía la clásica de verano. El recorrido estaba diferenciado en dos partes muy claras, la primera de unos 100 kilómetros llana, y la segunda parte más montañosa con las tres subidas a Montecalvo. En la primera parte, la parte llana, estuvo marcada por la escapada de 5 corredores. El quinteto estaba compuesto por cuatro españoles Daniel López (Burgos BH), José Carlos Núñez (Dare Viator Partizan), Julio Alberto Amores (Inteja Dominicano) y Ángel Rebollido (W52-FC Porto) y el colombiano Fernando Orjuela (Manzana Postobón). Este grupo llegó a tener hasta 4 minutos y medio de ventaja sobre el pelotón. Después del trabajo, sobre todo de Movistar, la fuga se echó abajo en la primera subida a Montecalvo.

En esta primera subida es donde se produjo la escapada definitiva de la prueba. Junto al ganador de la misma, Gorka Izaguirre (Movistar Team), saltaron del grupo Wilman Andrés Paredes (Manzana Postobón Team), Garikoitz Bravo (Euskadi Basque Country), Oscar Pujol (Team Ukyo), Salvador Guardiola (Team Ukyo), Ibai Salas (Burgos BH), Nicholas Schultz (Caja Rural-Seguros RGA) y Rui Vinhas (W32-FC Porto). La escapada poco a poco fue cogiendo ventaja, a pesar del trabajo realizado por detrás, en la última subida, a 14 kilómetros de meta, la ventaja de los escapados era de 18 segundos. En la bajada el guipuzcoano Gorka Izaguirre sorprendió a sus compañeros de escapada y se presentó solo en la entrada de Amorebieta. Los perseguidores no se pusieron de acuerdo e Izaguirre venció en solitario con 6 segundos de ventaja sobre el grupo de escapados. El pelotón cruzó la línea de meta 21 segundos después.

Gorka Izaguirre cruza la línea de meta Fuente:Sociedad Ciclista Amorebieta

El vencedor Gorka Izaguirre ha declarado: “He sufrido mucho al final, creía que no llegaba. Ya era hora de ganar aquí, después de dos segundos puestos. Aunque algunos que tenemos cerca parece que les resulta sencillo poder ganar, para el resto es muy difícil ganar. Yo llevaba tres años sin hacerlo y por eso este triunfo me llena de alegría. Con los líderes con los que afortunadamente contamos no tenemos muchas oportunidades, y estos días hay que aprovecharlos”.