Fútbol Sala LNFS

Juego, set y permanencia

Este sábado, en el Ciudad de Tudela, se daban cita Aspil Vidal Ribera Navarra y Pescados Rubén Burela en un duelo directo entre los naranjas navarros y los naranjas gallegos, donde ambos conjuntos se jugaban más que mucho: Burela llegaba colocado en puestos de descenso tras los resultados de este viernes y Aspil se encontraba con las ganas y la necesidad de firmar al fin la permanencia.

El partido comenzaba de cara para los gallegos que tenían la primera ocasión del encuentro, que Molina despejaba sin problemas. Seguidamente, Bellvert recibía un balón largo que llegaba desde atrás, pero Pedro se encargaba de despejarla y mandarla a córner. En el minuto cinco, Lucas, que acababa de entrar en pista, recibía una asistencia de Luisma al segundo palo y colaba el balón en la red que hacía el 1-0 para los locales y desataba la ilusión en las gradas. Después del primer gol, Burela volvía a disfrutar de más ocasiones: desde saque de esquina, Isi, la ponía al segundo palo y Iago Míguez no llegaba por poco. Justo después, Renato estrellaba un balón en la madera.

Pero Aspil seguía haciendo sus deberes, y en el minuto ocho, tras una espectacular contra de Rubi, Pedro hacía el 2-0. El partido seguía sin demasiadas ocasiones para ninguno de los dos conjuntos, hasta que en el minuto quince, Lucas hacía el segundo de su cuenta personal, con un potente disparo exterior que daba el 3-0 para los de Pato. La superioridad de los navarros hacía que Tomás de Dios se decidiese a sacar a Isi enfundado en la camiseta de portero-jugador. De poco sirvió, pues la defensa bien plantada de Ribera Navarra cortaba cada balón y aguantaba cada intento gallego de recortar distancias. El partido se marchaba, pues, al descanso con la ventaja para los tudelanos.

Al inicio de la segunda mitad, Ribera Navarra salía con todo, dispuesto a seguir guerreando por alcanzar su objetivo, y en el minuto veinticinco volvían a encontrar premio, con una jugada individual de J. Mínguez, que robaba el balón, se daba la vuelta y conseguía batir a Edu dando el 4-0 a los suyos. Burela decidía volver a intentarlo con el juego de cinco, vistiendo esta vez Antoñito la camiseta de portero-jugador y corría riesgos ante la férrea defensa navarra. Los de Tomás de Dios no se rendían, y así, en el minuto treinta y dos, José Carlos hacía el primero para Burela. Seguirían intentándolo con la estrategia de portero-jugador y, pocos minutos después, en el treinta y seis, Iago Rodríguez ponía el 4-2 en el luminoso; a lo que Pato respondía pidiendo el tiempo muerto, para reorganizar ideas y no dejar que a sus chicos se les atragantase un partido en el que, constantemente, habían llevado la voz cantante.

Sirvió, y mucho. Pues al reanudarse el partido, en el minuto treinta y siete, Rubi hacía el quinto de Ribera Navarra y reafirmaba la contundencia con la que los tudelanos querían firmar la permanencia en primera. La grada ya lo sentía, y comenzaba a oírse el ‘’Tudela es de Primera’’ entre los abrazos y los gritos de emoción. Justo después, en el 39, Ferrán Plana conseguía el 6-2 a puerta vacía. A un minuto del final, con el partido prácticamente resuelto, Pato decidía, una vez más, dar minutos a aquellos que habitualmente gozan de menos. Kostas y el canterano Álex Arriazu salían a pista a defender el ataque constante al que Burela sometía a los naranjas en los últimos compases del encuentro. También Molina era sustituído, y Abdel Karim cubría su puesto en la portería. Aún tendría Burela tiempo de hacer el 6-3, en un tiro de José Carlos que conseguía batir a Abdel Karim prácticamente sobre la bocina.

De esta manera, Aspil Vidal Ribera Navarra alcanza así el objetivo marcado desde el principio de temporada: la permanencia, un año más, en la Primera División; y así lo celebraban jugadores, cuerpo técnico y afición, con una ‘’Caldera’’ en pie, orgullosos de sus guerreros naranjas. Se colocan así novenos en la tabla, a cuatro puntos de los puestos de play-off, justo detrás de Catgas Energía, conjunto que, precisamente, medirá sus fuerzas a las de Aspil tras el parón de las próximas semanas. Por su parte, Pescados Rubén Burela se queda en puestos de descenso, aunque con opciones de lucha por evitar el descenso a Segunda. Así, tras el parón, se verán las caras con Ríos Renovables Zaragoza, primera piedra en su camino a la salvación.

Aspil Vidal Ribera Navarra: Molina (POR), David, Rubi, Pedro y Ferrán Plana. También jugaron Luisma, Lucas, J. Mínguez, Oussama, Kostas, Álex Arriazu y Abdel Karim (POR).

Pescados Rubén Burela: Edu (POR), Iago Rodríguez, Iago Míguez, José Carlos y Renato. También jugaron Antoñito, Cuco, Jorge Bellvert, Hélder y Carlitos.

Goles: 1-0 Min. 5, Lucas. 2-0 Min. 8, Pedro. 3-0 Min. 15, Lucas. 4-0 Min. 25, J. Mínguez. 4-1 Min. 32, José Carlos. 4-2 Min. 36, Iago Rodríguez. 5-2 Min. 37, Rubi. 6-2 Min. 39, Ferrán Plana. 6-3 Min. 40, José Carlos.

Árbitros: Gallo Suárez y Velasco Martínez. Amonestaron a Pedro y J. Mínguez por parte de Aspil Vidal Ribera Navarra y a Iago Míguez por parte de Pescados Rubén Burela.

Síganme en @Noe_tdl y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoaAFutsal, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.