Crónica Más Deporte Triatlón

Noya vuelve por la puerta grande

Javier Gómez Noya volvía a las Series Mundiales, tras las desafortunadas lesiones de la temporada pasada y, volvió demostrando su clase y porque es cinco veces campeón del mundo. Salió en el primer grupo del agua y controló en bici y corriendo hasta que a falta de cuatro kilómetros cambió el ritmo y se marcho en solitario en busca de la victoria. El resto de la ‘triarmada’ completó una gran actuación con Fernando Alarza cuarto, Mario Mola octavo y David Castro eliminado al ser doblado en bici tras sufrir problemas y golpes en el agua que le rompieron el mono.

Un segmento de natación, disputado a dos vueltas, en el que hubo más que brazadas ya que Gómez Noya perdió el gorro y David Castro parte del mono. Tras la primera vuelta, la cabeza la marcaba en francés Aurelien Raphael con Noya a 11 segundos, Mola y Alarza y 30 y Castro a 45. Tras la segunda vuelta, de 600 metros, se formó un primer grupo en la T1 en la que estaba Gómez Noya que saló a 11 segundos de Raphael. Alarza y Mola más regazados se quedaron en un segundo grupo. Castro a 1’35” perdía todas las opciones de estar en carrera.

Grupo de cabeza durante el segmento de natación. Fuente @WTSAbuDhabi

Los 40 kilómetros de ciclismo, con tramos en el circuito de Yas Marina, que acoge casi más carreras ciclistas que de automovilismo, comenzaron con ‘palos’ y rápidamente se formó una escapada de dos hombres, el estadounidense Kanute y Vicent Lluis. Sin embargo la reacción no se hizo esperar y se formó un grupo muy enfilado. Tras la primera de las 10 vueltas del segmento, Noya ya iba en segunda posición. El grupo perseguidor, con Mola y Alarza, pasó a 45 segundos.

El fuerte ritmo del primer grupo hizo que las distancias entre los grupos de los españoles se mantuviera, pero unido al fuerte ritmo, el primer grupo se rompió en varios grupos quedando unas diez unidades en cabeza durante los primeros compases. En mitad del segmento las distancias estaban estabilizadas entorno a 45-50 segundos. En las últimas vueltas la distancia aumentó para llegar a la T2 con 1:10-1:15 de desventaja.

Noya durante la T2. Fuente @WTSAbuDhabi

En el grupo cabecero una lenta transición penalizó a Noya que salió rezagado, mientras que por detrás la transición de los otros dos españoles fue rápidisma. Por delante el sudafricano Schoeman aprovechó y se fue en solitario. Javi no dudó, logró entrar al grupo, superar y cazar al sudafricano. Bishop se unió a ellos y se formó un terceto en cabeza. Por detrás, Mola, Murray y Alarzapusieron un fuerte ritmo para cazar.

Al paso de la primera vuelta (2.5km) Schoeman cedió dejando un dúo en cabeza. Mola y Alarza pasaban a 1:05 recortando puestos. La pareja de cabeza ampliaba hueco con respecto a sus más inmediatos perseguidores mientras que Lluis sobrepasó a Schoeman.

En el ecuador de la prueba Alarza, ya en el top-ten, pasaba a más de un minuto liderando un grupo donde sufría Mario Mola, con el podio por debajo de los 60 segundos. A falta de cuatro kilómetros Javi cambió el ritmo y dejó con ‘facilidad’ a Bishop.

En el paso por la tercera vuelta Noya era cabeza en solitario, segundo Bishop y tercero Lluis. Alarza pasaba a 30 segundos del podio mientras que Mola sufría y no seguía al manchego. Con la victoria decidida, quedaba por ver la remontada de Alarza y Murray que perdió comba en los últimos metros y no pudo seguir al español.

Victoria de Noya con facilidad seguido de Bishop y Lluis, Alarza finalizó 4º a poco más de 10 segundos del podio en una gran remontada y Mola finalmente entró octavo.