Spar Gran Canaria sorprende al IDK Gipuzkoa

Spar Gran Canaria logra sumar su cuarta victoria de la temporada contra un IDK Gipuzkoa irreconocible, desaparecido y diluido que necesitaba ganar para seguir en la pelea por los puestos de playoff. La poca consistencia en el juego y los problemas en el juego interior provocaron el 66-53 a favor de las canarias. Las mejores del partido fueron Estela Royo con 12 puntos, 8 rebotes, 7 asistencias y 4 robos para 21 de valoración, y Paola Ferrari con 18 puntos sumando 13 de valoración.

Después de perder en casa, y para seguir activas en la pelea por los puestos de playoff, IDK Gipuzkoa necesitaba sacar una victoria en la cancha de Spar Gran Canaria. Pero como todas las semanas, estas últimas salieron al campo sin nada que perder y con toda la energía posible para intentar sacar adelante su cuarto partido de la temporada. El encuentro comenzó igualado e incluso con pequeñas ventajas para las visitantes. Desde el salto inicial, las locales se zafaron en obstaculizar y defender el pase entre la linea exterior e interior del IDK. Imposibilitaron mucho el juego habitual sobre todo de Colhado y consiguieron crear grandes problemas. El partido se ralentizó mucho y las canastas costaban en llegar. Un juego que a las locales les convenía por su baja capacidad de anotación. Y los minutos corrían pero las visitantes no reaccionaban. 15-12 en el primer cuarto.

El segundo cuarto se pareció mucho al primero. Las canarias no tenían nada que cambiar y aunque quedaban muchos minutos de partido seguían haciendo su trabajo minuto a minuto. Las que necesitaban reaccionar eran las donostiarras que por el viaje, o el cambio horario todavía no conseguían entrar en el partido. Consiguieron darle la vuelta al marcador con un triple de Olabarria en el minuto 3, e incluso aguantaron las ventaja, pero un tiempo muerto de Azu Muguruza volvió a dar alas a las locales. Al final, un triple de Ferrari en los instantes finales del cuarto maquilló el resultado al descanso, 30-26.

No era la primera vez esta temporada que las de Pepe Carrión llegaban con ventaja o con el partido apretado al descanso. Pero los terceros cuartos habían sido sus peores momentos en los partidos. Seguramente las guipuzcoanas también lo sabían y muchos daban por hecho que esa pequeña ventaja era difícil de aguantar. Pero la salida en el tercer cuarto para nada fue con ánimo de remontar el resultado. Gran Canaria seguía haciendo daño en defensa y conseguía que las rivales fallaran muchos tiros, y ademas, dentro del poco ritmo de juego y del bajo tanteo, encontraron su mejor arma en el rebote. Las visitantes concedieron muchos rebotes, tanto en defensa como en ataque, lo que resultó en mas posibilidades para las locales y más castigo después de los tiros fallados para ellas. En un cuarto con muy pocas canasta eso les mató, y las de casa volvieron a aumentar otro poco la ventaja. 43-37.

No estaba nada decidido, ya que la ventaja que habían conseguido las locales era pequeña. Aunque quizás en este encuentro de tan baja anotación era más de lo que parecía. Además, era un partido donde al IDK se le encogió el aro y no encontraban ninguna otra alternativa para encestar. Y lo curioso fue eso exactamente, que no cambiaron nada. Siguieron intentando hacer su juego con el mismo resultado y sin sacar nada positivo. Sin embargo las canarias comenzaron a ver el aro más grande. Según avanzaba el cuarto conseguían aumentar más la ventaja y ese plus de motivación propició que incluso se pusieran a 16 puntos de las rivales, 58-42 minuto 35. El partido estaba ya decidido y los pequeños tirones de rabia de las donostiarras ya eran demasiado tarde. 12/34 en tiros de campo, 47 rebotes concedidos al rival, y 18 perdidas al final del partido fueron los culpables de la 4 victoria de Spar Gran Canaria.

66 – SPAR GRAN CANARIA (15+12+13+23): Harris (14), Stejskalova (0), Royo (12), Holt (10), Coulibaly (11) – Nwaigwe (8), Junio (8), Thiam (3), Rodríguez (0)

53 – IDK GIPUZKOA (12+14+11+16): Bulgak (2), Ferrari (18), Aduriz (3), Colhado (6), Ocete (9) – Iparragirre (2), Sarr (9), González (1), Olabarria (3)

Árbitros: Juan P. Morales Gª-Alcaide y Nicolás Murillo Khon. Sin eliminadas

Incidencias: Vigésimo primer encuentro de la Liga Femenina de baloncesto disputado en el polideportivo La Paterna.

Síganme en @iurrus y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)