Baskonia se reencuentra con la victoria en Zaragoza

De nuevo partido de circunstancias para Tecnyconta. Más que a la mala suerte habría que empezar a mirar la planificación de la temporada. El equipo recupera de su lesión al holandés Henk Norel pero por contra se suma a la enfermería el base titular Tomás Bellas.

Baskonia llegaba al partido tras los reveses de Copa del Rey y Euroliga de la última semana. La dura y reciente derrota ante el Anadolu Efes en Estambul y el cansancio acumulado podían pesar en los suyos.

Necesidad de victoria en estéreo

El partido empezaba con buen porcentaje de tiro de los locales. Baskonia no acababa de tener buenas situaciones para anotar y se mostraba un tanto incómodo. Esto facilitaba a Basket Zaragoza ir mandando en el marcador hasta llegar a doblar a su rival por 14 a 7. Pero poco a poco los vascos se iban a ir entonando y llevando el partido a su terreno. Más ritmo de partido y mejores porcentajes de la mano de Larkin hacían que Baskonia cobrase un parcial de 0 a 14 a falta de minuto y medio para el final de cuarto. Intercambio de canastas por ambas partes para llegar al final del primer round con un marcador de 18 a 23 para los vitorianos.

El segundo cuarto empezaba con la aparición de Juskevicius desde la línea de tres. De nuevo intercambio de canastas y es entonces cuando emerge la figura de un inmenso Larkin al más puro estilo Stephen Curry para marcarse tres triples consecutivos y poner un parcial de nueve a cero. Desatado Larkin, el Baskonia cogía velocidad de crucero y Basket Zaragoza se apoyaba en Fotu y Norel para no descolgarse definitivamente. A mitad de cuarto, los visitantes hacían valer su 69% de tiro de dos puntos y se marchaban en el marcador 27 a 40. Juskevicius, Fotu y un desaparecido Jelovac sacaban casta para acercar a los rojillos a seis puntos y forzar un tiempo muerto de Sito Alonso. Se llegaba al descanso finalmente con el marcador en 39 a 44 tras ese arreón de los locales. Larkin con 18 puntos era la figura destacada del partido.

Tras el descanso salía de inicio Tecnyconta con una defensa 2-3 para intentar no ponerle las cosas tan fáciles al ataque vitoriano pero Larkin y Budinger iban encontrando huecos para dinamitar la muralla zaragozana. Por parte de los maños, un Sergi García que hoy trabajaba a destajo lograba un triple que acercaba a los suyos a cuatro puntos (49-53) y hacía vibrar el Príncipe Felipe. El recuperado Juskevicius se sumaba a la fiesta aportando hasta ese momento 11 puntos a los suyos. Tras una entrada a canasta en solitario Larkin empieza a tener problemas físicos. Aparecía también la figura anotadora del italiano Bargnani para compensar los minutos en el banquillo de Larkin. Al final del cuarto conseguía Baskonia volver a abrir algo hueco y poner el marcador en 64 a 72.

El cuarto y último tiempo no ha tenido mucha historia ya. Sólo la incertidumbre de la lesión de Larkin ponía intriga, ya que aparecía y desaparecía, pasando del banquillo a la pista y viceversa, en cambios más propios de balonmano. Las alertas locales también saltaron cuando Norel recibe una falta de Larkin y se resiente de su tobillo. El holandés se marcha al banquillo y el miedo a quedarse sin pivot sobrevuela el pabellón zaragozano. La recta final, con Larkin sentado en el banquillo, dejaba la responsabilidad a Laprovittola que cumple el trámite sin mayores sobresaltos bien acompañado por un Hanga más acertado y activo. Final de partido, 88 a 99 y los dos equipos satisfechos. Baskonia contento por recuperar la senda de la victoria y Basket Zaragoza por haber presentado batalla a un grande.

Los de Tecnyconta siguen encajando demasiados puntos y se complican su temporada pudiendo caer a la zona peligrosa. La mejor noticia para ellos es la recuperación de Norel y el atisbo de mejoría de Juskevicius que mejora los porcentajes del perímetro. La parte negativa, el bache de Stevan Jelovac y la plantilla tan limitada con la que debe afrontar el final de curso.

Tecnyconta Zaragoza 88: García (6), Gecevicius (9), Benzing (19), Fotu (17), Norel (17) –cinco inicial– Kraljevic (2), Juskevicius (11), Servera (-), Jelovac (7).

Saski Baskonia 99: Larkin (30), Beuabois (4), Hanga (14), Tillie (2), Diop  (-) –cinco inicial– Bargnani (18), Voigtmann (14), Laprovittola (2), Budinger (15), Luz (-).

Estadística completa

Parciales: 18-23/21-21/25-28/24-27

Árbitros: Cortés, Sánchez Monserrat, Oyón. Eliminaron a Jelovac por faltas personales.

Incidencias: partido correspondiente a la vigesimosegunda jornada de la Liga Endesa, disputado en el pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza.

Sígannos en @Basketistas y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo

Foto vía: basketzaragoza.net

Foto destacada vía: acb.com