Balonmano Crónicas

Una invitación que vale la final de un Mundial

La famosa Wild Card que la IHF otorgó a Noruega para este Mundial de Francia ya tiene su peso, en plata por lo menos, quizás oro, pero ese es otro cantar cuando delante vas a tener a Les Experts jugando en casa. Noruega es finalista, y por méritos propios, con una nueva hornada de jugadores nórdicos que vienen pisando fuerte tiempo atrás y que en este mundial han dado el golpe sobre la mesa, Noruega nunca se fue, siempre estuvo ahí, fabricando grandes como los Jondal, Tonnesen, Bjornsen, o el veterano Myrhol, o el portero Bergerud que han explotado en Francia 2017.

El partido arrancó con una Noruega nerviosa e imprecisa, de hecho, no marcaría su primer gol hasta el minuto 8. Mientras, Croacia se marchaba en el electrónico de 3 tantos consiguiendo la primera diferencia apreciable (1-4 en el 12’). Los primeros 15 minutos de partido fueron eso, imprecisiones, perdidas de balón y lanzamientos fuera del arco o bien atajados por ambos porteros, sería un espejismo. Sacudidos los nervios de los jóvenes Noruegos, la maquina escandinava comenzaría a engrasar y a los 17 minutos, y tras un intercambio de golpes, Noruega lograba empatar a 6 gracias al acierto de Hansen y Bjornsen. Este último, un puñal desde el extremo, daría la mayor renta a Noruega (11-8 en el 26’) antes de llegar al descanso dos arriba (12-10).

Horvat y Bergerud, en una acción de la semifinal entre Croacia y Noruega (Efe)

El paso por vestuarios les sentaría muy bien a los hombres de Zeljko Babic, el seleccionador croata situó bajo los palos a Ivan Pesic, que maniato una y otra vez el ataque noruego. Ninguna de las dos escuadras tomaría una ventaja máxima de dos goles, y es que los croatas, apoyados por su estrella Duvnjak jugarían con el resultado a favor, durmiendo el partido con ataques largos y casi siempre en superioridad (7 contra 6) quitando a su portero y utilizando esta más que discutida regla. El electrónico del Accords Arena de París mostraba un 16-18 min 15, mismo intercambio de golpes hasta llegar a un final de infarto. Sagosen empató el encuentro a un minuto del final (22-22) y Croacia tuvo la victoria y el pase en su mano con un penalti a favor con el tiempo terminado, pero surgiría la figura del MVP de la semifinal, con 16 paradas y un 39% de acierto, Bergerud dio vida a su equipo atajando el tiro de Horvat y llevando la semifinal a la prórroga.

El palo fue duro para los croatas, si bien, la gasolina de sus pilares, Duvnjak, Mamic y Musa se agotaba, los noruegos se venían arriba, Mamic y Horvat adelantarian a Croacia en el primer tiempo de la prórroga (22-24), pero Tonnesen y Jondal devolvieron la igualdad antes del descanso (24-24). En los siguientes 5 minutos Noruega estuvo más acertada. Duvnjak, exhausto por el desgaste falló un lanzamiento decisivo que se topó con Bergerud y dio a los escandinavos la opción de colocarse con dos goles de renta, insalvable ya para los balcánicos.

32435277111_c2acdc1e28_z

Así, sufriendo, Noruega jugara por primera vez en su historia una final de un Mundial. La empresa no será fácil, enfrente Les Experts, y un escenario nada propicio, 15.000 almas empujando. La anfitriona lo tiene todo en su mano para entorcharse su sexta estrella mundial, pero, esto es balonmano y todo puede pasar, ¿Alguien se imagina un final de historia que no lleve otros colores que no sean los azul, rojo y blanco de la bandera francesa? Me van a perdonar pero ¿por qué no? Disfruten del mayor espectáculo balonmanístico del momento, la Final del Mundial 2017. Francia vs. Noruega.

28 – Noruega: Bergerud (Christensen), Johannessen, Espen Lie Hansen (3), Sander Sagosen (4), Bjarte Myrhol (6), Tonnesen (2p), Kristian Bjornsen (5) –equipo inicial–; Jondal (2), Hikkerud, Gullerud (2), O’Sullivan, Eivind Tangen (4), Overby, Lindboe y Rod.

25 – Croacia: Stevanovic (Pesic), Horvat (6, 3p), Stepancic (3), Musa (3), Duvnjak (3), Mandalinic, Strlek (2) –equipo inicial–; Kontrec (2), Mamic (5), Sebetic (1), Cindric, Mihic, Gojun y Matulic.

Árbitros: Vaclav Horacek y Jiri Novotny (República Checa).

Exclusiones: O’Sullivan (2), Sagosen, Tonnesen (Noruega); Stepancic (3, 69’), Kontrec (2) y Mamic (Croacia).

Marcador: 0-1, 1-3, 4-6, 7-8, 10-8, 12-10 (descanso); 14-13, 15-15, 16-18, 18-18, 20-22 y 22-22 (final). Prórroga: 24-24 (descanso) y 28-25 (final).

Incidencias: Segunda semifinal del Mundial de Francia de balonmano. Unos 10.500 espectadores en París.

Imagenes: IHF y FranceHandball2017

Síganme en @guillermobarbon, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo