Perfumerías Avenida se mantiene líder en solitario de la liga

El primer partido de la presente jornada entre el IDK Gipuzkoa y el Perfumerías Avenida, se ha saldado con una victoria charra con 15 puntos de ventaja. Las perfumeras mandaron en el marcador prácticamente desde el pitido inicial, acabando el primer cuarto con 9 puntos de ventaja, consiguiendo mantener la renta e incluso aumentándola de 2 en 2 a cada cuarto hasta el final del encuentro, con una sobresaliente Elonu, letal en la faceta anotadora en el día de hoy, acabando el choque con 21 puntos, 10 canastas de 12 intentos (un 83% de efectividad).

Las locales salían de inicio con Sarr, Ferrari, Adúriz, Colhado y Ocete, mientras que las perfumeras lo hacían con Elonu, Domínguez, De Souza, Beard y Givens. La igualdad en el marcador apenas fue más allá de los primeros compases del encuentro (minuto 6:41 8-8), con un 0-7 de parcial en un minuto, las charras se iban en el marcador (8-15) así que el banco local pedía el primer tiempo muerto del encuentro. Tras este parón a las vascas les costaba reaccionar, al volver a pista, Beard robaba un balón y se lo dejaba en bandeja para que Givens aumentara la renta 2 puntos más. Tras esto, las locales fueron capaces de reducir las distancias hasta los 6 puntos a 3 minutos de acabar el primer periodo (13-19) y eran ahora los visitantes, los que pedía detener momentáneamente el encuentro. Con la vuelta a pista de Elonu, las salmantinas volvieron a irse en el luminoso, cerca del final de este cuarto, la nigeriana conseguía un +11 para las suyas, máxima ventaja hasta el momento, pero Bulgak sobre la bocina, cerraba estos primeros 10 minutos dejando la renta en 9 puntos (18-27).

La primera mitad del segundo cuarto fue un intercambio de canastas que acabo con un igualado parcial de 7-6 (25-33). La segunda mitad podría subdividir en otras dos fases, el arreón salmantino y la contestación local. Tras rebasar el ecuador de este segundo periodo las salmantinas metieron la directa y en 3 minutos se ponían a 17 puntos (26-43). Pero las vascas no se cruzaron de brazos, en los 2 minutos que le restaban al cuarto fueron capaces de dejar el parcial charro a 0 mientras que ellas reducían las distancias en 6 puntos (32-43).

A la vuelta de vestuarios se vivió un cuarto igualado, un toma y daca de canastas, con mini rachas por parte de ambos equipos. En el minuto 5:44 Colhado dejaba la mínima diferencia del cuarto, con las locales 7 puntos abajo (42-49). Por parte visitante, Quevedo desde el triple, cuando ya estábamos metidos en el último minuto del tercer periodo, firmaba la máxima ventaja de este tercer cuarto, +16 para el Perfumerías (44-60). González tras una falta de Gil anotaba el primero de los dos tiros otorgados, el segundo lo fallaba y la pívot brasileña del IDK aprovechaba el rebote, sumando 2 puntos más al marcador vasco. Se cerraba así el cuarto con una renta positiva para las visitantes de 13 puntos (47-60).

Último cuarto en el Gasca y parecía todo resuelto. Perfumerías llegó a mandar en el marcador hasta por 20 puntos (53-73 en el minuto 4:42), en este momento el técnico local pedía un tiempo muerto para + intentar maquillar el resultado y que las vascas demostraran su juego ya sin presiones. Así fue y redujeron distancias hasta los 15 puntos, con un marcador final de 59-74 para las salmantinas.

Con esta victoria Perfumerías Avenida se queda líder en solitario de la liga, con 15 partidos ganados y tan sólo 1 perdido, el próximo sábado a las 6 de la tarde, las perfumeras recibirán en Würzburg al equipo madrileño de C.R.E.F.¡Hola!. Por su parte, las vascas se quedan en la zona media-baja de la clasificación, con un margen de 2 victorias sobre el descenso, en la sesión matutina del domingo 29 se verá las caras contra el Mann-Filter en Zaragoza.

59 – IDK Gipuzkoa (18+14+15+12): Sarr (8), Ferrari (9), Adúriz (2), Colhado (12), Ocete (10) – quinteto inicial -; Bulgak (15), Iparragirre (0), González (3), Olabarria (-), Larrea (-).

74 – Perfumerías Avenida (27+16+17+14): Elonu (21), Domínguez (8), De Souza (12), Beard (4), Givens (9) – quinteto inicial -; Milovanovic (-), Miloglav (0), Gil (8), Salvadores (-), Quevedo (5), Marginean (7).

Árbitros: Juan Francisco González Cuervo y Francisco José Zafra Guerra. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada de la Liga Femenina disputado en el Polideportivo José Antonio Gasca (Guipúzcoa-San Sebastián).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: twitter.com/donostibasket