Sólida victoria del Real Madrid en Miribilla

Partido correspondiente a la 12 jornada de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla. El Real Madrid se presentaba con la baja de Sergio Llul mientras que el RETAbet Bilbao Basket contaba con todos sus efectivos.

El Real Madrid saltaba a la cancha con un quinteto muy alto, Doncic, Maciulis y Taylor como tripleta exterior mientras que el Bilbao Basket contaba con la novedad de Dejan Todorovic en el inicio para defender a Doncic. El conjunto blanco salía con un 0-7 de inicio propiciado por una intensa defensa donde destacaba Taylor dificultando la subida de balón a Jonathan Tabu. El Bilbao Basket lograba su primera canasta a los dos minutos y medio del inicio precisamente con un triple de el base belga. Ayón castigaba el aro local y los madrileños empezaban a coger sus primeras ventajas importantes pero el Bilbao Basket lograba reducirla gracias a los triples (9-11). Maciulis se unía al pívot mexicano y el Bilbao Basket anotaba su primera canasta de 2 a falta de 3 minutos para el final del primer cuarto por mediación de Ivan Buva. Otra canasta del pívot croata fueron los únicos puntos en subir al marcador en el primer cuarto (13-22).

El Real Madrid entraba en el segundo cuarto con sus jugadores de banquillo anotando desde más allá de la línea de tres puntos, Carroll y Draper, para aumentar su ventaja por encima de la barrera psicológica de los 10 puntos (16-30). El Bilbao Basket buscaba a Buva en la pintura y lo encontraba, el croata anota 7 puntos consecutivos para acercar a los hombres de negro en el luminoso. Era el turno de Carroll y Doncic que con sendas canastas volvieron a llevar la tranquilidad a las filas madridistas para situar la ventaja de nuevo en los 10 puntos. Con una bandeja de Tabu se llegaba al descanso con una cómoda ventaja madridista (38-48).

El tercer cuarto se reanudaba con 6 puntos consecutivos de Luka Doncic, el esloveno parece encontrarse como pez en el agua en el pabellón de Miribilla donde la temporada pasada dio su primera exhibición. El partido se convertía en un toma y daca constante donde el Bilbao Basket lograba acercarse a 4/5 puntos y el Real Madrid respondía alejándose de nuevo a ventajas cercanas a los 10 puntos. Una canasta de Buva al final del tercer periodo dejaba el partido muy igualado de cara al último acto (62-65).

En el inicio del último periodo el conjunto merengue endurecía la defensa y el Bilbao Basket no conseguía encontrar el camino al aro madridista. En ataque aparecía Anthony Randolph que había estado apagado hasta entonces y conseguía un parcial de 0-12 que dejaba el partido muy cuesta arriba para los hombres de negro (62-77). Jonathan Tabu conseguía la primera canasta bilbaína tras pasar más de 5 minutos del último periodo con un triple. Randolph seguía martilleando el aro local y el Madrid se iba en el marcador pese a los esfuerzos de Buva que se encontraba demasiado sólo en ese último periodo. Una última canasta de Bamforth dejaba la diferencia final por debajo de la barrera de los 10 puntos (77-85). Victoria justa de un gran Real Madrid que cada vez que el Bilbao Basket se le acercaba en el marcador ponía la directa y se volvía a escapar de nuevo. Por el Bilbao Basket los más destacados fueron Ivan Buva con 23 puntos y Jonathan Tabu con 15. Por el Real Madrid destacaron por dentro Randolph y Ayón y por fuera Carroll y Doncic en una anotación muy repartida entre varios jugadores. El Real Madrid reafirma su liderato en solitario con esta victoria mientras que el Bilbao Basket se queda en la octava plaza de la clasificación que marca el corte para la clasificación de la Copa del Rey empatado a victorias con el Herbalife Gran Canaria que ha resurgido después de un inicio de campaña titubeante.

77 – RETAbet Bilbao Basket (13+25+24+15): Tabu (15), Todorovic (3), Mumbrú (9), Hervelle (5) y Eric (8) -cinco inicial-; Borg (2), Lapornik, Bamforth (10), Nikolic (2), Buva (23), Mendia y Salgado.

85 – Real Madrid (22+26+17+20): Doncic (12), Maciulis (7), Taylor (11), Reyes (3) y Ayón (14) -cinco inicial-, Draper (10), Rudy, Carroll (11), Hunter (4), Randolph (13) y Suárez.

Árbitros: Antonio Conde, José Ramón García Ortiz y Martín Caballero. Eliminado por faltas Othello Hunter (m.39).

Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de la Liga Endesa, disputado ante unos 10.000 espectadores en un Bilbao Arena de Miribilla prácticamente lleno. Entre ellos, un centenar de animosos seguidores visitantes.

Síganme en @JoseBrusko y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.