Crónica Crónicas

Grupo B (J9): Madrid lucha por el ascenso

Si la jornada anterior el Grupo B se mantenía sin sorpresas, en esta ocasión la sorpresa la dio Baloncesto Batalyaws al derrotar a Rivas Ecópolis. En el derbi canario, Adavera fue el vencedor en el primer encuentro canario de la temporada.

PICKEN CLARET 70-61 CAMPUS PROMETE LF2

Picken Claret se aleja de los puestos de descenso y sube hasta un “tranquilo” décimo puesto después de la importante victoria valenciana frente a un Campus promete lleno de bajas tan importantes como  Claudia Calvelo. María España, Deborah Ayela, Cristina Hernández o Miriam Goyache. Las chicas de Luis Birigay supieron imponerse al comienzo, y acababan el primer parcial con una buena diferencia para administrar (12-20). Pese a ello, Picken Claret reaccionó rápido y se ponía solo a 3 puntos apretando a un Campus Promete que llegó a estar empatado y sentir como su renta del comienzo de poco le había servido. Tras el descanso, las valencianas subieron un buen plus en defensa, momento donde ambos equipos aguantaban los golpes que les propiciaban de una y otra parte finalizando un durísimo combate que adelantaba a las locales en marcador pero no tanto en certeza ganadora. Los diez últimos minutos estuvieron marcados por una perfecta defensa de las de Carles Martínez, siguiendo la misma tónica que el cuarto anterior dejando en 2 cuartos a solo 24 puntos. Una cifra no tan elevada para la máxima igualdad entre estos dos equipos.

Jugadoras destacadas:

• Picken Claret: María Argente (13 puntos, 14 rebotes) y María Gonzalez (16 puntos, 3 asistencias).
  • Campus Promete: Umo Diallo ( 16 puntos, 10 rebotes) y María Barneda ( 12 puntos, 9 rebotes, 4 asistencias).
PACISA ALCOBENDAS 76-65 OLÍMPICO 64 COLEGIO  SANTA GEMA

Nueva victoria de uno de los equipos favoritos a disputar la Fase de Ascenso y otro con ya sumando su novena derrota consecutiva y que, a falta de 17 jornadas, ve como sus posibilidades de salvarse se ven día tras día más imposible. Pacisa Alcobendas no lo tuvo sencillo, de hecho, se marchaba tras los primeros 10 minutos de juego por un punto abajo en el luminoso (18-19), poniéndole las cosas realmente difíciles a las locales. Sin embargo solo fue al comienzo, ya que Alcobendas con bastantes dificultades encadenó un buen método de juego y acierto que con paso firme y certero creaba pequeñas diferencias que se iban sumando según la defensa de las norteñas aumentaba, y dejaban casi por sorpresa inicial en tan solo 11 puntos en el 3º periodo. Un último cuarto igual de igualado que el inicial (21-20) y casi a la desesperada por parte de Olímpico 64 cerraba un encuentro en donde Alcobendas acecha los primeros puestos a expensas de un trágico error rival.

• Pacisa Alcobendas: Celia Méndez (19 puntos, 6 rebotes) y Paula Palomares (20 puntos, 6 asistencias).
  • Olímpico 64 Colegio Santa Gema: Beatriz Parada (13 puntos, 7 rebotes).
MOVISTAR ESTUDIANTES 82-66 VALENCIA BC

Valencia BC sigue sin conseguir salir de la parte baja de la tabla y solo acumula una victoria en nueve partidos, muy al contrario que Estudiantes, que ya suma un 5-4 y se coloca en una interesante 5º posición. Las madrileñas dominaron el encuentro prácticamente durante los 40 minutos, a excepción del segundo periodo, donde Valencia BC supo imponerse en un sencillo pero eficaz parcial (19-24) que dejaba al descanso solo a 3 puntos de diferencia entre ambos equipos.  A partir de ese momento, el conjunto estudiantil mantuvo el control total sumando y sumando hasta el 82-66 final.

• Movistar Estudiantes: Mariana Gómez (18 puntos, 25 valoración) y Alejandra Quirante (21 puntos, 7 rebotes).
  • Valencia BC: Esther Diaz (13 puntos, 15 valoración).
VEGA LAGUNERA ADAREVA 67-65 CIUDAD DE LOS ADELANTADOS

El derbi de la semana lo protagonizaron los dos equipos canarios en un encuentro bonito e igualado que demuestra el gran nivel que hay más allá del Atlántico en tierras españolas. Esta vez, fue Adavera quien consiguió pescar la victoria gracias a un último cuarto de anotación baja por parte de ambos equipos (12-8) y un nivel defensivo por parte de las locales que marcaba la diferencia entre los 2 puntos para sumar en el casillero clasificatorio. La actuación de Nana Pool por parte de las locales y de Tyonna Outland por las visitantes, fueron aspectos claves para que el partido siempre estuviera en un equilibrio que no conseguía decantarse por ningún bando. Del 17-21 al 16-15 del descanso para posteriormente añadir al casillero 22-21 y el trágico defensivo 12-8.

• Vega Lagunera Adareva: Nana Pool (19 puntos, 11 rebotes) y Eva Serra (18 puntos, 4 rebotes).
  • Ciudad de los Adelantados: Tyonna Outland (19 puntos, 9 rebotes).
BALONCESTO  BATALYAWS 63-59 RIVAS ECÓPOLIS

Sufrió Rivas, sufrió, remó, pero no llegó alcanzar la orilla de Badajoz en un encuentro donde las madrileñas no estuvieron en su mejor día de acierto y que supone a día de hoy quedarse dos victorias por debajo del actual líder Baloncesto Leganés, empatado con otros dos madrileños como Distrito Olímpico y Pacisa Alcobendas, algo que Batalyaws aprovechó para sacar tajada y quedarse con su tercera victoria consecutiva que pone tierra de por firma en los equipos de la parte baja. El encuentro igualadísimo en la primera el primer cuarto (13-13) consiguió romperlo Badajoz en un ligero pero cómodo 17-10. Las ripenses que veían constantemente aro no llegaban a ese plus de acierto que tanto les caracteriza yéndose al descanso en un -7 remontable. Y así casi sucedió, cuando dando un gran paso, las chicas de Javier Fort en una excelente defensa solamente recibían 8 puntos frente a los 14 anotados (38-37). Sin embargo, en el intercambio de canastas donde Lucía Togores destacó por calidad y desparpajo y puso a sus compañeras a 3 puntos a falta de un minuto, el mal acierto exterior y el bueno de las locales, acabó con la moneda decantada por las de negro.

• Baloncesto Batalyaws: Pamela Moral (12 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias) y Noelia Pariente ( 10 puntos, 6 rebotes).
  • Rivas Ecópolis: Paula Ginzo (19 puntos, 7 rebotes) y Dovile Miliauskaite (19 puntos, 18 rebotes).
LABORATIOS YNSADIET LEGANÉS 79-71 INSTITUTO DE FERTILIDAD AIR EUROPA

Intratable, simplemente intratable, es como se encuentra Laboratorios Ynsadiet Leganés en este momento de temporada. Suma ya su 7º victoria consecutiva y lo que es mejor para ellas, tienen encontrado el camino a su juego. Pese al corto resultado de 79-71, las madrileñas llevaron el partido su terreno. sobre todo en el segundo periodo, donde llegaron a los 30 puntos en tan solo 10 minutos de juego. La hazaña continuaba cuando en sumaban 69 y se marchaban a falta de un cuarto con +19. El relax llegó al final, cuando Air Europa despegó hasta los 21 dejando en tierra a Leganés que sumaba solo 10.

• Laboratorios Ynsadiet Leganés: Paula Justel (12 puntos, 5 rebotes) y Ann Harris (17 puntos, 2 asistencias).
  • Instituto de Fertilidad Air Europa: Patricia Soler (12 puntos, 12 rebotes).
AZULEJOS MONCAYO BASKET ANTIGUO BOSCOS 43-47 DISTRITO OLÍMPICO

Madrid está al alza, pese a la derrota de algunos vecinos, y Distrito Olímpico no iba a ser menos. Suma ya su 6º victoria y se pone en un acogedor 3º puesto. El partido del sábado le fue lo que se dice, complicado. Azulejos Moncayo que se mantiene en mitad de tabla, todavía por explotar y demostrar que puede dar un paso hacia delante como hizo en victorias tan importantes como la de Estudiantes dispuso las cosas para que las madrileñas tuvieran que ganarse la recompensa. Del 4-11 que parecía que iba a seguir así todo el partido a un ajustado marcador al descanso de 18-18. Un tanteo muy corto para un partido en el que los dos equipos pudieron sacar más diferencias e ir un poco más liberado en los minutos siguientes. Tras el descanso, la clave fue los 9 puntos frente a los 14 anotados por las de azul que llegaron marcando la diferencia final en los minutos finales. Unos minutos que cuestan una victoria a Moncayo.

• Azulejos Moncayo Basket Antiguo Boscos: Beatriz Bollullo (7 puntos, 9 rebotes).
  • Distrito Olímpico: Daira Varas (10 puntos, 15 rebotes) y Yohanna Morton (14 puntos, 7 rebotes).
CLASIFICACIÓN

lf2

La Comunidad de Madrid vuelve a tomar las riendas del Grupo B, con 5 equipos de 6 los que se mantienen en la parte alta buscando un hueco en esa Fase de Ascenso tan deseada y codiciada. A falta 5 meses de competición, ya se empiezan a ver las primeras diferencias claves entre los de arriba y los de abajo.

Síganme en @javiG_07 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Movistar Estudiantes