Balonmano Crónicas

PSG rompe la imbatibilidad del Barça en Europa

Derrota del FC Barcelona Lassa (33-26). En un partido muy igualado, el Paris Saint-Germain Handball impuso el talento para superar a un combativo Barça. Con esta victoria, el equipo parisino lidera el grupo A de la Velux EHF Champion League y acaba con la imbatibilidad de los catalanes en Europa.

El FC Barcelona se presentó en el pabellón de Pierre de Coubertin como líder de la competición, cinco victorias en cinco partidos. Frente al equipo catalán, una constelación de estrellas, el proyecto más ambicioso del balonmano mundial, el PSG Handball. Una plantilla plagada de internacionales de primer nivel con el objetivo de dominar el balonmano europeo.

El partido estuvo lleno de alicientes, pequeñas batallas llenas de calidad. En todos los duelos individuales se respiró intensidad y pasión. Un espectáculo balonmanístico con detalles técnicos solo al alcance de jugadores con pericia. A nivel colectivo, el PSG impuso su juego de ataque más realizador frente a la mejor defensa de la competición; la del Barcelona.

Los equipos se probaron durante los primeros minutos, muy pendientes de la estrategia, ataques largos e interrupciones constantes del juego. Sin apenas ritmo ofensivo, las defensas se imponían al ataque. La lucha se centró por la conquista de la zona central del área. El Barça presentó un siete inicial muy físico, con Anderson, N’Guessan, Syprzak y Viran en el bloque central defensivo. Una gran intensidad reinó sobre el marcaje al pivote, ésta fue contenida por las madrugadoras amonestaciones arbitrales.

Durante la primera parte, los dos equipos plantearon una defensa 6:0 con un solo cambio de especialista defensivo. Por parte del PSG, Møllgaard, y por el Barça, Morros. Las defensas se mostraron muy cerradas dando poquísimas opciones en el juego de 6 m. La defensa blaugrana consiguió neutralizar a la gran amenaza de lanzamiento de Hansen y Nikola Karabatic. El PSG, lleno de recursos, habilitó el brazo prodigioso Remili, desde el lateral derecho, para anotar con efectividad 4 goles en 15 minutos.

Después de dar entrada a Jallouz, Ariño, Entrerríos y Nodeesbo, el equipo catalán encajó un parcial de 3-0. En el minuto 17:31 con un marcador de 10-6, Xavier Pascual paró el partido para ordenar el trabajo defensivo y contener las transiciones rápidas de los parisinos. El tiempo muerto dio resultado, un parcial de 1-4 ajustó el marcador. Ariño, muy intenso y acertado en la finalización personalizó la reacción del equipo.

Ante la recuperación en el marcador, Zvonimir Serdarusic dio descanso a Nikola Karabatic y Remini. Bajo la dirección de Narcisse, el PSG cambió el ritmo de juego. De forma vehemente castigó a Syprzak con reiterados uno contra uno. Habilitando el juego para Luka Karabatic en el pivote, los laterales Hansen y Stepancic. El muro defensivo de los parisinos obligó a jugar al límite del pasivo, lo que provocó cierta precipitación en la finalización de los blaugranas. La primera parte acabó con un marcador de 15-12.

La segunda parte no presentó cambios significativos los dos equipos mantuvieron el plan de partido. Con un reta de 3 goles en el marcador, el PSG dominó el ritmo del partido. No dio opción en ningún momento, ninguna debilidad, muy constantes en el juego y sin errores encadenados. Hizo que el Barça siempre fuera a paso que marcaba. Con la urgencia de recuperar la desventaja en el marcador, no acabó de encontrar la fórmula para superarlos.

El FC Barcelona salió del vestuario con la intención de salir vencedor de París. En ataque, propuso un juego con gran movilidad de la primera línea para romper la estructura defensiva del PSG. Generó más opciones de lanzamiento, un Mem muy inspirado, con goles espectaculares (4 goles en 10 minutos) abanderó el juego de ataque. El partido entró en un intercambio de goles que no acercaba al objetivo de victoria de los catalanes. Obligó a Pascual a pedir su segundo tiempo muerto para intentar un cambio en la dinámica del partido.

Faltando 15 minutos, con el equipo más experimentado en pista y una defensa 5:1 sobre el central-lateral izquierdo intentó poner presión a los locales. Con Tomás en el avanzado, provocaron alguna incomodidad en el juego de ataque del PSG. Estuvieron muy compactos y haciendo dificultando el juego colectivo. Bajo el liderazgo de Nikola Karabatic el cambio defensivo quedó estéril. Ordenó que le dieran espacio, las acciones del central parisino en el 1 contra 1 y el 2 contra 2, generaron espacios para Nielssen, en el pivote, y Remili, en el lateral derecho. En el minuto 50, Karabatic siguió con la misma intensidad, desequilibraba con facilidad, asistió, defendió en el centro, condujo el contraataque… Por eso y mucho más es considerado uno de los mejores jugadores del mundo.

El FC Barcelona hizo méritos para estar más cerca en el marcador, delante se encontró a un inspirado equipo. En los minutos finales, con el partido decidido, los blaugranas intentaron que la diferencia en el marcador fuera la mínima por la importancia que puede tener para la clasificación. El resultado final 33-26, demasiada diferencia por lo acontecido en el partido. El máximo goleador del encuentro fue Nedim Remili con 9 goles, con 5 goles Mikkel Hansen y Luka Karabatic y por parte del equipo blaugrana, Dika Mem también con 5 goles. En las porterías, una actuación discreta de Ristovski (26% de efectividad) y en PSG, Omeyer (25% de efectividad) y Skof (30% de efectividad).

Con esta victoria, Paris Saint-Germain Handball arrebata el liderato el grupo A, igualado a puntos (10) con el FC Barcelona Lassa. La próxima jornada el equipo blaugrana visita la difícil pista del Bjerringbro-Silkeborg.

FICHA DE PARTIDO

Paris Saint-Germain Handball (33): Omeyer, Gensheimer (3), Hansen (5), Remili (9), Abalo (3), Karabatic Luka (5), Karabatic Nikola (2) – siete inicial – Møllgaard Jensen (2)-especialista defensivo- Accambray, Stepancic (2), Kounkoud, Barachet, Narcisse, Nielsen (2), M’tima, Skof.

F.C. Barcelona Lassa (26): Ristovski, Rivera (2) Andersson (2), N’Guessan (3), Lazarov (4), Syprzak (3), Tomas (2), – siete inicial – Morros-especialista defensivo-, Entrerrios (1), Jallouz, Saubich, Noddesbo (1), Ariño (3), Mem (5), Rey, Pérez de Vargas,

ÁRBITROS: Los bielorusos Andrei Gousko y Siarhei Repkin, excluyeron a Møllgaard Jensen y Nielsen (2) del Paris Saint-Germain Handball, por parte del F.C. Barcelona Lassa a Tomás.

PABELLÓN: Stade Pierre de Coubertin Stade Pierre de Coubertin con una afluencia de público de 2.800 espectadores.