Crónica Sin categoría

Los Spurs vuelven a ganar ante su público

Por fin. Después de tres derrotas seguidas en casa, el equipo de San Antonio se impuso en un apretado partido a los Detroit Pistons gracias en buena medida a la actuación de Pau Gasol (21-9-6).

Cierto es que las derrotas se habían producido contra Clippers, Utah y Rockets, todos rivales exigentes, pero después de una temporada en la que el AT&T Center solo vio a los suyos perder una vez en 41 partidos esta racha era alarmante. Así que Popovich salió con el quinteto de gala para intentar frenar a un conjunto muy físico con Drummond a la cabeza.

El encuentro comenzó igualado, con el ala pivot español como eje del ataque local, siendo tanto el brazo ejecutor como el distribuidor, y con una efectividad total en ambas facetas. Detroit por su parte planteó un partido con ritmo alto en el que Caldwell-Pope, Drummond y especialmente Tobias Harris se encontraban cómodos. El buen hacer de la segunda unidad de ambos equipos (destacando a Beno Udrih) dejó el marcador 28-26 tras los primeros 12 minutos.

Al comienzo del segundo cuarto Ginobili y David Lee consiguieron que la ventaja se fuera a 7 puntos pero los Pistons consiguieron darle la vuelta al marcador en apenas 5 minutos (38-43), aprovechando la desastrosa actuación de Kawhi Leonard en el tiro de 2. En este momento Aldridge y Drummond intercambiaron canastas para llegar al descanso con un resultado más abierto del que cabía esperar, 49-52.

Detroit hasta este momento había conseguido realizar un partido muy serio, consiguiendo por momentos colapsar el ataque rival. Mantener esa actitud era la única manera de salir del Álamo con una victoria, una de esas dulces como la miel. Por parte de los Spurs, la consigna era clara: bajar el culo en defensa y a base de sistemas ofensivos conseguir llevarse el partido.

Tras el paso por vestuarios se mantuvo la igualdad, pero al final fueron los locales quienes consiguieron ejecutar a la perfección su plan: la defensa asfixiante tan característica de la era Popovich dejó sin ideas a los Pistons, que además vieron como Ginobili metía dos triples de auténtico mago seguidos para abrir una brecha significativa en el marcador: 65-57, resultado con el cuál se llegó al final del tercer cuarto.

En la batalla de los últimos 12 minutos Patty Mills anotó 6 puntos seguidos nada más empezar, Pau seguía a lo suyo y el partido parecía decantado del bando tejano, pero de la mano de un increíblemente explosivo Ish Smith y del buen hacer de Drummond en nos tableros consiguieron dejar la diferencia en 5 puntos a falta de tres minutos (89-84). En ese preciso instante salió Kawhi de su letargo para condenar con un triple marca de la casa la pésima defensa del bloqueo directo. A partir de ahí el partido careció de más interés, y ambos equipos se dejaron llevar hasta el 96-86 final.

Con esta victoria los Spurs se ponen 6-3 a pesar del 1-13 de Leonard en tiros de dos y no pierden demasiado de vista a los Clippers, líderes del Oeste, mientras que Detroit queda con un balance de 4-5 que seguro intentarán mejorar mañana mismo en Denver.

Box score:

Detroit Pistons: Caldwell-Pope 10, Drummond 20-17, Harris 12, Morris 4, Smith 12, Leuer 8, Udrih 12, Baynes 2, Johnson 6.

San Antonio Spurs: Kawhi 17, Aldridge 14, Gasol 21, Anderson 8, Parker 7, Mills 10, Simmons 5, Ginobili 10, Lee 4, Dedmon 0.

Puedes seguirme en @NBAdiccion y consultar toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo.