Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Prosetecnisa Zuazo sufre para triunfar en Villaverde

El pasado sábado día 22 el Prosetecnisa Zuazo ponía rumbo a la capital desde Barakaldo para enfrentarse al BM Base Villaverde en su feudo.

A pesar de contar con la inexperiencia de la categoría al tratarse de un equipo recién ascendido, las de Jorge Ruiz no dieron señales de debilidad y encontraron la tecla para mantenerse y luchar por los dos puntos ante un rival cuya aspiración es alcanzar la competición europea.

De esta forma, las visitantes partían como favoritas para ganar la contienda y desde los primeros compases de la misma su dominio se hacía más que evidente. Con circulaciones rápidas y fijaciones sucesivas en el ataque posicional las vascas lograban finalizar por el extremo izquierdo, con una Naiara Egozkue efectiva de cara a portería. Pero en la ofensiva madrileña aparecería la calidad técnica y táctica de Carmen Campos, controlando perfectamente los tempos del encuentro y liderando a las suyas para romper la profunda barrera del 6:0. Reflejo de ello son sus cuatro goles en esta primera mitad y las diversas asistencias repartidas entrelíneas, que permitían seguir luchando por la victoria.

Sin embargo, Zuazo aprovechaba la antropometría de su primera línea y con el lanzamiento exterior lograba abrir brecha en el luminoso a falta de cinco minutos del paso por vestuarios gracias también en parte a las imprecisiones locales y a la exclusión de Carmen Campos.

A pesar de los cinco tantos de renta con los que se iniciaría la segunda mitad, las de Villaverde hicieron gala de la garra que las caracteriza y después de un arranque espectacular consiguieron reducir la diferencia a la mínima tras los tantos de Nerea Nieto y Moira Belda. El público apretaba y el partido parecía complicársele a las vascas, que sólo anotaron un gol en los primeros diez minutos de la reanudación. Juanjo González se veía obligado a pedir un tiempo muerto para parar la sangría y recuperar el juego característico, pero ni por esas Villaverde bajaba los brazos. Carmen seguía sacando petróleo en penetración mientras que Nerea Nieto seguía anotando. Así, con un parcial de 3-0, se ponía por delante por primera vez en lo que iba de encuentro.

Entonces Zuazo reaccionó. Jessica Nogales aprovechaba su verticalidad y Ainhoa Hernández aparecería en los 6 metros. Jorge Ruiz paraba el luminoso para dar instrucciones a las suyas ante la amenaza de pasivo y tras un intento de fly para el extremo se rompió el encuentro con el parcial de 0-5 endosado por las de Barakaldo.

Los últimos 3 minutos serían para decorar el marcador de un partido donde la emoción persistió hasta los últimos instantes. Las vascas cumplieron su labor y se mantienen en la parte noble de la tabla con 10 puntos de los 12 posibles; pero las madrileñas demostraron una vez más que han venido para quedarse y ningún rival lo tendrá fácil para alzarse con la victoria, tal y como se ha visto en las contiendas precedentes.

Ficha: BM Base Villaverde 27 (14+13) – 30 (19+11) Prosetecnisa Zuazo

BM Base Villaverde: Patricia Encinas y Andrea Montero; Paula Horcajada, Nerea Nieto (11), Andrea González (2), Judith Fernández (1), Carmen Campos (5), Elena Lorenzo, Sara Delgado, Julia Iglesias, Natalia Montilla (2), Lorena Montilla, Moira Belda (6), Nerea Muñoz, Esther Cardador.

Prosetecnisa Zuazo: Maddi Aalla y Merche Castellanos; Nerea Elicegui (7), Estibaliz Velasco, Jessica Nogales (6), Ainhoa Hernández (5), Oihane Manrique, Oihane Gil, Maialen Agirregomezkorta, Izaskun Mujica, Ainhoa Azaola (1), Irene Espínola (3), Ángela Martín,  Naiara Egozkue (6), Nayla de Andrés, Verónica Berastain (2)

Parciales: 2-3, 4-7, 7-10, 9-12, 12-15, 14-19 (descanso), 17-20, 18-20, 21-23, 24-23, 24-26, 27-30.

Árbitros: los andaluces Roberto Carlos Mendoza y Juan Pablo Visciarlli. Excluyeron a Carmen Campos por parte de Villaverde; y a Jessica Nogales, Oihane Gil, Angela Martín y Nayla de Andrés por parte de Zuazo.

Partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga Loterías de Balonmano Femenino disputado en el CDM Plata y Castañar (Madrid) ante 275 espectadores.

Imagen destacada: balonmanozuazo.com

Síganme en @RaquelMH3, y sigan toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo (Twitter e Instagram) y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM y Facebook.com/sextoanillo.