Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

Porriño líder invicto en solitario

El Godoy Maceiras Porriño ha vencido este miércoles al Helvetia Alcobendas en un partido trepidante, pero en el que el combinado gallego mantuvo a raya en todo momento al madrileño.

Pese al buen inicio de las visitantes, que colocaron un marcador favorable de inicio de 0-2, las gallegas supieron imponerse y darle la vuelta al marcador, de manera que al final de la primera parte ya se fueron al descanso un gol por delante.

Un gol de Renata Cruz y otro de Silvia Ausás, colocaban a Alcobendas por delante en el marcador transcurridos los dos primeros minutos de encuentro, poco a poco Porriño iba asentándose en la pista y sacudiéndose los nervios que en los primeros instantes del encuentro le habían pasado factura, Carla Rivas, cogía el mando y ponía orden en el ataque gallego y en jaque a la defensa madrileña, pasado el minuto 12 de encuentro, Sarai Sanmartín, anotaba para colocar por primera vez por delante en el marcador, 5-4.

este gol supuso un cambio en la dinámica del partido, las de Abel Estévez tomaban la batuta del encuentro y poco a poco, dejaban de cometer errores, todo lo contrario en el bando de Félix García, las madrileñas comenzaban a perder balones de manera constante en ataque debido a la precipitación, y se veía obligado a pedir tiempo muerto con el marcador 8-6, a falta de 7 minutos para el descanso, si esto fuera poco, hacia acto de presencia Irene Sánchez, bajo los palos de la portería gallega, complementando de este modo a la gran defensa 6-0 propuesta por Estévez, atascando el ataque de Alcobendas, que ya iba por detrás en el marcador, 11-10, a la llegada del descanso.

Tras el descanso, más de lo mismo visto en los últimos minutos de la primera parte, pero agravado, ya que la segunda parte empezó con un parcial 5-1.

La segunda parte empezó calmada, y el primer gol se hizo esperar casi 4 minutos, y tuvo que ser la misma jugadora que abriera el marcador al principio del encuentro, Renata Cruz, que colocaba el empate a 11, tras el gol, llegaría el recital de juego de Cecilia Cacheda, que lideró al conjunto pontevedrés en la segunda parte, para empezar, anotando 3 de los 5 goles consecutivos que permitían a las locales irse 5 arriba en el luminoso a falta de más de 20 minutos para el final, esto obligó a Félix García a parar el partido y tratar de contener en alguna medida el huracán que tenía enfrente.

El tiempo muerto contuvo a las gallegas, pero corría el tiempo y Alcobendas no se podía acercar en el marcador, llegaba la recta final, y la diferencia era de 6 tantos, 22-16, con lo que a falta de algo más de 6 minutos, el entrenador madrileño tuvo que volver a parar el encuentro. Cuando se reanudó el juego, sorprendió con el paso de la defensa 6-0 a una 3-3 arriesgada, que dejaba muchos huecos para las jugadoras gallegas, por más que intentaba correr, Alcobendas no era capaz de recortar distancias, tan solo en los últimos minutos y con doble superioridad pudo maquillar el resultado, que al final fue de 25 frente a 22.

Porriño se coloca como líder en solitario e invicto a la espera de lo que suceda el sábado con Guardés y Bera Bera, que son los otros dos equipos invictos hasta el momento, por su parte, Alcobendas acumula su segunda drrota consecutiva, justo antes de su primer compromiso europeo este fin de semana.

Porriño (25): Cecilia Cacheda (6), Bárbara Cerqueira (1), Sandra Costas (2), Andrea Dapena (1), Alba Dapena, Sara Gil (7), María Liranzo, Gemma Martínez (1), Carla Rivas (3), Sarai Samartín (4), Asunción Sánchez, Irene Sánchez, Iris Sanjuan, Anabel Sifuentes, Alicia Campo, Sandra Lopes.

Alcobendas (22): Nuria Andreu (3), Silvia Ausás (4), Mónica Ausás, Nora Azurmendi (1), Noelia Cardador (1), Mihaela Ciobanu, Teresa Francés, Alba García (4), Renata Cruz (6), Raquel Navas (1), María Sánchez (2), Alba Fernández, Reyes García, Raquel Llopis.

Parciales: 2-2, 3-3, 5-5, 7-6, 8-7, 11-10 (descanso), 12-11, 16-11, 18-13, 19-15, 22-17, 25-22 (final).

Árbitros: dirigieron el encuentro los colegiados Jesús Álvarez Menéndez y Jose Carlos Fiera Cavada del comité asturiano, excluyeron a Bárbara Cerqueira (2 veces), Alba Dapena, Gemma Martínez, Sarai Samartín (2 veces) y a Abel Estévez (entrenador) por parte de Porriño y por parte de Alcobendas a Nora Azurmendi y Renata Cruz (2 veces).

Incidencias: partido correspondiente a la 5ª jornada de la liga Loterías DHF disputado en el pabellón Municipal de Porriño ante unos 200 espectadores.

Fuente imagen destacada: Lo + Balonmano

Síganme en @javier_gayol y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.