Crónica Crónicas

Barraña ya sabe qué es sumar tres puntos

Ha costado pero la primera victoria en Barraña ha llegado.  El Boiro se impuso en su feudo 2-1 ante un Somozas que hizo un gran encuentro pero no tuvo suerte de cara a gol a pesar de gozar de muchas llegadas. Fortuna que si tuvieron los locales que llegaron menos pero fueron más certeros. Tres puntos en casa que sacan a los barbanzanos de la zona roja de la tabla. Primer derbi para los de Fredi Álvarez en la categoría y primer triunfo.

Parece que el estreno de equipación dio suerte al Boiro que consiguió su primera victoria en casa. El partido comenzaba con los locales queriendo salir jugando el balón desde atrás pero se encontraba con un Somozas bien colocado y que presionaba arriba. Los de Fredi Álvarez controlaban el balón en los primeros lances del juego pero las ocasiones llegaban por parte de los de Stili.

En el primer cuarto de hora de partido se pudo ver como el equipo barbanzano no estaba cómodo en el campo. Tenía problemas para jugar el balón ante un Somozas más seguro e intenso. El Boiro quería tener continuidad con el balón pero se encontraba con una sólida defensa ferrolana. Se veían obligados los de Fredi a jugar en largo. Tenían la obligación de bajar el balón y hacerse con el control del esférico.

En el 15′ una buena combinación del Somozas acabó con un disparo de Keko que se fue alto. Tuvieron varias en los primeros minutos los ferrolanos pero no pudieron definir. En el minuto 18 un error en medio campo de los de Stili posibilitó una jugada para los locales a través de un centro de Herbert que interceptó Antonio.

En el minuto 22 llegaría un momento histórico a Barraña. El primer gol de su equipo en casa. Un centro que remató Gonzalo al palo y que aprovechó Pedro Beda para marcar un discutido gol. Lo tocó Mandaluniz y lo despejó un jugador del Somozas pero el esférico ya había revasado la línea y subía al marcador. Parece que esa meta es aficionada a los goles fantasmas y es que fue en esa misma en la que hace dos jornadas anotaría la Ponferradina un gol en similares condiciones que les daría la victoria.

Tras el gol, un Somozas más impreciso abrió espacios y el Boiro lo aprovechó para tener más llegada. Un activo Juampa por banda puso varios cetro al área ferrolana que defensa y meta rechazaron. El juego de ambos equipo no era fluído y eran jugadas aisladas las que generaban ocasiones. Al filo del descanso, en el 43′ un lanzamiento de falta para los ferrolanos acabó con un remate de cabeza de Fran No en fuera de juego. Al descanso, 1-0 en el marccador.

En la segunda mitad poco cambió el plantemientos de juego. Tuvo el Somozas buenas llegadas que no culminó. Un partido sin mucho juego. En la primera llegada de los locales en este segundo tiempo harían el segundo gol. Metió un balón Herbert y Cano sorprendió a Mandaluniz con un remate que fue al fondo de la red. Se le ponía el partido de cara al Boiro que veía más cercca su primera victoria en casa.

Con el 2-0 introdujo Stili a Amaro en el campo. El jugador fue un revulsivo provocando los mejores minutos de su equipo y generando varias ocasiones. El Boiro defendía pero no tenía el balón, por esto motivo puso Fredi a Romay sobre el verde de Barraña.

Lo intentaba el Somozas ante un Boiro que se dedicaba a defender. Los de Stili llegaban al área local pero no definían con claridad, el gol no llegaba y los minutos pasaban. Los barbanzanos llegaban menos pero con mayor claridad. En el 73′ un disparo de Beda se fue desviado al lado izquierdo de la meta de Mandaluniz.

Las distancias se reducirían en el minuto 85. Un gran pase de Christian, muy activo en la segunda mitad, lo impulsaría Amaro al fondo de la red. Recortaban distancias los de Stili a cinco del final. Tras el gol se vivieron los mejores minutos del partido. El Boiro tuvo ocasiones y se encerraba atrás cuando los de Stili tenían el balón.

Al final primera e histórica victoria en Barraña para el Boiro que la próxima semana vivirá otro derbi ante el Coruxo en O Vao. Por su parte el Somozas se queda en la zona baja y la próxima semana recibirá a Arandina.

CD Boiro: Pato, David Soto, Mateo, Pillado, Gonzalo (Catú min 86) , Manu Rodríguez, Pablo Crespo, Herbert (Romay, min 63); Pedro Beda, Jorge Cano (Marcos Álvarez, min 72) y Juampa

UD Somozas: Mandaluniz, Rami, Christian, Fran No (Iván Pérez, min 67); Keko (Amaro, min 58); Antonio, Baleato, Artabe, Arkaitz, Pablo Antas e Isi.

Goles: 1-0, min 22: Pedro Beda. 2-0, min 51: Cano. 2-1

Árbitro: César Domínguez Zapatero, Comité Territorial castellano-leonés. Amonestó a Pedro Beda (min 70) por el Boiro y Mandaluniz (min 23) por el Somozas.

Incidencias: partido correspondiente a la séptima jornada de la Segunda División B disputado en Barraña, Boiro.

Imágen  destacada vía:  Instagram

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo