Balonmano Crónicas Noticias

Listas las semis del balonmano femenino en Río

Las semifinales del campeonato de balonmano femenino de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro están servidas. Tras una emocionante jornada de cuartos, Holanda, Francia, Noruega, y Rusia lucharán por las medallas a partir del jueves.

Brasil 23 – Holanda 32

Espectacular victoria tulipán ante las anfitrionas a las que no dieron opción en ningún momento del encuentro. Se las prometían muy felices las brasileñas pero cuando están enfrente las subcampeonas del mundo al nivel de hoy la empresa se complica y mucho.

Salieron las holandesas con la intención clara de no ir a un marcador igualado y así, con su mejor arma la velocidad y varios errores de las brasileñas obligaron al técnico carioca a pedir el primer tiempo muerto a los seis minutos con 1-3 en el marcador. El impás sirvió para que las brasileñas se pusieran por delante lo cual fue un espejismo ya que las holandesas voltearon de nuevo el marcador con su juego de tiralíneas y contrataques. Tras un intercambio de goles y errores Holanda se volvió a colocar con tres tantos de ventaja que las locales lograron reducir a uno antes del descanso al que se llegó con 11-12 para la “naranja mecánica”.

La igualdad reinante se rompió al inicio de la segunda mitad cuando, con tres goles consecutivos, las tulipanes se marcharon en el marcador. Abbingh con sus tantos y bajo la dirección de Groot, Holanda poco a poco iba poniendo tierra de por medio. La defensa de las europeas subió el nivel notablemente y el engranaje holandés comenzó a carburar a la perfección. Brasil se sentía impotente ante la excelsa defensa y las contras holandesas que además contaban con mayor aportación la Wesster en la portería. Las brasileñas endurecieron la defensa con la esperanza de igualar el electrónico pero ni así lo lograron. Los últimos minutos fueron un festival de defensa, juego y goles de Holanda ante el que nada pudieron hacer las anfitrionas. Holanda que no realizó una primera fase especialmente buena presenta su candidatura al oro y se medirá en semifinales a Francia.

Suecia – Noruega

En el duelo nórdico, Noruega no dio opción a Suecia a la que literalmente arrolló sobre la pista. Las noruegas comenzaron como un ciclón con un parcial de 0-4 que dejaba poco margen de maniobra a las suecas en apenas siete minutos de partido y no fue hasta pasado el minuto ocho cuando Bella Gullden inauguró el marcador para Suecia. Noruega continuó a su ritmo y de un marcador con un claro 2-6 se pasó en un suspiro al 2-10 que a la postre fue prácticamente definitivo pese a algunos arreones de la central sueca que intentaba mantener alguna esperanza. El ritmo frenético en ataque y en defensa de las noruegas con Oftedal repartiendo juego a placer y con Grimsbo colosal bajo palos dejaron un apabullante 7-19 al descanso.

La segunda mitad fue un mero trámite para las noruegas que lejos de relajarse siguieron con la misma intensidad en defensa que en el primer acto. A cada gol sueco que costaba un triunfo, las noruegas respondían con otros dos tantos hasta el punto de que la diferencia llegó a ser de 14 tantos en varias ocasiones. Suecia solo conseguía anotar desde los siete metros y el festival de goles de sus vecinas se prolongó hasta el final del encuentro al que se llegó con un 20-33 poco habitual para la cita de la que se trataba. Las campeonas europeas, mundiales y olímpicas se presentan en semis de nuevo como las máximas favoritas.

Rusia 31 – Angola 27

La última selección en conseguir su pase a las semifinales fue Rusia que se impuso por un ajustado 31-27 a Angola, la “sorpresa” del torneo. Las africanas con su estilo guerrero pusieron en aprietos a las de Trefilov en los primeros treinta minutos que fueron bastante igualados. Las rusas fueron por detrás en el marcador merced a sus pérdidas de balón y a un juego bastante alocado que beneficiaba a las angoleñas. No fue hasta mediada la primera mitad cuando las de Trefilov se pusieron por delante con un gol de Ilina. Por parte africana Dombaxi mantenía a las suyas con opciones con varias acciones reseñables que no impidieron que Rusia se marchara al descanso con una ventaja de cuatro tantos (18-14).

Tras la reanudación, el encuentro transcurría por los mismos derroteros con las rusas erráticas en ataque pero siempre por delante y las africanas peleando cada balón tanto en ataque como en defensa. Fue a falta de veinte minutos cuando con un parcial de 5-0 Rusia se despegó definitivamente en el marcador y se mostró con la autoridad con la que llagaba a estos cuartos de final poniendo un marcador de 27-19. Solo un arreón final de Angola sembró las dudas en el combinado ruso que, sin embargo, se dejó ir en el final del partido para imponerse por cuatro tantos.  Rusia, que es la única selección del torneo que cuenta sus partidos por victorias se enfretará a Noruega por un puesto en la final.

Por último Francia que derrotó en el partido más emocionante de cuartos a España tras una prórroga será la cuarta en discordia.

Imagen destacada: peru.com

Sígueme en mi cuenta de Twitter personal, @VictorPucela73, y sigan toda la actualidad del deporte en @sextoanillo (Twitter e Instagram) y del balonmano en @sextoanillobm, y en nuestro facebook: sexto anillo.