Balonmano Sin categoría

Eslovenia y Alemania hacen los deberes

Termina la fase de grupos en una jornada sin muchos sobresaltos en el Grupo B. La victoria de Eslovenia frente Polonia en el primer partido del día dejaba la clasificación casi cerrada, esperando que Alemania hiciese lo propio frente Egipto (y así fue). El día acabó con un SueciaBrasil intrascendente que permitió a los suecos no marcharse de vacío de Río de Janeiro.

Polonia 20 – 25 Eslovenia

Podría decirse que los chicos de Talant se jugaban más en este partido y lo demostraron entrando en la cancha con el cuchillo entre los dientes. Con un 4-1 a favor en el marcador y con casi 7min en el crono, Veselin Vujovic decide pedir un temprano tiempo muerto para cortar la racha polaca. A partir de este momento, Zarabec se pone el mono de trabajo y lidera a su equipo hasta conseguir una remontada que les lleva a manejar el partido por delante en el marcador. Polonia se defiende como gato panza arriba y llegan con empate a 13 al descanso.
En la segunda parte, la balanza empieza a caer del lado de Eslovenia, practicando una defensa  intensa y de tremenda movilidad que pone en apuros a Lijewski y Bielecki, poco acertados en sus lanzamientos. A esto hay que sumarle la brutal aportación de Skof bajo palos, con un increíble 56% de lanzamientos parados. Aupados desde la defensa, Eslovenia maneja los tiempos del partido a su antojo y bajo la dirección de Zarabec, Zorman y los goles de Kavticnik ante un Wyszomirski poco fino (Szmal no jugó en todo el partido), consiguen el cómodo 20 – 25 final. Eslovenia es puro espectáculo, uno de los equipos que más vistoso juega de todo el torneo. Polonia tendrá que esperar al resultado del Alemania – Egipto para saber si hacer las maletas o no.

Alemania 31 – 25 Egipto

Egipto necesitaba los 2 puntos para seguir vivos en la competición, pero Alemania también los quería para coronarse primera de grupo y conseguir un cruce “más asequible” a priori en los cuartos de final. Así que ante el buen juego y los esfuerzos egipcios, respondía Wolff bajo palos y remataban la acción los veloces alemanes al contraataque. Esta fue la tónica de la primera parte con un Wolff que se retiró al descanso con un 50% de lanzamientos parados ante el que Egipto sólo pudo maquillar el marcador para llegar al descanso con un 15 – 12.
En la segunda parte, los alemanes se distanciaron finalmente de Egipto, con gran aportación de Uwe y Reichmann en ataque y con los africanos obligados a ir a remolque, practicando defensas individuales y presiones muy adelantadas y, en definitiva, desesperadas. El partido se cierra con el 31 – 25 que despide a Egipto de los Juegos Olímpicos.

Suecia 30 – 19 Brasil

Definición de partido sin historia. Suecia ya estaba eliminada de la competición y Brasil tenía su tercer puesto asegurado tras los anteriores enfrentamientos. Así que sólo quedaba pasar este trámite para despedir la fase de grupos en el Grupo B y qué menos que dejar a Suecia con un buen sabor de boca. El partido empezó con un breve intercambio de golpes que a partir del minuto 5 los brazos de Andersson y Stenmalm se apresuraron en dinamitar. Los suecos llevaron las riendas del partido en todo momento y los chicos de Jordi Ribera se limitaron a hacer las rotaciones oportunas para llegar descansados a la siguiente fase, en este partido la característica “chispa” brasileña no salió a relucir, con un Chiuffa mucho más reservado.  Un gol de Gottfridsson despide el partido y a una generación histórica que ganó la plata en Londres 2012.