Duelo de gallos en el Buesa Arena

Arrancan las semifinales con un partidazo en toda regla. Baskonia y Valencia se enfrentaban en el Buesa Arena, dos equipos que en la liga regular han acabado con los mismos resultados.

Como novedad, el Valencia recupera a Mike Tobey, ya recuperado de sus problemas físicos.

Y arranca el partido con un cinco inicial diferente por parte de Baskonia en el que no se incluyen Larkin ni Voigtmann. La primera posesión del partido se la llevan los vascos.

Aún sin inaugurar el marcador, vemos a Sikma sancionado con una antideportiva por agarrar a Diop, tras haber perdido el balón en la acción anterior. El partido arrancó con poco acierto de tres por parte de Laprovittola que falló dos triples en acciones prácticamente consecutivas. Los vascos se pusieron con un 4-0 en el marcador al que los valencianos le dieron la vuelta rápido con las aportaciones de Diot y San Emeterio. Los primeros minutos fueron un intercambio de canastas, en el minuto 6 de partido, un triple de Hanga ponía a los locales por delante (14-9) pero esa ventaja duraría poco, la respuesta de San Emeterio con otro lanzamiento de tres, no se hacía esperar. De aquí a final del período vimos como el acierto desde esta distancia aumentó por parte de los dos equipos y el intercambio de acciones ofensivas nos llevó al final del primer período con una mínima ventaja para los locales. (22-21).

En el segundo periodo, más allá del ecuador de este, vimos a un Baskonia generalmente más enchufado de cara a canasta, lo que les permitió ponerse por delante en el marcador con ventajas más claras y que podían poner en apuros al Valencia si no había reacción. Pasamos de ver un 27-28 en el luminoso a un 33-28 tras el canastón de Shengelia, un mate de Blazic y una bandeja de Hanga. Además, también aparecieron Tillie y Laprovittola para anotar de tres y aunque Sikma y Oriola también anotaron por parte del Valencia, nos fuimos al descanso con un 41-33 en el marcador.

Al inicio del tercer cuarto, se alcanzó la máxima diferencia del encuentro 43-33 para Baskonia. Pero pudimos ver a Dubljevic liderando la respuesta de los de la capital del Turia y evitando así que se le escapara el partido a su equipo. Además, vimos aparecer también a un gran San Emeterio y a Sikma, que volvieron a apretar el partido y obligaron a Sito Alonso a consumir un tiempo muerto al ver como su equipo recibía un parcial 6-13 en este inicio de la segunda mitad.

Al reanudar el partido, Larkin conseguía un 3+1 tras una falta de Vives, que conseguía que Baskonia se mantuviera por delante (50-46) pero San Emeterio no estaba dispuesto a dejar que se les escapara el partido. Aún y así, un equipo no puede depender del carácter y las ganas de un solo jugador. Llegamos al final del tercer cuarto 64-58, después de que Oriola consiguiera un triple en los últimos segundos.

Los de Pedro Martínez mejoraron su defensa y después de una canasta de Sato y un triple de Diot consiguieron ponerse de nuevo a un punto (64-63). Pero las pérdidas de balón y el desacierto ofensivo por parte de los taronja, permitieron a los locales volver a coger una ventaja cómoda (77-70) con un Shengelia destacable en sus continuaciones a canasta.

Llegados a este punto, hubo desacierto por parte de los dos equipos, pero a unos 4 minutos para el final Dubljevic conseguía anotar y, seguidamente, lo hacía San Emeterio. Sito pidió tiempo muerto para parar la reacción taronja, tiempo que aprovechó Pedro Martínez para cambiar su planteamiento defensivo y colocarse en zona. Y parece ser que este planteamiento y un San Emeterio espectacular ofensivamente, les sirvió. Los taronja dieron la vuelta al marcador y consiguieron ponerse por delante a 1 minuto para finalizar el encuentro (80-81).

A falta de 35 segundos, Sastre convirtió los dos tiros libres tras recibir una personal en un contrataque (80-83). Por parte de los vascos, anotó Ledo (82-83) y Pedro Martínez pidió tiempo muerto para atacar Valencia. Prácticamente agotaron la posesión antes de que Diot se la jugara de tres y fallara a falta de 5 segundos del final. Valencia hizo falta, que a 2’9 segundos para el final, no llevaba a los locales a la línea de tiros libres. Baskonia se quedó sin tiempo, Lakrin falló un tiro lejano en carrera y final.

Final de un partido muy emocionante con un 82-83 que permite a los taronja recuperar el factor pista y que nos dejó a un Sito Alonso protestando a los árbitros al finalizar el encuentro. Magistral San Emeterio consiguiendo 24 puntos, muchos de ellos en acciones determinantes al final.

82 – Baskonia (22+19+23+18): Laprovittola (7), Hanga (12), Ledo (10), Tillie (11), Diop (2) -cinco inicial-, Beaubois (5), Voigtmann (6), Blazic (2), Larkin (17), Shengelia (10) y Sedekerskis (-).

83 – Valencia Basket (21+12+25+25): Diot (9), Rafa Martínez (-), San Emeterio (24), Sikma (5), Dubljevic (15) -cinco inicial-, Vives (-), Sastre (14), Sato (4), Will Thomas (3) y Oriola (9).
Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Antonio Conde y Luis Miguel Castillo. Eliminaron por faltas personales a Vives (min. 40).

Incidencias: Primer partido de las semifinales por el título de la Liga Endesa disputado en el Buesa Arena ante 9.312 espectadores, según datos del club

Y nada más, señores, sigan disfrutando del baloncesto hoy a las 20:30h con la otra semifinal entre Real Madrid y Unicaja.

Síganme en @Nuriams92 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.