Crónica Crónicas

El Lyon extiende su reinando en Europa

En el Cardiff City Stadium ante 22.433 el Olympique de Lyon retuvo el título de la Liga de Campeones y aumentó a cuatro su palmarés, en una final que se decidió desde el punto penal (7-6) tras el 0-0 en 120 minutos, ante el Paris Saint-Germain que contó con las opciones más claras en el tiempo reglamentario pero sus jugadoras no tuvieron fortuna al momento de definir.

El Lyon volvió a conseguir el triplete por segundo año consecutivo, siendo esta final la segunda que gana esta temporada por penales, ya que ante el mismo PSG consiguió la Copa de Francia, esa vez tras el empate 1-1 que forzó la prórroga y posteriormente los penales que terminaron con igual marcador de 7-6. Esta es la cuarta Liga de Campeones para las máximas ganadoras en Europa, tras las conseguidas en 2011, 2012 y 2016, además jugó otras dos finales la 2010 y 2013.

A pesar de las dos derrotas recientes del PSG ante el Lyon por la Liga y la Copa y la ficha de favoritas para el Lyon, el conjunto de París salió en busca del partido con un planteamiento que logró detener por gran parte del partido la poderosa ofensiva del Lyon, para eso Patrice Lair repitió la defensa de tres compuesta por la Española Irene Paredes, Grace Geyoro y Sabrina Delannoy que disputaba el último partido de su carrera profesional.

Por su parte Gérard Prêcheur alineó desde el inicio a Eugénie Le Sommer, Ada Hegerberg y Alex Morgan que llegó con lo mínimo a la final tras la lesión sufrida hace un par de semanas, pero las buenas sensaciones de su recuperación no duraron mucho y a los veinte minutos de juego se resintió nuevamente de su muslo izquierdo y tuvo que abandonar el partido a los 23′ ocasionando la primera sustitución del partido por Elodie Thomis. Lamentablemente para la delantera campeona del mundo, que arriesgó pero no pudo aguantar en la final del torneo que más le ilusionaba disputar tras su llegada a principios de año al Lyon en su primera experiencia en el futbol Europeo.

Los primeros minutos fueron controlados por el Lyon pero llegó poco al área rival, contando con buenas escapadas de Amel Majri para iniciar los ataques más claros, poco a poco el PSG fue generando juego y logró hilvanar varias jugadas pero fallaban en el último pase, hasta el 33′ tras un balón enviado en profundidad que logra conectar con la cabeza Delie para que la capitana Shirley Cruz lo controle y tras acomodarse en el área y pasar a Camille Abily dispare al palo derecho, pero Sarah Bouhaddi logró desviar el balón y evitar la apertura del marcador en una de las ocasiones de gol más claras del partido pero con la fortuna para el Lyon de que su arquera respondió cuándo la necesitó. A los 38′ llegó otra ocasión esta vez por parte de Formiga tras conectar de cabeza un centro de tiro libre pero su remate nuevamente fue contenido por Bouhaddi. Antes de culminar el primer tiempo el equipo de Paris creó otra ocasión de nuevo iniciada por Cruz, que tras desmarcarse en la banda izquierda envió un centro que pasó a Delie y terminó en los pies de Cristiane frente al arco, pero su remate fue con mucha potencia y el disparo salió muy por encima, con esta jugada terminaría el primer tiempo y cortaba el buen momento del PSG. Se tiene que destacar la buena actuación de Shirley Cruz que fue una de las que más generó para el conjunto de Paris y tras su salida en el segundo tiempo decayó el juego de su equipo.

El segundo tiempo inició con el control del Lyon que rápidamente creó peligro en el área rival, a los 52′ Ada Hegerberg tras beneficiarse de un balón rastrero frente a la arquera rival no logró darle dirección a su remate y su tiro fue desviado por Kiedrzynek que dejó el rebote y Hegerberg volvió a fallar esta vez enviándolo por fuera del poste izquierdo. Tras la primera hora de partido llegaron cambios para ambos equipos, por parte del PSG ingresó Verónica Boquete por Aminata Diallo a los 57′ y por el Lyon Ada Hegerberg cedió su lugar Pauline Bremer a los 60′. Con la llegada de los minutos finales se mostraba el cansancio en ambos equipos y además la tensión en un encuentro de muchos roses y fuertes marcas propios de una final y de dos equipos que llegaron al final de temporada definiendo todo entre ambos.

La última media hora de juego fue controlada por el Lyon pero las ocasiones claras siguieron del lado del PSG, a los 62′ nuevamente Shirley Cruz envía un balón a Marie-Laure Delie que queda sola frente a la arquera pero su disparo rastrero se marcha cerca del palo derecho y desperdicia otra ocasión clara de gol.

En los últimos quince minutos el PSG realizaría dos cambios el primero a los 80′  Shirley Cruz dejaría su lugar por Laura Georges, siendo un cambio defensivo y prácticamente el PSG se despedía de buscar el partido por lo menos en el tiempo reglamentario y el segundo cambio por obligación a los 94′ tras las muestras de molestias  físicas por parte de Périsset que fue sustituida por Pearl Morroni.

Al final no se hicieron daño en los noventa minutos y se fueron a la prorroga, dónde siguió el control del Lyon, dependiendo de pases en profundidad y tiros libres para llegar al área rival pero sin generar peligro en la valla de Kiedrzynek que estuvo a la altura del compromiso, aunque el destino le tendría preparado un final amargo en este partido. Por parte del PSG tras la salida de Cruz no lograron crear acciones en lo colectivo y sus llegadas dependían del talento individual de sus jugadoras. La última ocasión la tuvo el Lyon con un tiro libre de Amel Majri pero su remate se fue desviado. No quedo tiempo para más y tras 120′ de desgaste ambos equipos se volvían a citar en una tanda de penales  tras la de la copa hace un par de semanas atrás.

La tanda de penales inició con acierto para ambos equipos en el primer tiro, convertidos por Cristiane y Majri respectivamente, Kiedrzynek aparecería para detener el penal a Le Sommer y dar ventaja al PSG tras la segunda tanda, pero sería el turno de Bouhaddi que detiene el tercer penal de Geyoro para el 2-2, continuarían los aciertos por parte de las cobradoras hasta llegar al octavo penal, para pasar el protagonismo a las dos arqueras, primero le toco el turno a Katarzyna Kiedrzynek que envió su disparo fuera del lateral del arco y que tras su fallo tuvo que reponerse rápidamente para ocupar su lugar en la defensa del arco ante la oportunidad de Sarah Bouhaddi que logró convertir su penal y sentenciar la victoria para el Lyon.

El Lyon extendió su reinado en Francia y Europa en un partido que no le permitió brillar y sufrió con las llegadas del PSG, pero la experiencia de sus jugadoras sacó la ventaja necesaria para convertirse en el primer equipo que logra dos tripletes y demás en años consecutivos. Por su parte el PSG perdió su segunda final y se le sigue haciendo esquivo un titulo importante, pero en esta temporada mostró un plantel con más compromiso y cohesión y dependerá de la continuidad de este grupo para la siguiente temporada donde no jugará en Europa y deberá dedicarse a los torneos locales.

Olympique de Lyon: Bouhaddi, Renard (c), Kumagai, Buchanan, M’Bock Bathy, Majri, Le Sommer, Marozsan, Hegerberg (Bremer 60′) (Lavogez 107′), Abily, Morgan (Thomis 23′).

Paris Saint-Germain: Kiedrzynek, Delannoy, Diallo (Boquete 57′), Cruz(c) (Georges 80), Lawrence, Paredes, Perisset (Morroni 90′), Formiga, Geyoro, Delie, Cristiane

Goles (tanda de penales): Cristiane (0-1), Majri (1-1), Delannoy (1-2), Le Sommer (x), Geyoro (x), Renard (2-2), Delie (2-3), M’Bock Bathy (3-3), Formiga (3-4), Kumagai (4-4), Boquete (4-5), Marozsan (5-5), Lawrence (5-6), Abily (6-6), Kiedrzynek (x) y Bouhaddi (7-6).

Fotos Via: olweb.fr

Síganme en @JennyMachado15 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo’, además de nuestra cuenta específica para Futfem: @futfem6Anillos.