Crónica Padel

Las chicas aprietan los dientes en el #WPTACoruñaOpen

Si alguien se pensaba que este año las favoritas,con su ránking, iban a hacerlo valer en los partidos del circuito, han bastado apenas dos torneos para desechar esa idea de la mente. Durante la semana el cuadro femenino ha estado lleno de cruces y duelos duros y apretados. Y es que ninguna pareja va a regalar nada.

En la jornada de cuartos de este A Coruña Open se nos presentaban cuatro partidos a cual más emocionante. Desde primera hora de la mañana, las parejas femeninas nos han tenido en vilo siguiendo sus partidos.

Patty y Eli, o la fiabilidad hecha pareja de pádel.

Si hay algo define a esta pareja es la fiabilidad. Son tan fiables en un partido de pádel, como un reloj suizo, de precisión milimétrica en su juego. En la cabeza de la riojana hay un ordenador que calcula todos los tiros, todas las bolas, y que elabora los puntos para que Patty le ponga la guinda o para que la pareja contraria le regale los puntos. Su orden en el juego y su mano para marcar los ritmos del partido han desarmado a sus rivales hoy, Lucia Sainz y Gemma Triay.

La catalana y la menorquina acusaron cierta frialdad mental al inicio del partido, teniendo que remontar un 0-4. En el cuarto juego del primer set, Patty y Eli desaprovecharon un 30-15 a favor que provocó que la pareja numero 5 se metiera en el set y en el partido. Con 4-5 y sacando Lucia Sainz, desperdiciaron 3 bolas de break y de set, lo que obligó a jugar dos juegos más. Lucia y Gemma , después de ir remando a contracorriente todo el primer set, llegaron a la orilla y se dejaron llevar, permitiendo que Patty y Eli les rompieran el saque para llevarse el set por 5-7.

Parecido guión vimos en el segundo set. Breaks y contrabreaks por parte de ambas parejas, dándose de nuevo un 5-5 y con la misma resolución a favor de Patty y Eli por 5-7. La riojana y la murciana se llevaron un partido gracias a la consistencia de su juego y la agresividad adecuada en los momentos oportunos del partido. Gemma y Lucía fueron pundonor y garra pero los errores no forzados lastraron su lucha para quedarse sin recompensa, de al menos de un tercer set.

Los vaivenes de Cata Tenorio y Victoria Iglesias.

Los duelos anteriores vividos por la pareja formada por Cata Tenorio y Victoria Iglesias contra Carolina Navarro y Cecilia Reiter hacían presagiar un partido relativamente fácil para la pareja 4 del ránking. Pero nada mas lejos de la realidad. La argentina y la sevillana salieron al partido a por todas, a no ceder ni un ápice de terreno en la pista. Victoria Iglesias volvía a mostrar su juego con el que destacó en la temporada 2014.

Con break al saque de Ceci Reiter, se ponían delante del marcador 2-1 en el primer set, pero no fue suficiente. En el octavo juego, las “Faraonas” conseguían recuperarlo e igualar el set, hasta la muerte súbita, donde Cata y Victoria demostraron estar más precisas, apuntándose el primer set por 7-6.

El segundo set comenzó al revés, con Reiter – Navarro tomando ventaja con un break poniéndose 1-3. A pesar de ello, la pareja 7 del ránking dieron la cara en el set. Pese a sus esfuerzos, la segunda manga del partido se la anotaron Ceci y Carol.

Con todo por decidirse al tercer set salieron las dos parejas a pista. Aunque la sevillana y la argentina no iban a dejar que pasar lo mismo que en el segundo set. Salieron confiadas y decididas a imponer su ritmo en el partido, lo que se tradujo rápidamente en una amplia ventaja el marcador. Con un 6-2 se llevaban la victoria y una plaza para semifinales, algo que no disfrutaban desde la temporada pasada.

Las Gemelas doman a las rebeldes Ari y Marta.

Otro partido con expectación se disputaba en la pista de ExpoCoruña. Las ganadoras del Santander Open, las jovencísimas Ariana Sánchez Fallada y Marta Ortega, se plantaban en cuartos de final con un recorrido duro en el torneo de A Coruña. Por otro lado, las hermanas Sánchez-Alayeto venían como un tornado.

En el primer set, duro intercambio de golpes entre ambas parejas, pero ninguna conseguía una ventaja que se reflejara en el marcador. En el séptimo juego, Mapi y Majo se plantaron en la red para conseguir el break que les abría las puertas para alcanzar el primer set por 6-3.

En el segundo set, Ari y Marta volvieron a las armas para igualar la contienda. En el noveno juego, obtuvieron su objetivo, pero no fueron capaces de consolidarlo. Con 5-5 en el marcador, volverían a romper el saque a las jugadoras mañas para ponerse 6-5. Otro contrabreak de las gemelas llevaba el segundo set a la muerte súbita, terreno donde se movieron como peces en el agua, llevándose el set y el partido por 6-3 7-6.

Alba y Mari Carmen Villaba meten miedo a las número 1.

El último partido de cuartos de final enfrentaba a las número 1, Alejandra Salazar y Marta Marrero, contra Alba Galán y Mari Carmen Villaba. Y no iban a librarse de sufrir (y mucho) en su enfrentamiento.

Arrancaron las pupilas de Ramiro Choya con un dominio del partido sorprendente, plantándose 0-3 en el primer set. Las numero 1 reaccionaron para ponerse 2-3 en el primer set, pero con otro arreón Alba y Mari Carmen se ponían 5-2. En el octavo juego, Alejandra y Marta levantaron 4 bolas de set, pero éste cayó del lado de Alba y Mari Carmen por 6-3.

Por primera vez en muchos meses, las números 1 se encontraban por debajo en el marcador de un partido de World Pádel Tour y tocaba arremangarse para igualar el encuentro. Comenzaron con el mono de trabajo puesto y pronto se pusieron 2-4 en el marcador, manteniendo la ventaja hasta el 3-6.

Con un set para cada pareja, más igualado no podía estar el partido. Eso se reflejó en el tercer y definitivo set llegando al tie-break. En el terreno de la muerte súbita salió la experiencia de las número 1, pare cerrar el set y obtener su plaza en las semifinales.

Vistos los cuatro enfrentamientos disputados en el dia de hoy, hacen presagiar unas semifinales de poder a poder entre las cuatro parejas clasificadas. Un lujo que podremos disfrutar desde las 10h de la mañana por el streaming en directo de World Pádel Tour.

Fotos y Videos: World Pádel Tour

Pueden seguirme en twitter (@treintaini) o consultar toda la información deportiva en nuestra cuenta oficial: @Sextoanillo. Además, si no disponen de él, tambien nos encontramos en las plataformas de facebook (www.facebook.com/sextoanillo) e Instagram (sextoanillo).