Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Canyamelar se lleva el derbi levantino

El partido enfrentaba en el Pabellón Municipal de Carrús a dos equipos que se conocen muy bien, ya que son de la misma Comunidad Autónoma, el conjunto ilicitano Elche Mustang y Canyamelar Valencia. A este derbi levantino ambos equipos llegaban con resultados anteriores muy dispares, por su parte Elche llegaba a esta cita con mucha motivación y buenas sensaciones tras las tres victorias consecutivas mientras que Canyamelar se enfrentaba a esta jornada 5 con hambre de puntos porque hasta este encuentro se mantenía al final de la tabla clasificatoria por no haber podido rascar ningún puntos en las anteriores jornadas.

El partido comenzó con el ataque a favor del equipo visitante y con un Elche Mustang situado en defensa como es habitual, en un sistema 5:1 con María Flores en la labor de avanzado. Fue Patricia Alonso la ejecutora del primer tanto de su equipo y del encuentro alrededor del segundo 50 y por parte del tanteo de Elche, fue Laura Hernández la encargada de anotar el primer gol en el minuto 3. En los primeros compases del encuentro ambos equipos tenían una situación similar, estaban actuando mejor en defensa que en ataque porque en el aspecto ofensivo se notaba una falta de ideas y cometían muchos errores que hacían que el tanteador fuese bajo. A las locales se les notaba más descoordinadas, hecho que Canyamelar aprovechó y conseguía estar por delante toda la primera mitad y, como se vería después, durante todo el encuentro.

A raíz del primer parcial se conectaron más como equipo el conjunto valenciano y lograron una ventaja importante (3-7) y Joaquín Rocamora se vio forzado a pedir tiempo muerto en el 13:56 para intentar dar la vuelta a un equipo que empezaban a tener muy en contra. Tras bastantes minutos de sequía anotadora, saltó a pista Ivet Musons que anotaba 2 goles consecutivos y en conjunto con las paradas de Miriam Sempere, que fue clave, lograban cortar la racha de Canyamelar y poner una diferencia de 2 alrededor del ecuador de esta primera parte (5-7). Los minutos seguían transcurriendo y el conjunto visitante conseguía mantenerse más conectado que Elche, el cual solo tenía destellos positivos en los lanzamientos exteriores de Laura e Ivet con la contra de que no estuvieron tan acertadas como en jornadas anteriores.

A falta de 5 minutos el marcador era de 6-10 en contra del equipo local y, aunque tuvieron indicios de mejora, no conseguían parar a un Canyamelar en el que destacó Patricia Alonso que estuvo muy acertada consiguiendo parte de los goles de su equipo y dando fluidez al ataque. Mustang viendo la situación cambió a una defensa más abierta que no daba el fruto de robar balones si no que por el contrario abrían más huecos y las valencianas aprovechaban para seguir anotando. Aún y con la petición de un tiempo muerto en el 27:09, Elche no pudo parar la sangría y Canyamelar ganaba al descanso por 7 goles (6-13) con signos claros de ir a por la victoria y no dejar que Mustang consiguiera otro triunfo consecutivo.

La segunda parte comenzaba prácticamente igual, salvo porque Mustang empezó a defender con más contundencia y lograba que Canyamelar anotara un solo tanto en el primer parcial. Aunque la defensa había mejorado, el conjunto ilicitano usó un tiempo muerto en el 8:46 para intentar ir a por la remontada, la cual cada vez estaba más difícil porque parecía que no encontraban la llave para traspasar la defensa visitante en la que Beatriz Herreros jugó un papel clave estando efectiva tanto al defender a la pivote como con sus salidas a defender a 9 metros. En esta parte, fue Gema Gómez la que se echó el equipo a sus espaldas animando en todo momento a sus compañeras después de cada gol, este factor motivante favoreció a que las ilicitanas maquillaran un poco el marcador final.

Un suceso a destacar en este período fue que sobre el minuto 10 Rocamora fue expulsado por reiteración de quejas hacía el árbitro y pocos minutos después, Vicent Nogues era amonestado por la misma razón. Ambos equipos sucedían un error en ataque tras otro en forma de faltas en ataque y, aunque por su lado, Gema no cesaba en su intento, no lograba anotar tantos lanzamientos como quería y el marcador seguía muy en contra para su equipo siendo éste en el ecuador de 10-20. Por su lado, en Canyamelar destacaba Patricia Alonso en ataque por su modo de hacer fluir el juego con pases interiores a pivote y hacia extremos y, por supuesto, con su importante aportación anotadora y otra jugadora destacada fue Amparo Aguas que logró desesperar al ataque ilicitano con sus buenas intervenciones.

En los últimos minutos del encuentro, Elche propuso una defensa prácticamente individual que daba frutos negativos, ya que Canyamelar anotaba más fácilmente y los balones que principalmente robaba Oriana Carvajal no acababan en buen puerto. Únicamente Laura, Ivet y Gema lograban con sus goles ir reduciendo poco a poco el marcador, siendo éste al final de 20-25 que daba a Canyamelar la victoria en este derbi autonómico y con ello lograban sus 2 primeros puntos de esta temporada.

Fuente: Sexto Anillo

ELCHE MUSTANG (20): Miriam Sempere, María Vicente, Laura Hernández (7, máxima anotadora), Ivet Musons (5), Raquel Castell, Ana Vicente, María Flores, María Ramos (1), Leticia Martínez, Gema Gómez (5), Marian Salcedo y Oriana Carvajal (1).

CANYAMELAR VALENCIA (25): Nitsan Dunay (2), Dolors Esterri (1), María Pérez, Raquel Bejarano (1), Beatriz Herreros (1), María Stroe (1), Estefanía Descalzo (1), Silvia Prosper, Sara Bravo (2), Alicia Asencio (4), Nuria Magraner, Amparo Aguas, Nagore Saenz, Patricia Alonso (9, máxima anotadora), Laura Morais (1) y Ana Marín (1).

ÁRBITROS: Rafael Alberto García Mosquera (C.A. Andalucía) y Goyo Muro San José (C.A. Madrid). Excluyeron por parte de Elche Mustang a Raquel Castell y Gema Gómez (2). Y por parte de Canyamelar Valencia a Nitsan Dunay, Beatriz Herreros (2) y acabaron expulsando a Dolors Esterri por acumulación de exclusiones.

PARCIALES: 1ª parte: 1-2/3-5/4-7/5-8/6-10/6-13 (descanso). 2ª parte: 6-14/7-17/10-20/12-22/15-23/20-25 (final)

Fuente imagen destacada: Jennifer Berná para Sexto Anillo.

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.