Crónica Fútbol

La Roja baila al son de Lamine Yamal y Nico Williams (4-1)

La selección española se impuso con autoridad sobre Georgia con un contundente 4-1 en los octavos de final de la Eurocopa 2024, asegurando su pase a la siguiente ronda y mostrando un fútbol dominante desde el primer minuto.

Contexto previo

España llegaba a este encuentro como la única selección que había conseguido el pleno de puntos en la fase de grupos. Mostraron un desempeño impecable en el Grupo B, comenzando con una victoria contundente por 3-0 frente a Croacia, seguida de un triunfo por 1-0 contra Italia (corto en el resultado, pero brillante en el juego mostrado) y concluyendo con otra victoria por 0-1 ante Albania, con jugadores menos habituales. Con 9 puntos de 9 posibles y sin haber recibido un solo gol en contra, La Roja se aseguró el primer lugar del grupo. Italia, con 4 puntos, avanzó como segunda tras un gol de Mattia Zaccagni en el último minuto del partido ante Croacia, con el que los aporreó del torneo. Albania, con 1 punto respectivamente, quedó también eliminada de la competición.

España 1-0 Italia / UEFA Euro 2024

Georgia, por su parte, accedió a los octavos de final como una de las mejores terceras, tras una fase de grupos muy disputada en el Grupo F. Comenzaron con una derrota por 3-1 contra Turquía, luego empataron 1-1 con Chequia y finalizaron con una sorprendente victoria por 2-0 ante Portugal. Con 4 puntos de 9 posibles, Georgia logró clasificarse como tercera. Portugal lideró el grupo con 6 puntos, Turquía también avanzó como segunda con 6 puntos, mientras que Chequia, con solo 1 punto, quedó fuera.

Octavos de final

El equipo español comenzó el encuentro volcando el juego hacia los costados, utilizando a los laterales y extremos para generar peligro constante. Los primeros 15 minutos fueron una avalancha de ocasiones y córners, con 6 a favor de España, aunque el gol se resistía. Sin embargo, Georgia aprovechó una rápida transición para sorprender. Un centro desde la banda derecha no fue bien despejado por Robin Le Normand, resultando en un autogol que adelantó a los georgianos. Con el marcador en contra, España vivió sus momentos más complicados del partido, con Georgia encontrando espacios para contraatacar. Incluso hubo un intento de gol desde su propio campo tras un error en la entrega española, pero el disparo se fue desviado.

Gol Robin Le Normand en propia puerta ante Georgia – UEFA Euro 2024

La reacción de La Roja no se hizo esperar. En el minuto 39, una jugada colectiva culminó con un pase de Nico Williams para Rodri Hernández, quien definió con un potente disparo raso que venció al portero Giorgi Mamardashvili. Este gol dio nueva energía a España, que desató un vendaval de oportunidades sobre la portería rival. En la segunda parte, la superioridad española se hizo más evidente. Lamine Yamal asistió con precisión a Fabián Ruiz para el 2-1 en el minuto 51.

Gol de Fabián Ruiz ante Georgia – UEFA Euro 2024

Poco después, Nico Williams protagonizó una jugada “Messiánica”, driblando a un defensa y anotando con un potente disparo. El cuarto gol llegó por medio de Dani Olmo, tras una asistencia de Mikel Oyarzabal, cerrando una actuación brillante de La Roja. Las estadísticas de xGoals reflejaron el dominio español, con 3.36 a favor y solo 0.25 en contra. La Roja ha anotado 9 goles en lo que va de torneo, encajando solo 1, un autogol.

Gol de Nico Williams ante Georgia – UEFA Euro 2024

El próximo desafío para España será Alemania en los cuartos de final, el viernes 5 de julio a las 18:00 hora española, en un duelo que promete ser uno de los más emocionantes de la Eurocopa 2024. Hay ya muchos que la consideran la “final anticipada” a causa del nivel mostrado por las dos selecciones.

Podéis seguir toda la información y actualidad deportiva también en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: @sextoanillo