Competiciones nacionales Crónicas Waterpolo

Liga Mundial de Waterpolo masculino – 2º día de fase de grupos

Seguimos con la liga mundial de waterpolo masculino. Segundo día, segundos partidos para los ocho participantes.

¿Nos había parecido que en la primera jornada había habido alguna sorpresa?. No sabíamos la que se nos venía encima en la segunda jornada.

Primer partido. Japón 17-7 Canadá

Sí, habéis leído bien. Japón, tras haber caído por 10 goles frente a España y Canadá haber ganado al país del oro olímpico por excelencia… resultaba este marcador.

Un parcial de 6-2 y otro de 8-2 han sido demasiado demoledores para que unos “locos del balón amarillo” apellidados Takata, Simuzu, etc.. le endosasen semejante diferencia a los canadienses. De haber casas de apuestas, la victoria por 10 goles se hubiera pagado demasiado cara.

Segundo partido. Hungría 11p-11 España

Y matizamos lo de “11p”. El partido acabó empatado a 11 tras un gol de penalty de España a falta de 30 segundos. En las competiciones de la FINA, como ya avanzábamos, no se contempla empate sino que se desempata a penalties. En esta tanda empezó lanzando Hungría y marcó todos los que lanzó. España falló uno, acertó otro y falló el tercero. Al marcar Hungría el cuarto gol, matemáticamente había ganado.

Esto le otorga 2 puntos a Hungría y 1 punto a España. Y anticipamos… en caso de empates a puntos, el resultado que se considera es el del final del partido. Esto es, empate a once goles.

Regla a conocer del lanzamiento de penalties. Se lanzan cinco y a partir de ahí, si hay empate, de uno en uno hasta que un equipo marque y otro falle. Se lanzan alternativamente en cada portería para evitar tardar en posicionarse los porteros. Y… se lanzan ordenadamente según la lista confeccionada por el entrenador y posteriormente los desempates.

Esto es, si al final de los cinco penalties se está empate, el sexto lo lanzará el que lanzó el primero de todo. De ahí que los entrenadores sitúan a los lanzadores con sangre más fría al inicio y no al final de la tanda dado que si hay empate, serán ellos los que marquen el desempate.

Pero siempre puede ser más emocionante en este mundo del waterpolo… si ayer el partido de Serbia se tuvo que interrumpir por la tormenta en Belgrado, hoy ha sucedido esto en el Hungría-España. Al acabar el tercer cuarto, una tormenta ha dilatado la competición esperando poder empezar el último cuarto.

Australia 14-5 Kazajhstán

Nada especialmente reseñable de este partido. Los aussies se han resarcido de su mal inicio en un partido donde han marcado distancias paulatinas y sin ningún cuarto especialmente llamativo

y se queda para el final

Aussies y Kazajos en la piscina. En pocos deportes coincidirán estos dos países y aquí casi acabará siendo un “clásico”. Fuente: FINA

Croacia 10-11 Serbia

¿Puede haber un partido con más rivalidad a día de hoy?. Los anfitriones han vuelto a ganar. Por la mínima, pero ahí los tenemos.

Un partido donde los serbios se iban de 2 al inicio del último cuarto, les era empatado y… último gol en el último minuto para dar una victoria local. Un partido vibrante donde los haya.

Hungría-Japón y Canadá-España

No, no hacemos cálculos. Quizá con el primer partido disputado se puedan hacer suposiciones. Pensemos que tras dos partidos, la diferencia del último al primero no es sino de dos puntos.

En el caso de España, matizar que una victoria o incluso un empate más victoria en penalties le sitúa en primera posición hacia los cuartos de final y que matemáticamente no puede quedar última (tendría que darse una victoria húngara de 2 puntos y que Japón lograse 1, con lo que la diferencia de goles marcaría la diferencia)

Grupo B.

Hacemos cuentas rápidas. Croacia y Australia juegan el primer partido de waterpolo de la jornada. El que gane queda segundo y el que pierda queda tercero. No miremos los goles que no caben empates. Da igual ganar de 10 goles que ganar en la tanda de penalties. Ahí está la segunda plaza en juego.

La fase de grupos acabará con un irrelevante Serbia-Kazajhstán, donde los serbios tienen la primera plaza asegurada (España les evita dado que no será cuarto) y los kazajos quedarán matemáticamente últimos (si España queda primera, serán sus rivales)

Todo esto el jueves. Para el viernes… los cuartos de final

Y recordemos en mayúsculas

EL CAMPEÓN LOGRA BILLETE A LOS JUEGOS OLÍMPICOS DE TOKYO 2020.

Sin más, sin otras competiciones, sin invitaciones, ni nada. Hay una plaza reservada para quien gane en esta competición.