Crónica División de Honor Más Deporte Rugby

Victoria contundente de El Salvador ante el Ciencias en Pepe Rojo

El Silverstorm El Salvador ha confirmado los pronósticos venciendo con comodidad por 55-7 a un Cajasol Ciencias que ha opuesto muy poca resistencia en Pepe Rojo.

El partido comenzó bajo una débil lluvia que hacía presagiar dificultades para ambos equipos a la hora de jugar a la mano. El Ciencias comenzó el partido algo desconcentrado cometiendo ya en el minuto 1 su primer error en una touch en 22 propia. Acto seguido, tras una segunda touch esta vez favorable a los chamizos, llegaría el primer ensayo del partido gracias a la potencia de la delantera local en el maul. Jaime Nava erraría la conversión quedando el marcador en 5-0 apenas transcurridos dos minutos de juego.

Tres minutos después y tras diversas acciones que volvían a poner de manifiesto la superioridad del Chami en delantera, llegaría el segundo ensayo del partido obra de Gonzalo Núñez. El 10-0 de los primeros cinco minutos daba una muestra lo que sería el resto del encuentro.

El Ciencias no lograría jugar en campo rival hasta el minuto 18, aunque un error en la 22 mandaría rápidamente el oval a terreno científico de nuevo. Poco después, tras un pase interceptado, Raphäel Blanco lograría un ensayo bajo palos que esta vez sí sería convertido por el apertura Jaime Nava en el minuto 23. Los científicos seguían sin lograr fluidez en su juego y sólo un minuto después recibirían un cuarto ensayo en contra, obra de Alberto Díaz. En menos de 25 minutos El Salvador vencía por 22-0 con bonus ofensivo incluido. Demasiados problemas en defensa para los sevillanos que se veían desbordados por el ataque de los locales.

En el minuto 28, una tarjeta amarilla al número 23 local, Leandro Wozniak, parecía que podría dar un respiro a los científicos. Sin embargo, apenas un minuto después los vallisoletanos visitarían de nuevo la zona de marca rival para lograr su quinto ensayo. Tras la correspondiente transformación por parte del apertura local el partido quedaba en un contundente 29-0.

No habría mucho más que reseñar durante los diez minutos posteriores. Juego muy trabado y con muchos errores por parte de ambos equipos hasta el descanso, al que se llegaba sin más cambios en el marcador.

No cambió mucho el panorama tras la reanudación: minuto 44 y sexto ensayo de El Salvador, de nuevo bajo palos, lo que aprovecharía Jaime Nava para poner el 36-0 en el marcador con la transformación. Sería tras este ensayo cuando el Ciencias daría muestras de una sensible mejoría, llegando a disfrutar de hasta dos touches consecutivas a cinco metros de la línea de marca. Sin embargo los esfuerzos científicos no tendrían recompensa y la defensa chamiza lograría alejar el peligro.

Una jugada embarullada en el minuto 56 dio como resultado una doble expulsión temporal, uno por cada equipo: Zebango del Chami y Manu Sobrino del Ciencias. El científico fue sancionado con tarjeta amarilla por un placaje alto mientras que el jugador local recibió la amarilla por lanzar el oval a la cara de un rival como respuesta al placaje. Nada que no se arregle con un apretón de manos.

Con ambos equipos jugando con 14 hombres, llegarían dos nuevos ensayos para los locales. El primero de ellos tras una magnífica jugada colectiva después de una melé en campo propio. Jaime Nava culminó el ensayo, que posteriormente transformaría poniendo el 43-0. Poco después, tras varios errores de placaje llegaría el segundo para dejar el marcador en 50-0 en el minuto 63. Marcador muy abultado que no hacía más que reflejar lo que se veía en el campo.

Los diez minutos que siguieron a este octavo ensayo serían los mejores del equipo sevillano en todo el partido. El Ciencias luchó para conseguir una marca y evitar terminar el partido a cero. Los científicos aprovecharían una nueva amarilla a un jugador del Salvador, justo tras la vuelta de los sancionados en el minuto 56, para llevar el juego a campo rival. Tras varios minutos de ataques infructuosos, finalmente llegó en el 74 el ensayo visitante de manos del zaguero Luis Vázquez. Manuel Mazo lograría 2 puntos más con una difícil transformación pegada a la línea de lateral.

Antes del final, el Chami volvería a golpear con un ensayo en el 78 que pondría el definitivo 55-7 en el marcador.

Partido muy cómodo para El Salvador en Pepe Rojo que le permite seguir en los puestos de cabeza de la clasificación. En la próxima jornada, ya a mediados de febrero, se desplazará al País Vasco para jugar contra Hernani. Por su parte, el Ciencias debe continuar con su lucha por la permanencia tras dos duras derrotas ante rivales de la zona alta. Así pues partido muy importante para los científicos en tres semanas frente a Ordizia en la Cartuja.

Partido disputado en el campo de rugby de Pepe Rojo en Valladolid:

SILVERSTORM EL SALVADOR: 1. Gabriel Fernández, 2. Maximiliano Vega, 23. Leandro Wozniak, 4. Fernando González (C), 5. Víctor Sánchez, 6. Pablo Reneses, 7. Gonzalo Núñez, 8. Joe Samuelu, 9. Juan Ramos, 10. Jaime Mata, 11. Jean Ives Zebango, 12. Antoine Sánchez, 13. Johnathon Carter, 14. Raphäel Blanco, 15. Alberto Díaz. SUPLENTES: 16. Daniel Marrón, 17. Manuel Serrano, 18. Álvaro Torres, 19. Matthew Foulds, 20. Thomas Pearce, 21. Johannes Graaff, 22. Gerardo de la Llana

CIENCIAS CAJASOL: 1. Pablo Herrero, 2. Ignacio Salazar, 3. Jesús María Martínez, 4. Santiago Mourano, 5. Víctor Manuel León, 6. Manuel Sobrino, 7. Miguel Julián Echecopar, 8. Alejandro Ortega, 9. Tomás Munilla, 10. Manuel Mazo (C), 11. Jorge Rodríguez, 12. FranÇois Aurelien, 13. Juan Domínguez, 14. George Hepburn, 15. Luis Vázquez. SUPLENTES: 16. Carlos Forte, 17. Javier Acosta, 18. Francisco Forte, 19. Khalil Kudsi, 20. Pablo Aguilera, 21. Ildefonso García, 22. Guillermo Bolaños, 23. Manuel Moreno

Árbitro: Iñigo Atorrasagasti

Síganme en @PabloHerH y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo.