El triple de Bilbao condena al Obra

Un total de 15 triples del RETAbet Bilbao Basket condenan a un Rio Natura Monbus Obradoiro que no estuvo muy acertado. El luminoso se quedó en el Multiusos Fontes do Sar con un 77-83 en un partido en el que los vascos rompieron su mala racha de tres derrotas consecutivas anotando 45 puntos desde el perímetro destrozando así a un Obra que empezó mal y no pudo frenar ese ciclón ofensivo. Los gallegos sumaron a ese acierto visitante un gran número de errores y pérdidas propias.

Para los locales la previa comenzaba viendo a Osvaldas Matulionis con muleta debido a su lesión pero con la buena noticia de ver calentando a Mickey McConnell con rotura fibrilar. También se veía de corto por primera vez en Sar a Txemi Urtasun, aunque finalmente ninguno de los dos disputaría ni un minutos a lo largo del encuentro.

El equipo compostelano comenzó muy espeso y cuatro perdidas en los primeros tres minutos y medio provocaron el primer tiempo muerto de Moncho Fernández. El Bilbao llegó a tener una ventaja de 13 puntos en los primeros cinco minutos de juego (2-13). El cuadro vasco arrancó con una defensa asfixiante, que hizo mucho daño en la escuadra local que no sabía como jugar.

El Obradoiro ajustó su defensa y solucionó sus problemas en ataque buscando a Artem Pustovyi. Ocho puntos prácticamente consecutivos del pívot ucraniano obligaron al técnico visitante, Carles Durán, a pedir su primer tiempo muerto (10-18, min.7).

Tras este breve receso, Pustovyi continuó con su exhibición -13 puntos en el primer cuarto- hasta que tuvo que sentarse con dos faltas a un minuto para terminar el cuarto. De nuevo el triple hizo que el Bilbao pegase un estirón gracias (22-28, min.14). Y es que sin duda la mayor diferencia entre ambos conjuntos estuvo en el perímetro. Mientras a los vascos les entraba todo, los gallegos estaban faltos de acierto. Aún así, el Obradoiro, apoyado en su intensidad defensiva, culminó su remontada gracias a los puntos de varios jugadores, comenzando por Bendzius y sobre todo por Yusta con 7 puntos y Whittington con 6 (28-28, 33-33). Pero el acierto exterior oxigenó otra vez al equipo de Durán. La vuelta de Mumbrú y la entrada de Salgado permitió a Bilbao seguir acribillando el aro santiagués. Hasta 10 triples metieron de 18 intentos (35-43, descanso).

Con el miedo en el cuerpo de la afición ante las segundas partes de su equipo y viendo que no era el mejor partido de los gallegos, que los vascos anotaban todo y que el arbitraje, una vez más, no era del todo riguroso, empezaba el tercer cuarto. Un tercer cuarto que supuso la vuelta a pista de un Pustovyi que no jugó en el segundo cuarto castigado por las faltas. El conjunto santiagués apretó el marcador (43-47, min.24) y Durán paró el choque. Parón que vino bien a su equipo que despertó con un parcial 2-7 que obligó a Moncho Fernández a pedir tiempo muerto (45-54, min.25).

Con esa renta de diez puntos jugó el Bilbao Basket hasta el final de ese tercer cuarto, que cerró Rosco Allen con un triple sobre la bocina (54-63). El entrenador del Obradoiro ordenó de salida una defensa en zona y su rival lo destrozó con otro triple, el duodécimo hasta ese momento.

Y, tras una rigurosa falta técnica a Nacho Llovet por simular una falta, el Bilbao se puso 15 arriba a poco más de siete minutos para el final (56-71). El Obradoiro y su afición no se rindieron hasta el final y en el último minuto un robo de Bendzius a Mumbrú dio esperanzas para situarse a un triple de distancia pero el lituano erró su bandeja (74-79).

El Obra remó hasta el final pero el barco acabó hundiéndose con una nueva derrota que, tras las victorias de rivales directos, lo dejan cerca del descenso para su visita a Málaga este día 30 para medirse a Unicaja. El Bilbao por su parte acaba con una mala racha y mantiene sus opciones de Copa con esta victoria. El viernes se medirá al Real Betis Energía Plus en casa.

77 – Rio Natura Monbus Obradoiro: Pozas (7), Dulkys (4), Bendzius (19), Allen (5) y Pustovyi (15) – quinteto inicial – Cardenas, Llovet (3), Whittington (12), Yusta (12) y Pechacek.

83 – RETAbet Bilbao Basket: Tabu (7), Mumbrú (11), Hervelle (7), Todorovic (8) y Eric Micheal (11),-quinteto inicial- Scott Bamforth (13), Borg, Mendia, Salgado (8), Buva (9) y Lapornik (9).

Árbitros: Hierrozuelo, Perea y Fernández.