ATP Crónica Tenis

Raonic derrota a Tsitsipas por la vía rápida y se mete en la final

El canadiense Milos Raonic estará en la final de Cincinnati de mañana después de ganar en dos sets y con relativa facilidad al griego Stefanos Tsitsipas (7-6 y 6-3) en 1 hora y 38 minutos de partido. El número 30 del mundo se mostró muy sólido en todo momento especialmente con su saque y aprovechó la única oportunidad de rotura de la que dispuso, para romper el servicio de su rival, que tuvo grandes opciones de llevarse el primer set y evitar el tiebreak al resto, pero que acabó cayendo en dos mangas sin oponer demasiada resistencia en la segunda.

Imagen
Raonic remata a placer en la red. Foto: ATP Twitter

Raonic se lleva el primer set en el desempate

El guión del partido antes de arrancar marcaba un encuentro muy igualado con dos grandes jugadores frente a frente y donde las oportunidades de break iban a tener una importancia capital. El canadiense especialmente, cuenta con el estatus de ser uno de los mejores sacadores del circuito y eso auguraba un choque donde Tsitsipas debería estar muy atento y aprovechar las pocas ocasiones que le concediera el verdugo de Krajinovic en cuartos de final. Los primeros 10 juegos del encuentro reflejaron a la perfección este guión establecido, con ambos jugadores muy seguros al servicio y sin conceder opción alguna a su rival al resto.

Con el 5-5 en el marcador, el griego consiguió hacerse con su saque y colocarse con la oportunidad de ganar el set al resto y darle toda la presión al norteamericano. Tsitsipas sabía que esta opción de hacerse con el primer parcial al resto aprovechando cualquier momento de duda que le entrase al canadiense era mucha mejor idea que esperar a un tiebreak donde el potente saque de Raonic le diera una gran ventaja que le hiciera perder la primera manga. Con este panorama de 6-5 y el desempate asegurado, el europeo jugó más suelto que su rival y poco a poco le iba presionando a cometer errores en busca de alguna concesión al saque. Llegó la oportunidad para el número 6 del mundo con 30-40 en el electrónico pero no falló Milos y salvó la bola de set para colocar el empate a 6.

Tiebreak decisivo para el devenir del partido

En el tiebreak, la mentalidad de uno y otro jugador y el momento en el que llegaba cada uno a este desempate fue clave. Tsitsipas llegaba algo tocado después de desperdiciar su opción de hacerse con el set en el juego anterior mientras que el canadiense se encontraba con un puntito más de moral después de haber salvado la bola de set. Pese a que el griego comenzó el desempate con ventaja de 2-0, Raonic se rehizo y consiguió ganar 4 de los siguientes 5 puntos para colocar el 3-4 y ponerse con ventaja.

El número 6 del mundo no falló con su saque y recuperó la ventaja sumando los dos puntos con su saque, el norteamericano hizo lo propio y puso el 5-6 con bola de set al servicio del europeo. El joven talento, uno de los más brillantes de la llamada Next Gen no pudo salvar el punto de set y Raonic con un gran derechazo cruzado, consiguió llevarse el primer parcial y dar un golpe encima de la mesa.

Raonic rompe cuando toca y se lleva el encuentro sin sufrir

En este tipo de partidos contra un sacador del talento de Raonic suele pasar que el rival se desespera y se viene abajo mentalmente al ver imposible sumar un break. Esto le pasó a Tsitsipas que tras tener la ocasión de ganar el servicio del canadiense y de paso hacerse con el primer set, vio como en el tiebreak no pudo superar al número 30 del mundo y se colocaba un set abajo viendo muy empinado el camino hacia la final. Comenzó el segundo parcial con el mismo guión del primero con ambos contendientes aguantando sin gran dificultad su servicio y esperando a que aparecieran las opciones de rotura. El plan le salió de maravilla a Raonic, que con 2-1 a favor en el marcador, aprovechó un 30-40 al resto para colocarse con break arriba y hundir aún más la moral del joven griego.

Ese mismo 30-40 que en el primero Tsitsipas no pudo aprovechar y acabó por costarle el set, ahora en el segundo, le significaba una situación de partido donde estaba un set abajo y un break, además frente a un sacador como el norteamericano que no iba a ofrecer demasiadas facilidades para recuperar el saque. Raonic no se puso nervioso y continuaba muy enchufado al servicio sumando juegos sin demasiados problemas, mientras que al europeo, con 5-2 a favor del canadiense, tuvo que sufrir para acabar colocando el 5-3 y obligar a su rival a ganar el partido con su saque.

El mejor Raonic está volviendo

Ahí, donde muchos tenistas dudan y donde muchos se ponen nerviosos y pierden la ventaja de la que disponían, Raonic no tuvo ninguna fisura y cerró el choque por la vía rápida para meterse en la final de mañana frente al ganador del Bautista-Djokovic. El canadiense que se veía prácticamente eliminado en cuartos de final ante Krajinovic cuando estaba un set abajo y un break de desventaja, con el serbio 5-4 y saque para ganar, ahora está en la gran final del torneo después de superar ese momento complicado y desplegar todo su poderío al servicio, logrando un 100% de puntos ganados con su primer saque en la segunda manga. El mejor Raonic cada vez está más cerca después de años duros.