Crónica Fútbol Sala

Peque hace grande a España

La selección española se ha enfrentado este martes 15 de noviembre, a las 19:30, en un partido amistoso contra la selección rusa disputado en Ciudad Real  en el Pabellón Puerta Santa María. Finalmente, y con el tiempo casi concluido, las españolas consiguieron alzarse con la victoria gracias al tanto de Patricia González “Peque”.

A pesar de ser la entrada gratuita, el estadio no llegó ni de lejos a conseguir un lleno para disfrutar de un partido amistoso y cuyo principal objetivo no es sólo acercar el mal llamado “deporte minoritario” a una ciudad huérfana desde la marcha de su equipo de balonmano, sino que también se  pretende hacer de la capital manchega una referencia para llegar a convertirse en la sede de futuros eventos de fútbol sala, y no conformarse únicamente con conseguir albergar la fase final de la Copa del Rey  masculina de dicho deporte.

Ambos conjuntos dejaron muestras de una gran intensidad en la que ninguna de las dos  selecciones quería perder el encuentro. Desde el comienzo se pudo ver las intenciones de ambos conjuntos, el español presionando arriba, y el ruso, que sabiéndose inferior, esperaba en la defensa y buscaba sus ocasiones con saques largos de su guardameta a la espalda de la defensa española.

Fuente @SextoAnillo

Pero ninguna de las dos tácticas planteadas permitiría crear ocasiones claras, llegando la primera en el minuto 8 , Afanasova sacaba una falta que salvó Belén de Uña.

La selección española dispuso de una ocasión mediante un lanzamiento de falta, pero el tiro de Patricia González se marchó alto.

Ambas selecciones se dejaron  las mejores oportunidades para los minutos finales, la primera en desaprovecharla fue Amparo Jiménez que no supo ejecutar un pase de la muerte de Consuelo Campoy, el disparo se marchó por el lateral.

Las visitantes también tuvieron su ocasión, fue en las botas de Tatiana Korzhova que se hizo con un balón gracias a un error de la defensa, esta en su intento de evitar un saque de banda, permitía a la delantera rusa quedarse sola ante Belén, pero no acertó a encontrar portería mandando el esférico fuera.

A falta de 38 segundos, un saque de banda a favor del conjunto ruso, propició una jugada ensayada, que se había hablado en el tiempo muerto, pero la jugada terminó sin peligro.

dscf3105

Así se llegaba al final de la primera parte, ambos conjuntos dejaban a algunas de sus jugadoras calentando sobre la pista.

La reanudación trajo consigo otro tipo de partido, más dinámico y con alguna ocasión más de peligro, la primera, la más clara del partido hasta ese momento, llegó casi con el pitido arbitral, Vanesa Sotelo, por la banda izquierda, dejó el balón de tacón para Patricia González, esta en carrera se la dejó a Berta Velasco con todo a favor, pero nuevamente, el balón no encontró portería.

La primera intervención de Anastasia Ivanova, portera rusa, llegó en el minuto 2, atrapando sin problemas un disparo a media distancia de Patricia González a saque de un córner.

Las ocasiones de las que no habían disfrutado en la primera parte, llegarían en esta segunda, así en el 7’, tras una gran jugada colectiva, el balón lo recogió Amparo Jiménez, pero su disparo se marchó fuera por muy poco.

Esta misma jugadora, Amparo, volvió a ser, para su desgracia, la protagonista de otra jugada de peligro, y nuevamente, por evitar un saque de banda a favor de las rusas, el balón fue a caer en los pies de las visitantes, lo cual les otorgó la oportunidad de un dos para uno, pero Anastasia Durandina estrelló el balón en la portera española.

Diez minutos más tarde, de nuevo Durandina volvió a disfrutar de una contra llevada a cabo por Marina Fedorova, pero su disparo no encontró portería. Jugada a la que respondió las españolas, tan sólo un minuto después, pero el disparo de Vanesa Sotelo corrió la “misma suerte” y se marchó a saque de portería.

Cuando todo parecía que el partido iba a terminar con el empate a cero, Patricia González consiguió batir, a falta de tres minutos, a la portera rival con un disparo raso y cruzado desde la derecha, haciendo así el primer tanto del partido y el que a la postre supuso la victoria para la roja.

Las jugadoras españolas celebran el tanto de la victoria. Foto: @SextoAnillo

El combinado ruso, lejos de tirar la toalla, optó por jugar con Afanasova como portera-jugadora para buscar el empate, pero no consiguieron su objetivo de por lo menos, empatar el encuentro.

Con el pitido final llegaron las muestras de juego limpio, saludándose todas las jugadoras entre ellas. También se permitió la “invasión” por parte del público y tras los estiramientos postpartido, se hicieron fotos con la afición que había acudido a animarlas y a disfrutar del encuentro.