Bádminton Crónicas Más Deporte

Pablo Abián dice adiós a sus terceros Juegos Olímpicos

Pablo Abián finaliza su participación en los Juegos Olímpicos de Río con un bagaje de una victoria, frente a Jaspar Woon Chai Wu (Brunei), y una derrota, ante Yun Hu (China Hong Kong), quedándose como segundo clasificado de su grupo.Pablo Abián comenzó su andadura en estos juegos enfrentándose a Jaspar Woon Chai Wu, a quien venció con un marcador de 21-12 y 21-10. El bruneano, vinculado a la familia real de su país, llegaba a estos Juegos con una invitación del COI, sin unos resultados previos muy intimidantes, por lo que partía con la condición de rival más asequible.

El primer set destacó por un Pablo Abián que forzaba el fondo rectificado de Jasper, quien solía responder con remates paralelos o clears cruzados. Abián se anteponía al juego del bruneano subiendo a red con el follow up, y dominaba los puntos largos en que buscaba las cuatro esquinas. No obstante, algunos errores y el ataque con smash de Jasper ponían el marcador en 11-8 para el bilbilitano.

Tras el intervalo, Jasper falló algunas predicciones sobre volantes que supuso fuera pero acabaron entrando, y erró bastantes golpeos que acabaron fuera. Abián mantuvo su táctica de clears al rectificado, presión en la red con el cuerpo y un ataque variado para acabar llevándose el set con buenas sensaciones.

En el segundo set continuó con la misma tendencia, con muchos errores de Jasper y buena presión de Abián. El detalle del partido llegó en el punto 16-8, que Pablo consiguió tras verse forzado por una recepción tensa a un kill, que le obligó a defender el volante de espaldas y entre las piernas, para acabar con un smash cruzado.

El último enfrentamiento de Pablo Abián fue Yun Hu, cabeza de torneo número 10, y a priori favorito del grupo. El bilbilitano presentó su faceta más agresiva ante un público brasileño entregado al jugador español.

Abián comenzó el primer set muy motivado, llevando la iniciativa del juego y con mucho smash, tanto paralelo como cruzado. Su actitud contrastaba con un pasivo Hu, que no estaba muy puntero. Abián remató tanto en paralelo como en cruzado, mostrando un juego más agresivo de lo habitual, pero que le fue muy efectivo. Llegó por delante al intervalo con un 11-3.  Para finalizar el set, Hu se activó y aprovechó su mejor arma, un ataque potente de smash. Además adelantó un poco su posición en pista, mas cercano a la red, a la altura de la línea delantera, para presionar más al bilbilitano y buscar el juego en red o la presión sobre el fondo. Ambos presionaron tenso al rival, y aunque Abián pidió los ánimos del público local, sus clears al quedarse cortos decidieron el set a favor de Hu, que no perdonó.

El segundo set imitó el desarrollo del primero. Un inicio pasivo de Hu con errores fáciles, aunque Abián también erró, y por tanto llegaron al intervalo con un 11-8. Hu se activó de nuevo tras el intervalo, presionó sobre el fondo con movimientos rápidos al español, quien defendió como pudo, lanzándose varias veces sobre el tapiz cuando fue necesario. Pablo mantuvo su actitud de ataque, remontando un 15-20 en contra,sin embargo su esfuerzo no fue suficiente y el encuentro finalizó con 19-21 en el set.

Este enfrentamiento nos mostró la mejor faceta del bilbilitano, acostumbrado a puntos largos y muy físicos, que dio todo lo que pudo para actuar más agresivamente. Cuando la situación se le complicó, pasó a la defensa, y de nuevo hizo todo lo posible. Faltó conseguir terminar los puntos, especialmente al final de ambos sets

e impedir una remontada de incluso 8 puntos.

No obstante el español ha mostrado su mejor faceta, y ha luchado cada volante. Con esta actitud, sólo queda felicitarle por su actuación en estos Juegos Olímpicos y agradecerle el espectáculo dado.

Síganme en @ReginaHergueta y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo.

Fuente de la imagen principal: marca.com