Jornada 6: Las anfitrionas eliminadas

Sexta jornada de competición en Río de Janeiro con tres partidos disputados correspondientes a los seis equipos que forman el Grupo A, que ha dejado una nueva derrota de la anfitriona Brasil que la deja sin opciones matemáticas de acceder a cuartos de final. Situación que roza Bielorrusia tras volver a perder hoy ante Turquía de nuevo por la mínima. Por su parte, Australia sigue invicta y se ha asegurado la primera posición de este Grupo A.

Bielorrusia 71-74 Turquía (Grupo A)
Isil Alben | Foto vía: FIBA

Segunda victoria y paso muy importante hacia adelante para el conjunto turco tras la victoria cosechada ante Japón con una excelente Sanders. En esta ocasión, ante la ofensiva bielorrusa, Yilmaz fue la clave en un segundo cuarto fundamental.

El balón empezaba rodando rápido en la pista brasileña con acierto anotador en ambos conjuntos. Likhtarovich tiraba del equipo que actuaba como local y tomaba la delantera en un primer cuarto que finalizaba con un +6 de diferencia. Bielorrusia seguía su camino, pero las turcas dirigidas por Yilmaz cambiaban las tornas y, con un parcial de 14-20, dejaban el encuentro en tablas en su marcha al descanso.

El partido seguía su estela a la vuelta de vestuarios con canastas sucedidas por un conjunto y otro, hasta que un triple de Kimyacioglu colocaba a Turquía en un posición de la que no volverían a bajarse. Las bielorrusas no quisieron poner la victoria a sus rivales en bandeja, pero las jugadoras turcas apuraron para terminar llevándose la segunda victoria.

Francia 74-64 Brasil (Grupo A)
Olivia Epoupa | Foto vía; FIBA

Tercera victoria para el equipo francés que tiró de la superioridad en la línea de 6,75 para ganar a un equipo anfitrión que no le puso las cosas nada fáciles y que queda fuera de la lucha por los cuartos de final.

Empezaba fuerte Brasil con buenos movimientos en la pintura que daban las primeras canastas bajo la atenta mirada de su afición. Sin embargo, Francia iba abriéndose camino poco a poco desde el triple para lograr el empate al término de los diez primeros minutos. El tiempo iba corriendo y, a pesar que Dantas sumaba para las brasileñas con gran facilidad, Francia comenzaba a encontrarse más cómoda en la pista alcanzando la superioridad en el camino a vestuarios.

La reanudación llegó con una leve reacción brasileña que no quería dejar escapar otro partido más ante su afición. Pero Gruda apareció para asentar las bases francesas y acercar al equipo hacia el triunfo. Francia sentenciaba prácticamente el partido a falta de tres minutos de juego con un +14 en el marcador que el quinteto brasileño no pudo superar volviendo a dejar su casillero de victorias a cero.

Japón 86-92 Australia (Grupo A)
3
Elizabeth Cambage | Foto vía: FIBA

Una memorable remontada de Australia para seguir invictas en la competición y asegurarse el primer puesto del Grupo A, cerraba la jornada del jueves. La heroína del encuentro fue la australiana Elizabeth Cambage gracias a  sus 37 puntos, 18 de ellos en los últimos 10 minutos.

La igualdad marcó la primera mitad del partido con constantes variaciones en el liderato, pero sin alcanzar en ningún momento diferencias destacables. Las australianas se hacían fuerte en su juego interior aprovechando su superioridad física con jugadoras como Cambage (por encima de los 2 metros de altura). Ante esto, el equipo nipón usaba sus cartas: intensidad, velocidad y tiro exterior; con los que llegaron al descanso dos arriba (50-48).

El paso por vestuarios favoreció a Japón que, con un parcial inicial de 9-2, rompía con la dinámica anterior. Australia no encontraba con tanta facilidad a sus pívots, bajando considerablemente su rendimiento ofensivo y entrando en el definitivo cuarto con una desventaja de 12 puntos que aumentaría hasta los 16 tras una canasta de Machida. Fue entonces cuando reaccionó Australia con una inspirada Cambage que convertía todo lo que tocaba. 0-13 de parcial para una remontada que luego culminaría Mitchell recuperando el marcador definitivamente.