Japón acaba con la ilusión española en este Mundial U19

Japón acaba con la ilusión de España de subirse al pódium de este Mundial al pasar por encima de las nuestras en el partido que las enfrentaba este tarde. Las niponas fueron superiores a las españolas en ataque, letales desde la línea del 4,60 con un 100% (18/18) y al contraataque.

Empezaba España anotando de la mano de la capitana, Alonso, y conseguían mantenerse por delante en el marcador hasta recién pasados los 3 primeros minutos. En el 6:47 Iparragirre hacía falta sobre Takahara, y ésta anotaba los dos tiros libres, y con el segundo de ellos conseguía revertir el marcador (5-6) y poner a las suyas por delante, y con el paso de los minutos iban aumentando la diferencia. A las de Ortega les fallaba la definición, mejor suerte corría entre las japonesas que conseguían canastas con gran facilidad, y así, llegaban a 8 puntos de España al final del primer cuarto (13-21).

El intercambio de canastas al comienzo del segundo periodo mantenía las misma renta de +8 para las japonesas (17-25 en el minuto 8:38), pero casi un minuto después, Etxarri cometía antideportiva sobre Kasagi a la que las asiáticas le sacaron gran partido, transformaban los dos tiros libres y anotaban en la posesión siguiente. La renta continuó aumentando hasta el pitido final antes del descanso. Sobre la bocina anotaba Miyashita y ponía una nueva máxima en el marcador (25-46), con las japonesas a 21 puntos ambos equipos se iban a vestuarios.

Difícil el papel del técnico español en este descanso tal y como se estaba dando el partido. En el tercer cuarto continuaba la línea de lo visto en los dos anteriores periodos, las diferencias seguían creciendo, y llegaban hasta los 27 puntos llegaban tras 3 minutos del tercer tiempo (30-57). Por fin se veía una pequeña racha positiva de 6 puntos consecutivos a favor de España, que el banquillo de Hagiwara frenaba con un tiempo muerto. Tras este minuto las niponas volvían a recuperar la senda en este partido y volvían a pista redondeando su marcador a los 60 puntos desde más allá del arco (36-60). Japón más rápido y al contraataque, ampliaban el colchón de diferencia y cerraba el cuarto con un cómodo 45-72 para encarar los últimos 10 minutos.

En el último cuarto, Ortega hacía que el equipo completo disputara y disfrutase (en medida de lo posible ya que el resultado no era el mejor de los escenarios) de este partido, pues era ni más ni menos que unos cuartos de final de un Mundial. Las nuestras intentando no bajar los brazos y, como grandes profesionales y jugadoras que lo dan todo por esta camiseta, peleaban por cada balón, aunque el partido ya estaba resuelto. Así, Barneda y Peña maquillaban el marcador en la recta final del encuentro y, ésta última,  jugaba hasta el último segundo, fijando el marcador final en 71-95.

Japón sigue adelante en este Mundial U19 y se enfrentará en semifinales al ganador del Estados UnidosFrancia. Mientras que España acaba su andadura mundial y ahora peleará por ocupar la mejor posición posible entre el quinto y octavo puesto.

71 – España (13+12+20+26): Alonso (9), Ginzo (6), Solé (4), Iparragirre (9), Junio (6) – quinteto inicial -; Eraunzetamurgil (0), Peña (6), Etxarri (12), Ayuso (2), Barneda (13), Diallo (2), Brotons (2).

95 – Japón (21+25+26+23): Shibuya (8), Umezawa (13), Akaho (9), Mawuli (12), Takahara (15) – quinteto inicial-; Sasaka (2), Abe (4), Era (0), Kuribayashi (8), Miyashita (15), Kasagi (7), Fujita (2).

Árbitros: Mykola Ambrosov, Sarah Carey y Christine Vuong. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final del Mundial U19 femenino disputado en Udine (Italia).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).