Crónica Fútbol Sin categoría

Portugal vence en los penaltis a Eslovenia (0-0) [3-0]

Portugal ha conseguido pasar a los cuartos de final de la Eurocopa tras un partido de infarto que ha necesitado de prórroga y penaltis para desempatar el 0-0.

Contexto previo

Portugal llegaba a este encuentro como primera del Grupo F, habiendo mostrado una sólida actuación en la fase de grupos. Comenzaron con una victoria por 2-1 frente a la República Checa, siguieron con una contundente victoria por 0-3 ante Turquía, pero finalizaron con una sorprendente derrota por 2-0 contra Georgia, aunque ya estaba clasificada. A pesar de este tropiezo, Portugal acumuló 6 puntos de 9 posibles, asegurándose el primer lugar del grupo. Turquía terminó con 6 puntos. Georgia, con 4 puntos, se clasificó como una de las mejores terceras, mientras que la República Checa, con 1 punto, quedó eliminada del torneo.

Turquía 0-3 Portugal / UEFA Euro 2024

Eslovenia, por su parte, accedió a los octavos de final como una de las mejores terceras tras una serie de empates en el Grupo C. Comenzaron con un empate 1-1 frente a Dinamarca, continuaron con otro empate 1-1 ante Serbia y concluyeron con un empate sin goles (0-0) contra Inglaterra. Con 3 puntos de 9 posibles, Eslovenia avanzó a la siguiente ronda gracias a los criterios de desempate. Inglaterra lideró el grupo con 5 puntos, mientras que Dinamarca se clasificó como segunda también con 3 puntos. Serbia, con 2 puntos, quedó eliminada del torneo.

Octavos de final

Portugal consiguió acceder a los cuartos de final tras un partido de auténtica locura, donde una muy combativa Eslovenia ha sido capaz de complicar mucho las cosas a la selección lusa. Portugal empezó atacando mucho por los costados, haciendo una doble pareja muy interesante entre Nuno Mendes-Rafael Leao y Joao Cancelo-Bernardo Silva. Por dentro Palinha fue capaz de sostener al conjunto luso, dando libertad a Vitinha (que buscó continuamente envíos progresivos hacia adelante) y Bruno Fernandes (que participó mucho en el juego, dando 120 toques de balón) desde la mediapunta. En la portería Diogo Costa detuvo los disparos que recibió bajo los palos.

Diogo Costa vs Eslovenia – UEFA Euro 2024

El encuentro del conjunto portugués fue poco a poco de menos a más, durante el primera parte probó la portería de Jan Oblak en 5 ocasiones. En la segunda parte llegaron las ocasiones más claras, destacando especialmente un remate de falta Cristiano Ronaldo en el minuto 72 y otra ocasión aún más clara en el 89. Ya en la prórroga, las ocasiones continuaron llegando, pero el marcador no se movió. La tuvo Cristiano desde el punto de penalti justo antes del descanso en el tiempo extendido, pero el portero del Atlético de Madrid adivinó el lanzamiento y consiguió detener el balón, poniendo las manos fuertes.

Cristiano Ronaldo vs Eslovenia – UEFA Euro 2024

En el minuto 115 llegó la ocasión más clara del encuentro para el conjunto esloveno. Benjamin Šeško tuvo un mano a mano contra Diogo Costa tras un error en la entrega de Pepe.

Benjamin Sesko vs Portugal – UEFA Euro 2024

El guardameta luso fue capaz de hacerse grande y detener el envío. El partido llegó a los penaltis, y ahí fue nuevamente el meta del Porto el que fue diferencial para su selección. De los tres lanzamientos realizados por Josip Iličić, Jure Balkovec y Benjamin Verbič, Diogo Costa adivinó los tres. Por parte del conjunto portugués, Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes y Bernardo Silva consiguieron transformar.

Portugal vs Eslovenia – UEFA Euro 2024

Eslovenia se despide con una buena nota de esta Eurocopa y Portugal se enfrentará a Francia en los cuartos de final el viernes 5 de julio a las 21:00.

Podéis seguir toda la información y actualidad deportiva también en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: @sextoanillo