Crónica Fútbol

Inglaterra salva los muebles ante Eslovaquia (2-1)

El conjunto dirigido por Gareth Southgate vence a Eslovaquia con un gol en el minuto 90+5 y con otro en el 91, ya en la prórroga.

Contexto previo

Inglaterra llegaba a este encuentro como primera del Grupo C, habiendo mostrado una actuación mediocre durante la fase de grupos. Comenzaron con una victoria ajustada por 0-1 frente a Serbia, luego empataron 1-1 contra Dinamarca y finalizaron con un empate sin goles (0-0) ante Eslovenia. Con 5 puntos de 9 posibles, Inglaterra se aseguró el liderato del grupo, superando a Dinamarca y Eslovenia, que lograron 3 puntos cada una y se clasificaron como segunda y una de las mejores terceras, respectivamente. Serbia, con 2 puntos, quedó eliminada del torneo.

Eslovaquia clasificada para octavos de final – UEFA Euro 2024

Eslovaquia, por su parte, avanzó por segunda vez en su historia a los octavos de final como una de las mejores terceras, tras una fase de grupos muy disputada en el Grupo D. Iniciaron con una sorprendente victoria por 0-1 contra Bélgica, pero luego sufrieron una derrota por 1-2 ante Ucrania. Finalmente, empataron 1-1 con Rumanía. Eslovaquia acumuló 4 puntos, los mismos que Rumanía, Bélgica y Ucrania, pero se clasificaron como terceros debido a la diferencia de goles. Rumanía lideró el grupo, Bélgica se clasificó como segunda, mientras que Ucrania, pese a sus 4 puntos, quedó fuera del torneo.

Octavos de final

Inglaterra salvó los muebles ante Eslovaquia con una acción a balón parado en el último minuto del partido. El encuentro fue uno más de los que está realizando la selección de Gareth Southgate durante todo el torneo. El encuentro comenzó con un gol inesperado de Eslovaquia. En el minuto 25, Ivan Schranz adelantó a su selección con un tanto que sorprendió a propios y extraños. A partir de ese momento, los eslovacos se dedicaron a defender con uñas y dientes, conscientes de sus limitadas armas ofensivas. Inglaterra, a pesar de contar con una de las mejores plantillas del torneo, no logró desplegar un juego convincente.

Gol de Ivan Schranz ante Inglaterra – UEFA Euro 2024

Los ingleses intentaron igualar el marcador durante todo el partido. Harry Kane tuvo dos oportunidades claras con remates de cabeza en los minutos 78 y 81, mientras que Declan Rice y Phil Foden también lo intentaron sin éxito. No fue hasta el minuto 90+5 cuando Jude Bellingham, con una espectacular chilena o medio tijera, logró superar al portero Martin Dúbravka, llevando el partido a la prórroga.

Gol de Jude Bellingham ante Eslovaquia – UEFA Euro 2024

El gol de Bellingham supuso un golpe psicológico devastador para Eslovaquia. Apenas iniciada la prórroga, Harry Kane anotó de cabeza en el minuto 91, poniendo a Inglaterra en ventaja por primera vez en el partido. En cuestión de minutos, los ingleses habían logrado darle la vuelta al marcador. Con el 2-1 a su favor, Inglaterra volvió a mostrar su tendencia durante esta Eurocopa: ceder el balón al contrario y esperar algún contragolpe, a pesar de contar con una plantilla repleta de muchísimo talento.

Gol de Harry Kane ante Eslovaquia – UEFA Euro 2024

Esta estrategia conservadora ha sido motivo de críticas hacia el entrenador inglés, quien parece no sacar el máximo provecho de sus jugadores estrella. Las estadísticas de xGoals reflejan esta dinámica: Inglaterra tuvo 1.52 xGoals, mientras que Eslovaquia, con 2.15 xGoals, demostró haber creado más peligro a pesar de su derrota. El próximo desafío para Inglaterra será en los cuartos de final, donde deberán mejorar su juego si desean continuar avanzando en la Eurocopa 2024. Se enfrentarán a Suiza el próximo sábado 6 de julio a las 18:00 hora española.

Podéis seguir toda la información y actualidad deportiva también en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: @sextoanillo