Crónica Fútbol

Suiza le hace un traje de Armani a Italia (2-0)

Suiza derrota a Italia por 2 goles a 0 en el primer enfrentamiento de los octavos de final de la Eurocopa 2024.

Contexto previo

Suiza llegaba a este encuentro como segunda del Grupo A, habiendo mostrado una sólida actuación en la fase de grupos. Comenzaron con una victoria por 1-3 contra Hungría, siguieron con un empate 1-1 ante Escocia y finalizaron con otro empate 1-1 frente a la anfitriona Alemania. Con 5 puntos, Suiza aseguró su pase a los octavos detrás de Alemania, que lideró el grupo con 7 puntos. Hungría y Escocia, con 3 y 1 punto respectivamente, quedaron eliminadas.

Italia, por su parte, también accedió como segunda en el Grupo B. Su campaña comenzó con una victoria por 2-1 contra Albania, seguida de una derrota por 1-0 ante España, y concluyó con un empate 1-1 contra Croacia, gracias a un gol agónico en el minuto 90+8 de Mattia Zaccagni. Con 4 puntos, Italia aseguró su clasificación, mientras que España dominó el grupo con 9 puntos perfectos. Croacia y Albania, con 2 y 1 punto respectivamente, quedaron fuera del torneo.

Gol de Mattia Zaccagni ante Croacia – UEFA Euro 2024

Octavos de final

Desde el pitido inicial, Suiza mostró una disposición clara con el balón, mientras que Italia adoptó una postura más contemplativa, esperando oportunidades para contraatacar. La primera parte fue intensa y llena de algunos “accidentes”, comenzando con un golpe a Barella en el minuto 9 y otro a Xhaka en el 14. La presión alta de Suiza era bastante efectiva y los envíos por abajo de Akanji y Xhaka, también. En el minuto 24, Donnarumma evitó el gol suizo deteniendo un mano a mano liderado por Embolo. Italia respondió con una acción brillante de Chiesa, quien desbordó a dos defensores suizos, pero sin concretar. La presión suiza dio frutos en el minuto 35, cuando el propio Embolo bajó un balón con maestría y asistió a Vargas, quien dejó el balón a placer para que Freuler anotara desde el interior del área, aprovechando un gran hueco generado en la defensa italiana.

Gol de Remo Freuler ante Italia – UEFA Euro 2024

Tras el gol, Suiza cedió el control del balón a Italia, pero los italianos fueron incapaces de crear peligro real. Una parada espectacular de Donnarumma en el minuto 45+1 evitó el segundo gol suizo antes del descanso. El seleccionador italiano, Luciano Spalletti, intentó cambiar la dinámica del juego sustituyendo a El Shaarawy por Zaccagni al inicio del segundo tiempo. Sin embargo, esto no funcionó. Nada más empezar el segundo tiempo, Italia perdió el balón con mucha facilidad, Suiza trianguló rápidamente en el costado zurdo del ataque y Aebischer asistió a Vargas, que disparó un tremendo derechazo imparable a la escuadra derecha, dejando a Donnarumma sin ninguna opción de detener el envío.

Gol de Rubén Vargas ante Italia – UEFA Euro 2024

Italia trató de reaccionar, pero su ataque careció de efectividad. Los cambios introducidos por Spalletti, como la entrada de Retegui por Barella, no lograron cambiar el rumbo del partido. A la hora de juego, los expected goals reflejaban la superioridad suiza con 1.04 frente a los 0.08 de Italia. Con Suiza liderando 2-0, Murat Yakin, el seleccionador suizo, ajustó la línea defensiva para proteger la ventaja. Introdujo a Stergiou y Zuber, para pasar a jugar con una línea de cinco. Italia tuvo su oportunidad más clara en el minuto 75, pero el remate al poste no cambió el marcador. Al final, el resultado del encuentro no se movió y la actual campeona de Europa queda eliminada en los octavos de final de la Eurocopa 2024. El combinado suizo se enfrentará al vencedor del Inglaterra-Eslovaquia que se disputa mañana a las 18:00 hora de la Península Ibérica.

Podéis seguir toda la información y actualidad deportiva también en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: @sextoanillo