Córdoba se aferra a la salvación

Sábado Santo, 8 de Abril de 2.023, a las 19:00 horas en el Palacio Municipal de Deportes de Vista Alegre tuvo lugar el partido correspondiente a la jornada 25 de la Primera División de Futsal en el que se enfrentaron Córdoba Patrimonio de la Humanidad e Industrias Santa Coloma.

El partido volvía a tener la condición de final para el equipo califal ya que la victoria le podía sacar de los puestos de descenso y además le daba opción de seguir en la lucha por la salvación. De paso metería en problemas a su rival Industrias Santa Coloma.

Y es que en la tabla clasificatoria los puestos del nueve al décimo-sexto están todos involucrados en la lucha por la salvación. Dos victorias consecutivas te dan la relativa tranquilidad para seguir luchando, dos derrotas consecutivas te pueden hundir en los puestos de descenso.

Córdoba Patrimonio de la Humanidad 3 2 Industrias Santa Coloma

Córdoba buscaba el gol

Porque un gol tempranero disipa las dudas y atempera los nervios. Y los locales lo buscaron desde el primer segundo: su jugador más incisivo era Perin. Verticalidad absoluta en sus acciones siempre contra la portería contraria y finalizando las acciones. Borja realizó las primeras paradas de mérito.

Pero las ocasión más clara para los cordobeses sería para Lucas Bolo: continuó la jugada de ataque de los suyos y en segunda instancia enganchó un buen disparo que se estrelló contra el larguero cuando ya se cantaba el gol en la grada.

Vendaval Perin

Con la salvedad de esa ocasión de Bolo, el ataque local lo monopolizaba el joven jugador brasileño de São Bernardo do Campo, Lucas Perin. Descarado y valiente en todas su acciones, cada balón que caía en sus pies era una acción de peligro.

Hasta tres ocasiones consecutivas fueron suyas. La más peligrosa fue una conducción desde media pista para al llegar a la altura de los diez metros lanzar un derechazo abajo ante el que Borja Puerta se tuvo que emplear desviando el disparo con el pie. De sobresaliente ambos.

Perin fue uno de los destacados por Córdoba

Cuarta falta muy pronto

No pasaba excesivos problemas en defensa el Córdoba pero sus problemas en el partido comenzaron con la señalización por parte de los árbitros de su cuarta falta en apenas seis minutos de juego. La primera parte se le podía hacer muy larga a los de Josan González. La amenaza de la quinta y de un posible doble sobrevolaba Vista Alegre.

Además los de Xavi Closas empezaban a llegar a las inmediaciones de Fabio. Un balón largo de Borja se convertiría en una perfecta asistencia dejando completamente solo a David Peña ante el meta local. En el 1×1 Fabio sacó un brazo espectacular y salió airoso en el envite ante el rival.

La celebración local

Se adelantó Industrias Santa Coloma

Pero antes del gol, además, llegaría la quinta falta de los locales. Y sería a continuación, en una acción a balón parado para los colomenses, cuando se produjo el desajuste defensivo local y el balón le quedó en perfectas condiciones a Verdejo para que, de perfecto pase a la red, pusiera el 0-1 en el marcador. Minuto 15. De inmediato, Josan pidió su tiempo muerto.

Y lo tenía muy claro el míster pontanés ya que le sobró la mitad de dicho tiempo para dar las consignas a los suyos, que además surtieron un efecto inmediato. Rápida transición con triangulación entre Viana + Zequi + Bolo y el argentino remachó en línea de gol y estableció de nuevo el empate. Minuto 16 1-1.

Bolo consiguió un doblete

Recta final: igualados a todo

Llegaban los instantes finales de la primera parte con los equipos contendiente igualados a todo. A goles y a faltas ya que Industrias también tenía ya el chivato de quinta falta en su lado. En esas llegó una acción un poco inocente de Rufino que cometía la sexta falta.

Ante la ausencia de Alberto Saura, que continua sancionado en Córdoba, el balón lo cogió con total convencimiento Bolo. El menudo jugador argentino ejecutó con maestría, adelantando a los suyos en el marcador y consiguiendo así un doblete en su casillero personal. Minuto 17 2-1. Dispondría Bolo de otra ocasión más antes del descanso desde los diez metros pero Borja plantó el muro y no concedió el gol. Con mínima ventaja local se retiraron los jugadores a vestuarios.

Zequi baluarte cordobés

Mejor Industrias en la continuación

Tras el paso por vestuarios, Industrias volvía a pista y llegaron sus mejores minutos en el partido. Al equipo de Closas el balón no le quema y sus rotaciones de salida de balón son largas y bien ejecutadas. Se le nota bien trabajado. Además tienen un jugador que, bajo mi punto de vista, es diferencial: su capitán David Álvarez. El joven jugador nacido en Barcelona tengo que reconocer que es una debilidad mía. Catalogado como ala, en realidad, se desenvuelve con total suficiencia por cualquier puesto ya sea en el cierre, en el ala, e incluso en el partido por momentos estuvo en el pívot. Cumple sobradamente en cualquier posición.

Fruto de una elaborada, e interminable, circulación de balón de Santa Coloma el balón terminaría en David y el capi convirtió un auténtico golazo que ponía de nuevo el empate en el electrónico. Minuto 22 2-2. Momento reivindicativo: David Álvarez hace tiempo que, para mí, merecería ser convocado a la selección absoluta.

Momentos de dudas locales

El gol del empate dejó momentáneamente tocado a Córdoba. Hay mucho en juego y sumar uno no es lo mismo que sumar tres. Y los jugadores lo saben. Industrias, fiel al estilo que marca Xavi desde el banquillo, continuaba con su exquisito trato de balón y sus posesiones eran largas y efectivas.

Las ocasiones locales pasaban por disparos exteriores de Viana, Bolo, Miguelín y Perin. El portero Borja Puerta continuaba en su buena línea y no daba opción a gol desde la media distancia.

Viana ante Uri Santos

Jesulito en el momento justo

Tras unos minutos grogui, Córdoba volvía a la carga. Un jugadón individual de Perin, ganando la espalda a su par defensivo, terminó con un tirazo que despejó Borja. El rechace le cayó a Viana ¡que estrelló su disparo en el larguero! Se animaba y achuchaba la grada a los suyos.

Y aún más subió el sonido ambiente cuando en la siguiente acción el balón le llegaba a Jesulito, que haciendo de Jesulito, por banda izquierda ganó un balón increíble y asistió a Muhammad para que hiciera el 3-2 y llevara el delirio a las gradas del coliseum cordobés. Sólo quedaban siete minutos para el final.

Muhammad autor del gol del triunfo

Final de infarto

La hinchada local pensó que se llegaría a un final algo más tranquilo cuando en la siguiente ocasión Miguelín asistió a Ismael para que lanzara un disparo que salió rozando el poste izquierdo de la portería visitante. No se consiguió el gol y tocaba sufrir. En los minutos calientes del partido apareció en pista el canterano Joaquín que con su presión y esfuerzo físico dió aire en la presión a los suyos. Muy buenos minutos del joven jugador.

En los últimos tres minutos de partido Industrias Santa Coloma arriesgó aún más en busca del empate. David Peña se puso la camiseta de portero jugador. A pesar de intentarlo hasta el final, el marcador ya no se movería y los tres puntos se quedaban en Córdoba.

Tres puntos vitales para los de Josan González que les hacen irse al parón de selecciones fuera de los puestos de descenso y que acerca a los suyos un poquito más al sueño de la salvación.

Mediada la primera parte se retiró de pista Pablo del Moral que ya no volvió a disputar ningún minuto más en el partido. Meritorio que el plantel cordobés se sobrepuso a esa notable baja imprevista en el partido.

Pablo del Moral en un lance del juego

Córdoba Patrimonio de la Humanidad: Fabio, Lucas Bolo, Pablo del Moral, Viana y Perin -cinco inicial-, Jesulito, Muhammad, Miguelín, Zequi, Joaquín e Ismael.
Industrias Santa Coloma: Borja Puerta, Povill, Álvarez, Verdejo y Corso -cinco inicial-, Cardona, Rufino, Khalid, Uri Santos, David Peña y Álex Lacambra.
Goles: Min 15 0-1 Verdejo; Min 16 1-1 Lucas Bolo; Min 17 2-1 Lucas Bolo -doble penalti-; Min 22 2-2 David Alvarez; Min 33 3-2 Muhammad.
Árbitros: Carrión Álvarez y Romero Candela – Colegio Castellano-Manchego-. Amonestaron con cartulina amarilla a los locales, a su míster Josan González, y a los jugadores Jesulito e Ismael, así como a los visitantes Khalid, David Peña, Rufino y David Álvarez.
Incidencias: Partido correspondiente a la 25ª jornada en 1ª División disputado en el Palacio Municipal de Deportes Vista Alegre de Córdoba ante 2.600 espectadores.

Fotos cortesía del departamento de Comunicación del Córdoba Patrimonio de la Humanidad

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo