Balonmano Crónica DH Plata

TROPS Málaga se cuela en la Fase de Ascenso

Último fin de semana de la primera fase de la DH Plata Masculina y el grupo B aun quedaba una plaza que decidir para la Fase de Ascenso, el TROPS Málaga necesitaba ganar para ser el agraciado mientras que el Eón Alicante, que le tocaba el turno del descanso, necesitaba una derrota de los malagueños para pasar.

En Sant Quirze, el local Handbol Sant Quirze volvía a perder, esta vez por 26-34, ante el Conservas Alsur Antequera, pese a la victoria los malagueños jugarán por evitar el descenso aunque parten como favoritos para esta tarea gracias a los once puntos que arrastran mientras los catalanes lo tendrán mucho más difícil ya que pasan sin puntos a la fase de descenso. En Málaga, el TROPS Málaga lograba su billete para luchar por el ascenso tras derrotar por 31-26 al Hiros BM Caserío Ciudad Real que también estará en el grupo de ascenso, los malagueños arrastran seis puntos y los ciudadrealeños tres.

En Ciudad Real, el Balonmano Alarcos Ciudad Real perdía por 31-37 ante el Barça Atlètic y caen al grupo de descenso en el que arrastran nueve puntos y tendrán que sumar si no quieren ser uno de los cinco descendidos, por su parte el filial blaugrana estará en el grupo de ascenso con cinco puntos aunque no podrán ascender por su condición de filial. Por último, el líder del grupo Fertiberia Puerto Sagunto caía por 20-24 ante el Trasmapi UD Ibiza HC Eivissa, los locales comenzarán el grupo de ascenso en el primer lugar con diez puntos lo que de momento les daría el ascenso mientras los ibicencos comenzarán el de descenso con diez puntos y con escaso margen sobre los puestos de descenso.

A continuación analizamos el mejor partido de la jornada, el TROPS Málaga-Hiros BM Caserío Ciudad Real

Los malagueños inauguraron el marcador, por medio del extremo Pablo Soler, pero el Hiros Caserío pronto igualó la contienda. La igualada inicial predominó durante los diez primeros minutos, aunque el conjunto visitante solía anotar primero. Sin embargo, la igualdad se rompió pasado el minuto doce cuando los manchegos consiguieron abrir una brecha de dos goles (6-8). Quino Soler solicitó tiempo muerto para dar instrucciones a los suyos. El Trops estaba bien plantado en defensa, pero le costaba encontrar huecos en ataque. Reanudado el juego, los malacitanos lograron de nuevo la igualada, con goles de Pablo Soler y Leonel a lo que sumó Jorge Villamarín parando un lanzamiento desde los siete metros. El Trops había tomado la iniciativa, con un juego más dinámico y del 9-9 del diecisiete se pasó al 11-9 del diecinueve. Los extremos Corning y Melgar anotaron para poner la mayor ventaja del partido para los malagueños. Villamarín volvió a ser clave, con otra parada de lanzamiento desde los siete metros consiguiendo subir la renta a tres (12-9). A falta de cinco minutos para el final de la primera mitad, el marcador era de 15-11. El Caserío anotó sobre la bocina para estrechar la distancia e irse al vestuario perdiendo por 17-14.

Vuelta a la cancha, tras el descanso, el Caserío intentó la remontada y para ello metió una marcha más. De hecho, en solo cinco minutos se puso a uno (17-16). Sin embargo, pronto llegó la réplica blanquiazul, que, en tres minutos, abrió la brecha (19-16) con goles de Leonel y Alberto Castro. El jugador ciudadrealeño Ortiz había sido descalificado al sacar la pierna cuando el extremo Palomeque se libraba de su marcaje para irse hacia adentro, con clara ocasión de gol. Con esta ventaja de tres dianas se alcanzó el ecuador del segundo periodo. Así fueron transcurriendo los minutos hasta que, en el cuarenta y nueve, la ventaja se fue a cuatro (24-20). Una desconexión del conjunto malagueño permitió que el cuadro de Ciudad Real redujera el marcador (26-24), aunque los malacitanos volvieron a recomponerse para poner el electrónico en 28-24 a falta de cinco minutos para el final del envite. Con el Caserío ya sin gasolina, el Trops jugó los instantes finales a placer y sin bajar la guardia, lo que le dio una amplia ventaja (30-24) a falta de tres minutos para la conclusión al Caserío solo le dio tiempo de reducir el rédito de los blanquiazules para dejar el marcador en el 31-26 del final.

Foto vía: @portelaadrian

Síganme en @SaulVc24 y sigan toda la información de actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo!