Jaén suma y sigue

Sábado 18 de Febrero de 2.023 a las 18:00 horas en el Palacio de Deportes Olivo Arena de Jaén tuvo lugar el partido correspondiente a la jornada 20 de la Primera RFEF Futsal en el que se enfrentaron Jaén Paraíso Interior FS y Aspil-Jumpers Ribera Navarra.

Primer partido post Copa España para los tricampeones de la competición y que servía para presentar ante su Marea Amarilla la que es la tercera Copa para los de la ciudad del Santo Reino. El Palacio de Deportes Olivo Arena presentaba prácticamente un lleno para agasajar a los campeones.

Jaén Paraíso Interior FS 5 2 Aspil-Jumpers Ribera Navarra

Partido trampa

Ya que a los locales, al palizón que les supuso el esfuerzo en Copa España del pasado fin de semana, se le sumaba las diferentes celebraciones propias de la consecución de tan importante título. Y sin descanso llegaba el partido ante Aspil que es un equipo que te obliga a estar físicamente bien para poder ganarles.

Los primeros acercamientos a la portería defendida por Marcao llegaría por acciones individuales de Menzeguez que en el inicio del partido era uno de los amarillos más frescos.

Menzeguez uno de los destacados

Mati, siempre Mati

Y la impecable presión del pívot argentino a la salida de balón del rival. Lo he comentando en más de una crónica ya pero es que es digno de elogio. Al menos a mí a si me lo parece.

Presión en zona 1 de Mati Rosa sobre Nacho Gómez al que tapa completamente la salida. Además robaba el balón y en acción magistral regateó a Marcao al que superó y consiguió el primer gol para los locales. Min 3 1-0.

Mati Rosa lo volvió a hacer

Minutos en igualdad

El primer gol de Jaén dio paso a unos minutos de juego donde predominó la igualdad. Ambos equipos buscaban imponerse al otro y las ocasiones llegaron fruto de dos acciones de los porteros que se sumaron al ataque. Sendas acciones, para los lagartos por medio de Espíndola y para los visitantes por medio de Marcao, con buenos disparos pero sin incidencia en el marcador.

En la segunda rotación de Jaén ingresó en el partido el canterano Luque que disputó unos buenos minutos mientras se mantuvo en pista. También estaba en la convocatoria de Jaén otro canterano, Carlos Rodríguez, pero en esta ocasión no tuvo minutos en el partido. Seguro que tendrá más ocasiones el joven jugador local. Las fatalidades de las lesiones están provocando la incursión de los canteranos en la primera plantilla de Jaén.

El canterano Luque en una acción del partido

Aspil-Jumpers intensificó su presión

El míster visitante, Diego Ríos, mandó a los suyos a que dieran un paso adelante y que hicieran una presión más intensa ante la salida de balón local. Y por momentos pusieron en aprietos a los amarillos.

Pasados esos minutos de agobio, Jaén volvió a encadenar varias ocasiones de peligro por medio primero de Míchel y después de Taborda, pero no conseguían aumentar su ventaja. Y aún más acciones ofensivas locales, con una gran acción  individual de Mati Rosa con un tirazo que se estrelló en el palo izquierdo de la meta visitante, y dualidad Henrique & Alan Brandi que peinó el balón en largo del portero brasileño. Pero el marcador ya no se movería y con mínima ventaja local se llegaría al intermedio

The beard Taborda

Ribera Navarra pone la directa

Había sido una constante durante la primera fase de la primera parte: Marcao se sumaba a la salida de balón de Ribera para crear superioridad en la salida de balón de los suyos e incertidumbre en el equipo contrario. En la segunda parte del primer acto prácticamente era juego de 5. Pero ya no quedaba ninguna duda: desde el inicio de la continuación, Aspil-Vidal jugaba de 5 con Marcao haciendo de portero jugador.

Y así llegarían las mejores ocasiones de gol para los visitantes hasta en cinco oportunidades por medio de Petry, Terry, Nacho Gómez, Anás y de nuevo Bruno Petry. Se le resistió el gol del empate a los navarros. Y además se le complicó más la situación cuando con catorce minutos por delante para llegar al final ya habían cometido cuatro faltas.

Bruno Petry, volvía al Olivo Arena, ante Chino

Empató Ribera Navarra

Aún así, llegaría el gol del empate para los visitantes: jugada a favor de Jaén que tenían balón en la banda. Infracción en el saque de los amarillos que dan lugar al cambio de saque que penalizó gravemente a los lagartos: estrategia con balón de Pintinho para Terry que, ante la ausencia de marca, controló y de disparo con la pierna izquierda conseguía batir a Espíndola y poner el 1-1 en el marcador. Minuto 30.

Tras el paso por el tiempo muerto local, en la vuelta a pista, Henrique lo hacía en la portería de los amarillos y de inmediato llegaría una muy buena noticia para Jaén: Aspil cometió su quinta falta. En la próxima llegaría el tiro desde los diez metros.

Henrique, definitívamente, dejó atrás su lesión

Ultimo cuarto, festival goleador

En los últimos diez minutos de juego se resolvió el marcador para regocijo de la Marea Amarilla. Primero con una gran acción de Renato en banda izquierda de su ataque, ganando línea de fondo, y poniendo un balón en el corazón del área visitante al que con todo llego Alan Brandi para poner el 2-1. Minuto 34.

Y la acción que dio la puntilla fue el robo de balón de Míchel, en que momento tan espectacular está el de Mengíbar, cuando en jugada especialidad de la casa robó en la posición de adelantado de defensa al ataque de 5 y ponía el 3-1 en el marcador. Minuto 35. En el Olivo Arena se coreó el Míchel Selección.

Dos lanzamientos magistrales de Chino desde los diez metros y una acción individual de Uge en los instantes finales dejaron el marcador en el definitivo 5-2 y la increíble cifra de 19 partidos consecutivos de Jaén Paraíso Interior FS sin conocer la derrota.

La explosión de alegría de Alan Brandi

Jaén Paraíso Interior FS: Espíndola, Taborda, Menzeguez, Michel y Mati Rosa -cinco inicial-, Attos, Chino, Renato, Luque, Alan Brandi, Henrique y César Velasco.
Aspil-Jumpers Ribera Navarra FS: Marcão, Nacho, Uge, Pintinho y Terry -cinco inicial-, Amin, Bruno Petry, Anas, Alberto Lahuerta y Gabriel.
Goles: Min 3 Mati Rosa 1-0; Min 30 Terry 1-1; Min 34 Alan Brandi 2-1; Min 35 Michel 3-1; Min 39 Chino 4-1; Min 40 Uge 4-2; Min 40 Chino 5-2.
Árbitros: Jorge González y Luis M. Sánchez -Madrid-. Amonestaron a a Menzeguez de Jaén Paraíso Interior FS y a Anás -doble amarilla-, Diego Ríos y Terry de Aspil-Jumpers Ribera Navarra FS.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 19 de la Primera RFEF Futsal que se disputó en el Olivo Arena de Jaén que prácticamente registró un lleno.