Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

El Caja Rural Aula se topa con un muro

Un La solidez defensiva del Bera Bera y las paradas de Alice Fernandes ahogan al equipo vallisoletano que, pese a la buena imagen, paga caro un periodo de bajón en la primera mitad (31-22)

31 Super Amara Bera Bera: Alice Fernández (portera, 15 paradas), Esther Arrojería (7), Alba Menéndez (2), Laura Hernández (5,3p), Paula Arcos (1), Anne Erauskin (2), Cristina Polonio (1) -siete inicial- Maddi Aalla (portera, -paradas), Mariane Cristina Oliveira (1), Emma Boada (3), Malena Cavo (4), Maitane Echeverría (3), June Loidi (1), Giuliana Gavilán (1, Haizea Urretabizkaia (-), Eider Tapia (-).

22 Caja Rural Aula: Menchu Sanz (portera, 2 paradas), Jimena Laguna (2,1p), María O´Mullony (7), Caterina Benedetti (1), Irene Botella (1), Teresa Álvarez (1), Amaia Garibay (4) -siete inicial- Alicia Robles (portera, 8 paradas), Elba Álvarez (1), Fiorella Corimberto (-), Lydia Blanco (-), Inoa Lucio (3), Laura Bazco (-), Savina Bergara (2).

Parciales cada 5 minutos: 1-2, 4-2, 6-4, 11-6, 13-7, 16-8 (descanso) 18-10, 21-14, 24-15, 25-17, 26-19, 31-22 (final).

Árbitros: Adrián Valdés y Francisco Fernández. Excluyeron a Giuliana Gavilán (2) y Haizea Urretabizkaia por el Super Amara Bera.

Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en el Pabellón Municipal José Antonio Gasca.

Valladolid, 26 de noviembre de 2022. La Liga Guerreras volvía a levantar el telón después de un largo ‘intermedio’ en el que el balonmano cedió el protagonismo a los compromisos internacionales. El parón dio paso a la acción con la incógnita de cómo afectaría la pausa al Caja Rural Aula Valladolid y al Super Amara Bera Bera; una incógnita que se despejó con un resultado negativo para el conjunto vallisoletano, que pese a mostrar una buena imagen se topó con el muro levantado por el candidato al título de Liga.

María O´Mullony aterrizó en la pista del José Antonio Gasca como un avión. La lateral golpeó la portería de Alice Fernandes da Silva hasta que la brasileña se entonó y le negó el gol a la jugadora del Caja Rural Aula Valladolid. Eso propició que el Bera Bera se comiera el parcial de 1-3 de salida. Sin embargo, y pese a que el equipo de Miguel Ángel Peñas jugó,con dinamismo y ritmo alto, posíblemente sus mejores minutos como visitante en lo que va de campaña, la suerte se alió con el conjunto vasco. La impenetrable Alice (15 paradas) y la determinación de Laura Hernández pusieron un 10-4 en el luminoso que no hacía justicia a lo visto sobre el parqué.

La defensa adelantada de las donostiarras ahogaba las ideas de un Caja Rural Aula que peleaba porque los mejores minutos locales no dieran carpetazo al partido antes de tiempo. Puedo hacerlo durante la superioridad que le concedió la exclusión de Gavilán, pero la dinámica no era la mejor para pensar en remontadas. Las rotaciones en el banquillo se notaron más en un lado que en otro de la pista y el partido entró en una espiral que mareó a las visitantes, que pagaban cada pérdida con el peaje del gol en contra.

Con el 16-8 se llegó al descanso y con ese marcador se arrancó una segunda parte en la que cualquier cosa que no fuera la victoria del Bera Bera era una quimera vestida de épica. La sólida defensa donostiarra obligaba a Teresa Álvarez a tirar de imaginación para descoser la retaguardia local. La central, amparada en la buena labor de Alicia Robles bajo palos, lideró un parcial de 2-5 que volvió a neutralizar con al arma del contraataque Bera Bera.

La igualdad de ritmo, goles y juego, no era suficiente para un partido en el que la renta de ocho goles de la primera parte era una mochila cargada de piedras muy pesada de cargar. La insistencia vallisoletana no fue suficiente para maquillar un marcador de claro color azulón, en favor de un Bera Bera capitaneado por Esther Arrojería en la segunda mitad que no opción a las sorpresas y que supo guardar la ropa cuando la tuvo en su armario. Ahora, el Caja Rural Aula Valladolid le toca en unos pocos días mirar a los ojos a otro titán como Rocasa para intentar cerrar el mes de noviembre con una campanada ante otro de los aspirantes a alzarse con el título liguero.

María O´Mullony con 7 goles fue la máxima goleadora del equipo vallisoletano.