Superliga Masculina Voley

Victoria de Unicaja Costa en territorio de Copa del Rey

De primeras, una remontada ahorradora incompleta y, de segundo, un tie-break consumado en el Moisés Ruiz

Unicaja Costa obtuvo su merecida victoria al derrotar a Barça Voleibol. El comienzo del partido no empezó con buen pie, ya que se cedió el primer set. Sin embargo, se produjo una remontada que pudo haberse valido tres puntos, pero que al final se quedó en solo dos puntos. Con 2-1, en el cuarto set se produjo una desconexión, una reacción meritoria que se vio cortada y, finalmente, se llegó a un tie-break dominado.

En el primer set, la situación resultaba atractiva desde el comienzo. Un pulso el cual hizo que los ataques ganaran la partida al bloqueo y a la defensa. Sin embargo, Barça Voleibol, con absoluta rapidez, cogió desde el 5-5 e impidió que el equipo ahorrador pudiera de nuevo nivelar el tanteo. En ese set, hubo ventajas de tres puntos para los culés que los ahorradores menguaban hasta uno nada más. Con todo eso, el opuesto Ferreira y los centrales Fernández y Cézar, dieron la continuidad al equipo para alcanzar el 19-20. No obstante, Barça Voleibol se marchó de tres puntos de nuevo. Lo suficiente para cerrar el 22-25 definitivo.

El segundo set comenzó con nervios añadidos (0-2). Pero no duro demasiado puesto que al pulso se regresó con constantes igualadas hasta el 5-4, firmado por Cézar con bloqueo. Además, Ferreira apretó en saque e hizo dos aces consecutivos (8-6). La ventaja se mantuvo hasta que el equipo oponente con su jugador, Fuentes, puso por delante el 12-13 en el saque. Sin embargo, Fernández, excelso en el juego en conjunto, rompió desde el saque a los blaugrana. El tanteo se fue a 19-15.

A principios del tercer set, el equipo almeriense tuvo que rectificarlo ya que hubo mucha distancia (25-28), pero se logró usando las mismas armas. El comienzo fue el mismo, con tranquilidad y con Ferreira yendo al saque. Le dio la vuelta al tanteo y pasó de 2-4 a 6-4, teniendo a Rodríguez como ejecutor. En aquel set, Barça Voleibol no iba a tirar la toalla. Del 11-12 al 15-12, con dos aces incluidos, el segundo capitán puso el rumbo a la remontada, ayudada por parte de los errores visitantes que dispararon el marcador (20-14).

Por otra parte, Fernández cerró el 25-17. En el cuarto set, los rivales pusieron a los verdes con un 7-8 tras un mal comienzo de hasta tres puntos de desventaja. En recepción, con el saque del mexicano Fuentes, rompió la manga hasta el 7-12. Dicha labor fue continuada por Carabali dejando anclado a Unicaja Costa hasta el 8-15. Sin embargo, se vio un 9-17 como tope de desventaja, pero entró Fernández en el saque y se creyó de nuevo.
Dos directos en otra descomunal serie, llena de concentración, pusieron el 13-17.

Barça Voleibol se forzó en el tie-break, asegurándose de no ver adelantado a Unicaja Costa en la clasificación en caso de derrota. Pero la fortuna no cayó en lado de los culés y ganaron los verdes con un inicio de tie-break impoluto por parte de González quién hizo los dos últimos puntos, después de que Bakonji fintó el 13-5. Ahora, Unicaja Costa de Almería pisa por fin territorio de Copa del Rey.

Ataque en corto del central gallego contra Barça Voleibol // Foto: Francis Cazorla