Gimnasia Artística

Grandes resultados para España en el Mundial de Gimnasia Artística

Laura Casabuena participó en su primera gran final all-around en el Campeonato del Mundo el pasado jueves 3 de noviembre. Ha terminado con un 24º puesto en la final del concurso completo del Mundial de gimnasia artística. Con los dos primeros ejercicios, la joven gimnasta, consiguió realizarlos a la altura del nivel de un Campeonato del Mundo, consiguiendo una puntuación en suelo de 13.333 y en salto 13.200. A continuación, disputó las paralelas en las que recibió una nota de 12.300 puntos. Por último, tuvo lugar la barra, en la que obtuvo un resultado de 7.500 puntos. Este fue un ejercicio que realizó en la clasificación tan solo unos días antes con una puntuación de 12.966.

Después de sumar todas las notas logró un total de 46.333 puntos y la vigésima cuarta posición en el Campeonato del Mundo. Estamos seguros que Laura dará muchas alegrías al equipo español y que con más experiencia y siguiendo este camino conseguirá grandes éxitos en este deporte. El título de campeona del mundo en la modalidad de all-around se lo llevó la brasileña Rebeca Andrade con una puntuación total de 56.899 puntos. La plata se la llevó Shilese Jones con 55.399 puntos y el bronce fue para Jessica Gadirova con un total de 55.199 puntos. El viernes 4 de noviembre Joel Plata y Néstor Abad, cerraron la participación española en el Campeonato del Mundo de Liverpool disputando la final all-around masculina codeándose con los mejores gimnastas de la modalidad de artística.

En la primera rotación Joel empezó con arcos consiguiendo una posición de 11.533 puntos mientras que Néstor empezó con anillas consiguiendo una nota de 13.233 puntos. A continuación, disputaron anillas (Joel) y salto (Néstor) en la que consiguieron una puntuación de 13.233 y 13.733 puntos respectivamente. En la tercera rotación disputaron salto (Joel) y paralelas (Néstor) consiguiendo una nota de 14.700 y 14.200 puntos respectivamente. Seguidamente, tuvo lugar paralelas en la que Joel consiguió una puntuación de 12.766 puntos, y barra, en la que Néstor consiguió un nota de 13.433 puntos. En la quinta rotación Joel realizó barra consiguiendo 13.033 puntos, y Néstor suelo consiguiendo un total de 13.800 puntos. Por último, suelo y arcos en el que Joel consiguió 14.333 puntos y Néstor 11.266 puntos, respectivamente.

El resultado de todas las notas sumó un total de 79.665 puntos para Néstor consiguiendo la 16ª posición y 79.598 puntos para Joel proclamándose en 18ª posición en la modalidad all-around en el Campeonato del Mundo. En esta gran final el título de campeón del mundo se lo llevó el japonés Daiki Hashimoto consiguiendo un total de 87.198 puntos. La medalla de plata fue para China, representada por Boheng Zhang con 86.765 puntos. Mientras, la medalla de bronce fue para el japonés Wataru Tanigawa con 85.231 puntos. Se cierra el Campeonato del Mundo con buenos resultados para el equipo español, remarcando la sexta posición por equipos en categoría masculina. Con ello, la clasificación directa para el próximo campeonato del mundo.

En palabras de Jesús Carballo, Presidente de la RFEG, “La gimnasia española sigue sumando éxitos y posicionándose a nivel internacional. Nuestros equipos de artística masculina y femenina han demostrado en Liverpool su mejor gimnasia. Desde la RFEG nos sumamos a todas las felicitaciones por su trabajo constante, ejemplo de superación y dedicación. Estamos seguros de que hay mucho margen de mejora para el futuro y que ambos equipos nos seguirán dando muchas alegrías en las próximas citas deportivas en el camino de preparación para los próximos Juegos Olímpicos de París 2024″