Balonmano Crónica Guerreras

Las Guerreras no bajan el pistón en Torrevieja

La selección española bate a Egipto en un partido coral (34:23, 19:11 en el descanso) y sigue acumulando buenas sensaciones en el Torneo Internacional de España

España sigue afinando su música en Torrevieja. Las Guerreras vencieron este sábado a Egipto (34:23, 19:11 en el descanso) con una actuación coral de todo el equipo en la segunda jornada del XXV Torneo Internacional de España de Balonmano FemeninoEl conjunto español sumó su segunda victoria en el torneo preparatorio para el Campeonato de Europa 2022 y se despedirá de la localidad alicantina este domingo (13:00 horas, Teledeporte) con el choque ante Suiza, también invicta.

Le costó a España tomar las riendas de un partido en el que se plantó con fuerza en los primeros cinco minutos (5:1). Egipto, rocosa, se sacudió tras aprovechar varios errores del ataque español y apretó el marcador (6:4). Aunque poco tardaría en engrasar su maquinaria el conjunto de José Ignacio Prades.

Sole López y Paula Arcos aprovecharon con su velocidad las paradas de Mercedes Castellanos y el trabajo duro de la defensa, agresiva, picajosa con el 5:1. Un parcial de 3 tantos puso a España en franca ventaja (12:6) y frenó el buen momento de las africanas, que apenas anotaron un gol en 15 minutos (15:7).

Con tensión defensiva y una actuación coral, el equipo español siguió tirando de oficio para mantener la ventaja: robo, carrera y gol. Así, Shandy Barbosa dejó en 8 la ventaja en el descanso con un tanto sobre la bocina (19:11).

La selección española salió decidida a sentenciar el duelo en el segundo tiempo, siempre desde un impecable trabajo defensivo. Con Paula Arcos en el avanzado, las Guerreras atascaron el movimiento de balón de Egipto, que sufría para encontrar la meta defendida por Maddi Aalla.

Mientras, sin prisa pero sin pausa, las atacantes españolas seguían penetrando la portería rival. La ventaja pasó de 8 a 10 tantos y de 10 a 12 (27:15). Todo le salía a una España muy sólida. Todo el bloque, desde la portería hasta los extremos, aportó su porción para sumar el segundo triunfo en el torneo.

José Ignacio Prades aprovechó los minutos finales para distribuir minutos entre la plantilla y jugar con la pizarra, con ataques de 7 contra 6 y defensas más abiertas. Sin más sobresaltos, las Guerreras amarraron el triunfo con solvencia (34:23).

Paula Arcos fue elegida Guerrera Iberdrola del partido, el galardón que la designa como mejor jugadora del encuentro.

España 34:23 Egipto

España (19+15)
Silvia Navarro, Mercedes Castellanos y Maddi Aalla -portería-; Carmen Campos (2), Esther Arrojeria (1), Jennifer Gutiérrez (6), Maitane Etxeberria, Lara González, Alba Spugnini (1), Soledad López (4), Kaba Gassama (2), Alicia Fernández, Almudena Rodríguez (2), Irene Espínola (3), Paula Valdivia (2), Lysa Tchaptchet (3), Paula Arcos (4) y Shandy Barbosa (4).

Egipto (11+12)
Mai Aly Abdelmoneim, Farah Elshazly Usama y Mennaallah Sayed Osman -portería-; Amina Hesham Accoush (4); Mariam Omar Ibrahim (3); Shahd Hossam Ismail; Kenzy Hatem Mohamed; Shahd Ahmed Moussa (1); Sohila Ahmed Khaled (1); Laila Zaki Haitham (3); Malak Seoudy Talaat (1); Amina Atef Youssef Haggag (2); Touka Kamel Moursy; Yara Hany Mahmoud (1); Sarah Yahya Hassan (2); Noha Ibrahim Ayman; Yara Khaled Mokhtar (1) y Sahimaa Sabry Wazir (2).

Árbitros: Axel Riloba Pereda y Alejandro Hoz Fernández.

Marcador cada 5′ | 5:1, 6:4, 9:6, 12:6, 15:7, 19:11 -descanso-; 21:11, 25:13, 26:15, 27:17, 30:21 y 34:23.

Suiza sigue invicta

Suiza venció este sábado a Túnez en el partido que inauguró la segunda jornada del XXV Torneo internacional de España de Balonmano Femenino (41:31, 18:12 en el descanso). El combinado helvético fue de menos a más en un partido que se rompió en el segundo tiempo, cuando el conjunto tunecino se quedó sin gasolina.

El conjunto alpino se plantó en el 40 por 20 con un parcial de 3:0 que dejaba claras sus intenciones: sentenciar el choque lo antes posible. Lea Schüpbach cerraba su portería y el ataque casigaba al contragolpe los fallos tunecinos. Como demostró ante España, la selección africana no bajó los brazos y remontó para lograr empate (7:7).

Con el paso de los minutos, Suiza reajustó su defensa y, de nuevo, gracias a las paradas de Schüpbach y al trabajo de Tabea Schmid en el pivote el combinado helvético volvió a tomar la delantera (12:8). Las dudas volvieron a atenazar a la selección tunecina, que pronto se vio 6 goles por debajo (16:10). Cuando más aire estaba tomando Túnez gracias a las intervenciones de la capitana Fadia Omrani bajo palos, una exclusión frenó en seco su buena dinámica y no fue capaz de recortar distancias en el descanso (18:12).

Túnez saló con frescura tras la reanudación, en busca de una rápida reacción que le permitió acercarse en el marcador (21:17). El conjunto tunecino, a rachas, trataba de sacudir el encuentro, pero sufrió demasiado en las situaciones de inferioridad numérica.

La buena defensa avanzada de la selección helvética hizo el resto, mientras Mia Emmeneger y Alessia Riner se daban un festín de goles. La diferencia a falta de 5 minutos para el final era ya de 10 goles (37:27). El conjunto dirigido por Martin Albertsen gestionó con inteligencia el tramo final para sumar su segunda victoria en Torrevieja (41:31).

Mia Emmeneger fue elegida Guerrera Iberdrola del partido, el galardón que la designa como MVP del encuentro.

Suiza 41:31 Túnez

Suiza (18+23)
Lea Schüpbach, Manuela Brütsch y Sladana Dokovic -portería-; Chantal Wick (1), Kerstin Kündig (1), Lisa Frey, Tabea Schmid (4), Mia Emmenegger (11), Daphne Gautschi (6), Leah Stutz, Xenia Hodel (1), Dimitra Hess (2), Charlotte Kähr (2), Alessia Riner (8), Malin Altherr (1), Nuria Bucher (2), Stefanie Eugster (2) y Sev Albretch.

Túnez (12+19)
Omaina Gdoura, Fadia Omrani y Roa Mkadem -portería-; Aya Ben Abdullah (2), Fatma Bouri (2), Ons Yaacoub, Amal Hamrouni (3), Rakia Rezgui, Fadwa Aouij (3), Salma Ben Hassine (1), Sondes Hachana (3), Maroua Dhaouadi (3), Aya Masri (2), Nada Zelfani, Roa Mkadem, Mariem Gmar (4), Boutheina Amiche (3), Oumayma Dardour y Soumaya Belhadj (2).

Marcador cada 5′ | 4:1,  6:5, 12:8, 13:9, 16:11, 18:12 -descanso-; 21:17, 26:19, 29:23, 33:25, 36:27 y 41:31.

Árbitros: Yon Bustamante López y Javier Álvarez Mata.

Fotografías: RFEBM / J.L. Recio

Síganme en @balmasimoo y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo