El guión de Javi Rodríguez en el Olivo Arena

Hacer una crónica del partido Jaén Paraíso Interior FS & ElPozo Murcia Costa Cálida correspondiente a la sexta jornada de la Primera RFEF Futsal disputado el sábado 29 de Octubre de 2.022 a las 18:00 horas en el Palacio de Deportes Olivo Arena de Jaén requiere un análisis tanto deportivo como extradeportivo de lo sucedido.

La previa de Jaén

La semana en Jaén había sido “rara”. El equipo tras el partido disputado en Tudela estaba siendo criticado porque, si bien en casa se estaban dando bien los resultados, el nivel lejos del Olivo Arena estaba siendo muy flojo. Y parte de la Marea Amarilla había mostrado su descontento.

En ésas estaba la parroquia local, en luchas de Twitter entre los autodenominados “palmeros” y “fletadores de barcos”, cuando en la previa del partido hizo su aparición en escena uno de los que iba a ser, desde mi punto de vista, un actor principal en toda esta película: Javi Rodríguez.

El Plan de Partido de Javi

El “mito” soltó un par de frases en la Rueda de Prensa pre-partido que en la ciudad del Santo Reino hicieron olvidar todo y lo ponían a él en el punto de mira de los 6.000 del Olivo Arena.

Jugada maestra. El catalán, que en esto del Futsal las ha visto de todos los colores, se movía como pez en el agua. Y además lo disfrutaba. La trampa estaba preparada y la presa había caído en ella. Lo demás fue coser y cantar.

Jaén Paraíso Interior FS 1 4 ElPozo Murcia Costa Cálida

Inicio de partido

La puesta en escena en el feudo amarillo era la de las grandes ocasiones. Faltó poco para registrar el lleno y la afición se volcó con los suyos. Primer minuto de juego y como era de esperar Jaén apretó. Hubo dos buenas ocasiones de César y Renato con sendos disparos ante los que se empleó bien Juanjo.

ElPozo respondió con firmeza: buena contra finalizada con disparo de Rafa Santos que se estrelló en el poste izquierdo de la portería defendida por Alex. En la siguiente, nueva ocasión esta vez tirando de estrategia: saque de córner de Valerio que tocó para Taynan y su disparo cruzado se marchó fuera por poco.

César en un lance con Rafa Santos

Llegó el momento clave

Tras las dos ocasiones iniciales para cada equipo, el partido entró en una fase fea, deslucida y carente de atractivo para el espectador. De ahí tuvimos que saltar hasta el minuto 12 en el que se desencadenó la jugada clave del encuentro.

Taynan, que ya tenía tarjeta amarilla, llegó tarde a una acción contra Míchel y golpeó al jugador de Jaén. La acción en sí pudo ser incluso penalizada con tarjeta roja … pero los árbitros solo señalaron la falta, que era la quinta de los charcuteros, y dejaron sin amonestar al jugador visitante.

La acción de la polémica

El Olivo Arena era un clamor

La acción debió ser punible como poco con la segunda amarilla para Taynan pero los colegiados no le amonestaron. El bravo jugador amarillo se lo recriminó ostensiblemente a los árbitros. Tan vehemente fue en su reclamación que le sacaron dos amarillas y lo expulsaron.

El Olivo Arena asistió inaudito a lo que consideraban que era un atropello a su equipo. El Jaén Paraiso comunicó posteriormente que, tras una exploración inicial de los servicios médicos del club, Míchel sufre una fractura de uno de los dedos del pie y que quedaba pendiente de más pruebas para ver su evolución.

Míchel en el suelo lesionado y expulsado

Se adelantó Jaén en el marcador

Con los ánimos completamente encendidos y tras la tangana con la expulsión del número 21 local, se reanudó el partido con los amarillos en inferioridad numérica durante dos minutos.

ElPozo en superioridad no atacaba con solvencia y se produjo un robo de balón de Jaén que fue cortado en falta por los visitantes. Era la sexta y el balón lo cogió Javier García Moreno, Chino, y se dirigió a los diez metros. El de Albacete, en lanzamiento magistral, consiguió batir a Juanjo y puso en ventaja a los suyos. Minuto 13 1-0.

Chino el mejor de Jaén

Empató ELPozo

Los locales se adelantaron en el marcador y seguían defendiendo en inferioridad. Apenas duró un minuto la alegría para Jaén. Llegó una muy buena circulación visitante con gran finalización por parte de Bruno Taffy que de gran disparo logró el empate. Minuto 14 1-1.

En el subconsciente de la pareja arbitral estaría todavía la jugada de Taynan con Míchel cuando en acción personal de Alan Brandi, el argentino superó a su par y cuando enfilaba a portería tropezó sin que pareciera que fuera objeto de falta por ningún adversario. Los árbirtros señalaron falta y nueva ocasión de diez metros para el Jaén Paraíso. ¿Quizás compensación? Mal en cualquier caso. Chino en esta ocasión no consiguió marcar.

Alan Brandi en un lance del partido

Lo deportivo y lo extradeportivo

Con un ambiente completamente alterado se llegaba al tiempo de descanso y ahí se produjo una de las “apariciones estelares” del entrenador visitante, Javi Rodríguez, que aludí anteriormente.

En la retirada de los suyos, el “mito” claramente a conciencia retrasó su entrada al túnel que lleva a los vestuarios. El papel estaba completamente preparado. Él se retiró el último y él recibía y monopolizaba las iras de la afición local. La expresión “en el amor y en la guerra todo vale” podría aplicarse perfectamente. Jugó sus cartas con maestría y por suerte para él salió vencedor. ¿El fín justifica todos los medios?  Eso ya queda en cada cual.

Javi Rodríguez dirigiéndose a Taynan

Continuación del partido

En lo estrictamente deportivo, la segunda parte poco cambiaba de lo vivido en la primera. Minutos insulsos en la reanudación con poco Futsal. A destacar una triangulación visitante entre Taffy + Felipe Valerio + Gadeia y éste último no llegó a conectar con el balón por centímetros.

Mediada la segunda parte los visitantes dieron un paso al frente y apretaron aún más en la salida de balón de Jaén. Y es que los amarillos siguen teniendo muchos problemas en la creación y cuando un equipo les sube la presión les complica mucho. Empezaron a llegar las ocasiones para ElPozo.

Gadeia no llegó por poco

ElPozo se adelantó en el marcador

De las pocas ocasiones locales, jugada personal de Taborda con balón en media pista, buena progresión con ruleta incluida y se plantó en 1×1 contra Juanjo que estuvo sobresaliente ante el tiro del argentino.

Estaba avisando ElPozo y llegó el gol para ellos: uno de los tendones de Aquiles de Jaén de esta temporada está siendo la defensa de los balones parados en acciones de estrategia. Desde el córner ejecutó Darío al corazón del área y Rafa Santos consiguió batir a Alex. Minuto 31 1-2.

Rafa Santos destacado en ElPozo

Jaque Mate

Los murcianos vieron que era su momento y fueron a finiquitar el partido: buena acción individual de Felipe Valerio que por banda izquierda de su ataque superó a su marca y su disparo con la zurda no lo logró atajar Alex y el rechace fue aprovechado por Ricardo Mayor para conseguir el 1-3. Minuto 33.

Intento de Jaén con Attos de portero jugador pero no consiguieron anotar. Lo que sí llegó en otra acción de estrategia desde la frontal del área local fue un nuevo gol de Marcel que en el minuto 36 ponía el definitivo 1-4 en el marcador.

Ricardo Mayor anotó un gol

Mi conclusión

Lo sucedido tras la señalización del final del partido por parte de los árbitros debería ser analizado por las estancias correspondientes. Y para ello hay representación de los estamentos federativos y arbitrales en la pista y aledaños. Poco bien le hace a nuestro Futsal.

En lo deportivo, tiempos revueltos para Jaén. Parte de la afición muestra muy a las claras su descontento y lo expresa: “no se juega a nada”, “siempre lo mismo”, “la plantilla, sobre todo los nuevos no están respondiendo, a excepción de Chino”, “el proyecto de Dani Rodríguez está agotado”, …

Aún quedando prácticamente toda la temporada por delante, el mes de Noviembre para Jaén Paraíso Interior FS se me antoja que pueda marcar el devenir del equipo para este curso, por orden: salida a Valdepeñas, recibir en el Olivo a una de las sensaciones de la temporada como es Noia Portus Apostoli, eliminatoria de Copa de S.M. El Rey en casa de O Parrulo Ferrol a partido único, visitar el Palau ante el intratable Barça, y cerrar el mes recibiendo a otro de los equipos que a pesar de ser un ascendido está realizando una fenomenal campaña, como es UMA Antequera.

Se está a tiempo de enderezar el rumbo.

Jaén Paraíso Interior FS: Álex González, Attos, Renato, César Velasco y Mati Rosa -cinco inicial-, Chino, Menzeguez, Alan Brandi, Taborda, Nem, Aicardo y Michel.
ElPozo Murcia Costa Cálida: Juanjo, Alberto García, Felipe Valerio, Rafa Santos y Taynan -cinco inicial-, Ricardo, Marcel, Taffy, Darío y Gadeia.
Goles: Chino 13’ (1-0); Taffy 14’ (1-1); Rafa Santos 31’ (1-2); Ricardo Mayor 33’ (1-3); Marcel 36’ (1-4)
Árbitros: Cidoncha Cortés y Salomé Vizuete -Extremadura-. Amonestaron a Chino, Michel (doble amarilla), Jesús Chanivet y Taborda de Jaén Paraíso Interior FS y a Taynan y Gadeia de ElPozo Murcia Costa Cálida.
Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Primera RFEF Futsal disputado en el Palacio de Deportes Olivo Arena de Jaén ante unos 6.000 espectadores.