Reparto de puntos en el derbi andaluz

Sábado 22 de Octubre de 2.022 a las 19:30 horas tenía lugar en el Palacio Municipal de Deportes Vista Alegre el partido correspondiente a la Jornada 5 de la Liga Nacional de Fútbol Sala que enfrentaba a Córdoba Patrimonio de la Humanidad y Real Betis Futsal.

Derbi andaluz donde los béticos llegaban con una posición cómoda en media tabla y los locales, que todavía no habían conseguido una victoria en el campeonato, buscaban sumar 3 puntos dado que las jornadas pasan y hay que salir de las últimas posiciones de la tabla clasificatoria.

Córdoba Patrimonio de la Humanidad 4 4 Real Betis Futsal

Córdoba Patrimonio de la Humanidad

El título de la capital califal lo es por algo. En Córdoba está teniendo lugar FLORA, Festival Internacional de las Flores, y la ciudad, en los diferentes puntos donde tenía lugar el evento, estaba preciosa y repleta de turistas. El que suscribe da fe tras pasar la mañana y sobremesa entre la creación de Emma Weaver en la Escuela de Artes Mateo Inurria, Tableu en el Palacio de Viana, y Kokon y Laura Índigo, en el Palacio de Orive.

Hasta ahí llegué, pero prometo volver para terminar de disfrutar de FLORA. Y por la tarde: Futsal del bueno con un derbi andaluz para rematar una jornada espectacular.

Sorpresa de inicio

Se puso el balón en juego y primera acción de Córdoba en ataque … pero el balón en un rechace largo cambia de sentido y vuela hasta la portería de Fabio donde el portero salió al corte pero no estuvo afortunado y finalmente cayó a los pies de Piqueras que, atento a la jugada, solo tuvo que empujar para convertir el gol. Apenas 18 segundos de partido y se adelantaban los visitantes 0-1.

La respuesta local no se hizo esperar y, tras una ocasión de Lucas Bolo, se produjo una gran jugada grupal de Córdoba finalizada con disparo de Zequi que Sarmiento no atajó y su despeje es cazado en el área por Muhammad que restablecía así el empate en el marcador. Minuto 3 1-1.

Piqueras, autor del primer gol bético, en un lance con Pablo del Moral

Zequi está de dulce

El ala verdiblanco del Córdoba ha vuelto de su lesión como un tiro. Todo lucha pero además calidad y clase. Asume su rol en el equipo y se le ve que es una pieza fundamental en las filas de los de Josan González. Recuperó un balón en defensa, en banda derecha, y sobre la línea se fue de dos rivales. Prolongó el balón a Pablo del Moral que en zona de ataque asistió para que Saura, en llegada, marcara a placer. En 4 minutos voltearon el marcador los locales. 2-1.

Pasaban los minutos y Betis, en esos momentos ineficaz, en ataque no inquietaba a Fabio. Era Córdoba el que seguía buscando abrir más brecha en el marcador. Llegó una falta en zona de ataque local: se dispuso para ejecutar Lucas Bolo y en la acción defensiva Sarmiento cometió falta sobre Ismael que señalizaron los árbitros. Y la primera amarilla para el portero argentino: ejecutó desde los 6 metros Saura y convirtió su doblete. Minuto 9 3-1.

Zequi estuvo sobresaliente

Más problemas para el Betis

Apenas habían transcurrido diez minutos de partido y los de Bruno García ya tenían en su casillero la quinta falta. Se ponía la situación cada vez más complicada.

Y más aún cuando tras jugadón de Zequi éste encaró a Sarmiento y el portero en su acción derribó al jugador cordobés. Los árbitros no lo dudaron. Nuevo penalti señalado y segunda amarilla. Expulsión de Nico. El segundo portero Karpiak ocupó la portería. Saura de nuevo al lanzamiento y Hat Trick del pívot. Minuto 13 4-1. Con el marcador en clara ventaja para Córdoba se llegó al tiempo de descanso.

Saura tres goles y gran momento de forma

Cambió el escenario

Los béticos lo tenían claro: tras el paso por vestuarios había que marcar a la mayor brevedad posible para poder meterse en el partido. Empezaron a llegar sus ocasiones por medio de Raúl Jiménez y Eric Pérez. Pero Fabio estaba espectacular. En la parte final del primer tiempo ya había realizado alguna parada de mérito y en el comienzo de la segunda seguía en esa línea.

El premio a la insistencia bética tuvo su recompensa: acción a balón parado desde el córner izquierdo de su ataque. El balón llegó al segundo palo donde apareció completamente libre de marca Cristian para hacer el 4-2. Minuto 27.

Raúl Jiménez uno de los artífices de la remontada

Más problemas para los locales

Córdoba estaba siendo superado por su rival. Pero se rehizo y dispuso de varias ocasiones de nuevo por medio de Alberto Saura. Pero la situación se tornó más complicada. En la acción siguiente tras cometer la quinta falta, otra vez de buena acción de estrategia, consiguió marcar Raúl Jiménez poniendo el marcador en un apretado 4-3. Minuto 30.

Llegaron unos minutos muy buenos de los visitantes con la presencia en pista de Raúl Jiménez & Cristian, la importancia de las dualidades, que fueron los artífices de la remontada. Y más aún cuando el joven Cristian cogió un balón en media pista, sorteó a cada rival que se le puso por delante, y finalizó con un tirazo sobresaliente que batió a Fabio y puso las tablas en el marcador. Minuto 35 4-4.

En las postrimerías del encuentro, Josan para Córdoba lo intentó con Ismael de portero jugador, y en la última acción del partido lo haría Bruno de 5 con Rafa Henmi pero el marcador ya no se movería más. Reparto de puntos en el derbi andaluz.

Córdoba Patrimonio de la Humanidad: Fabio, Lucas Bolo, Miguelín, Zequi y Muhammad -cinco inicial-, Jesús Rodríguez, Pablo del Moral, Saura, Ismael y Pulinho..
Real Betis Futsal: Sarmiento, Aitor, Henmi, Fernando y Piqueras -cinco inicial-, Karpiak, Joselito, Eric Pérez, Charly, Cristian, Raúl Jiménez y Carrasco.
Goles: 0-1 Piqueras (1’)  1-1 Muhammad (3’)  2-1 Saura (4’)  3-1 Saura, de penalti (8’)  4-1 Saura, de penalti (12’)  4-2 Cristian (27’)  4-3 Raúl Jiménez (30’)  4-4 Cristian (35’).
Árbitros: Rodrigo Miguel y Sánchez-Molina Tapiador (C. Castellano-Manchego). Mostraron cartulina amarilla a los locales Ismael, Lucas Bolo, Miguelín y Jesús Rodríguez, así como a los visitantes Fernando y Sarmiento (2).
Incidencias: Partido correspondiente a la 5ª jornada de liga en 1ª División disputado en el Palacio Municipal de Deportes Vista Alegre ante 1.800 espectadores.

Desde el ojo del scouting

¡Ojo a este jugador! El pívot Muhammad que tiene en sus filas el Córdoba creo que es un jugador de los que esta temporada se va a hablar y muy bien.

Tiene un aire a Vilela & Higor y a poco que el joven jugador se termine de aclimatar y le coja el aire a la competición puede ser uno de los jugadores revelación del campeonato. Personalmente es la segunda vez que lo veo en directo y me tiene encantado.