Crónica Fútbol Sala Selección

La selección JASP

Martes 11 de Octubre de 2.022, a las 20:30 horas, el Mundial 2024 arrancó para España en Alcázar de San Juan en el pabellón Vicente Paniagua que registró una magnífica entrada.

Como primer rival, Moldavia que venía de ganar por el resultado de 7-1 a Chipre que será el otro rival del grupo.

España 7 2 Moldavia

Los JASP toman el mando

Pequeño inciso, ¿qué es JASP? Los que ya vamos peinando canas sin duda lo recordamos. En los años 90, una marca de coches en España lanzó una campaña de marketing que todavía perdura en el recuerdo de muchos de nosotros.

En ella se utilizaba el acrónimo JASPJóvenes aunque sobradamente preparadospara nombrar a una generación que estaba preparada para afrontar retos.

Pues esta selección española, en el primer partido de clasificación para el Mundial 2024, inició su andadura poniendo en liza en el quinteto titular a dos auténticos JASP: Antonio Pérez y Pablo Ramírez. A ellos hay que añadir algunos más convocados o en espera de poder serlo y ahí el seleccionador Fede Vidal tiene una labor que, sin ser difícil, hay que ser valiente para realizarla.

La piña de La Roja

El crecimiento de Antonio Pérez

La primera ocasión de España fue fruto de la dualidad Antonio & Pablo: el del Barcelona buscó en una perfecta diagonal al de UMA Antequera y su leve toque de balón se marchó fuera por muy poco. Gran ocasión.

Antonio Pérez ya no sorprende en su titularidad y presencia en la absoluta. En la Finalissima en Argentina ya vimos que el seleccionador “ha dado galones” al azulgrana. Y a él se le ve que el papel le gusta y corresponde con grandes actuaciones.

En su segunda acción de mérito, robó un balón en tres cuartos de pista en zona de ataque, prolongó hacia Mellado para que éste asistiera a Lozano que, desmarcado en la frontal del área visitante, solo tuviera que anotar el gol. Minuto 3 1-0.

Presente y futuro

Sorprendió Moldavia

Seguiría el dominio español con más ocasiones de gol de Antonio Pérez y de Adolfo. Se completó una primera rotación en España de las que el seleccionador nos tiene acostumbrados a hacer a la rusa. El balón no les duraba a los moldavos.

Pero lo que son las cosas en una acción aislada, el baló fue controlado por Obadá que en acción individual superó a su par defensivo, que le flotó demasiado, y su buen disparo con la derecha batió a un Jesús Herrero que hasta entonces había estado inédito. Minuto 7 1-1.

Selección de Moldavia

España contundente

La acción del gol animó a la selección moldava que dispuso de una nueva ocasión esta vez en acción a balón parado: falta directa ejecutada por Lasçu que obligó a Herrero a realizar un paradón.

La respuesta de La Roja no se hizo esperar: la estrategia a escena. Mellado sacó una falta, prolongó el balón Lozano y Chino haciendo uso de su chinazo lanzó un disparo que supuso el 2-1. Minuto 8.

Chino anotó su gol

La importancia de las dualidades

España tiene mucho fondo de armario en su banquillo y ante una débil selección de Moldavia se notó más la diferencia entre ambos equipos. En una nueva rotación española estaban en pista Boyis y Raúl Gómez. El año pasado compañeros en Inter y eso se nota. El jugador de Doña Mencía en una de sus acciones salió de la cueva con solvencia y buscó a Raúl que le asistió. El disparo del 5 no fue gol por muy poco.

Volvió el dominio español en el juego y el caudal ofensivo de los locales por momentos llegaba a ser asfixiante. Y así llegaría un nuevo gol: acción a balón parado con saque de banda a la corta de Mellado a Adolfo que disparó a portería. El balón toca ligeramente en la defensa moldava y se coló en la portería defendida por Chitoroaga. Minuto 31 3-1.

Con ventaja de dos goles de los de Fede Vidal y sin atisbo de que el partido pudiera correr peligro en algún momento, se llegaría al tiempo de descanso.

Raúl Gómez, buenos minutos

Cambio en portería: Dídac a jugar

El cambio más significativo en la selección española fue que Herrero dejó su puesto a Dídac. En la continuación cambiaba poco el escenario de lo sucedido en la primera parte. España dominaba y disponía de ocasiones de gol una tras otra. Se buscaba en el pívot a Solano que como siempre cumplió notablemente su papel en el ataque.

El gol iba a llegar más pronto que tarde, como así fue: Raúl Campos combinaba con Adolfo y el balón, tras rechazar en un defensa, lo cazó Pol Pacheco para de extraordinario cañonazo poner el 4-1 en el marcador. Minuto 25.

Solano siempre cumple

Aumenta la ventaja

La selección de Moldavia solo llegaba a inquietar a Dídac con tiros exteriores que el meta blaugrana solventó con autoridad.

Y como sucedió en la primera parte la dualidad Raúl Gómez & Boyis se volvió a repetir pero esta vez con el premio que buscaba el jugador de Viña Albali: el disparo del cierre fue un obus que se coló por la escuadra derecha de la portería moldava. El que la sigue la consigue. Minuto 30 5-1.

De ahí al final tres goles más: el primero, gol de Tacot tras imprecisión en defensa de España; Lozano transformó un claro penalti; y, sobre la bocina el capitán Raúl Campos ejecutando una estrategia desde el córner con un extraordinario disparo cerraba el marcador. Resultado final 7-2.

Golazo de Boyis

Una España muy superior a Moldavia consiguió los tres primeros puntos en su camino al Mundial de 2024.

España: Jesús Herrero, Antonio Pérez, Sergio Lozano, Mellado y Pablo Ramírez -cinco inicial-, Raya, Adolfo, Pol Pacheco, Raúl Campos, Boyis, Raúl Gómez, Chino, Solano y Dídac -p.s.-
Moldavia: Chitoroaga, Burdujel, Lascu, Tacot y Obada -cinco inicial-, Cojocaru, Negara, Podlesnov, Adam, Gurgurov, Timpeu y Capsamun -p.s.-
Goles: 1-0 3′ Sergio Lozano. 1-1 7′ Obada. 2-1 8′ Chino. 3-1 13′ Adolfo. 4-1 25′ Pol Pacheco. 5-1 30′ Boyis. 5-2 33′ Tacot. 6-2 35′ Sergio Lozano, de penalti. 7-2 40′ Raúl Campos
Árbitros: Cedric Pellisier y Victor Chaix (Francia). Amonestaron a Raya por los locales y Timpeu y Podlesnov por los visitantes.
Incidencias: Partido correspondiente a la Ronda Principal de la fase de clasificación para el Mundial 2024 disputado en el abellón Vicente Paniagua -Alcázar de San Juan-.

Fotos cortesía del Departamento de Comunicación de la Real Federación Española de Fútbol @rfef @FutsalRFEF

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo