Fútbol Sala Futsal Internacional

Portugal se proclama campeón de la Futsal Finalíssima 2022

Portugal vence a España desde los lanzamientos de penalti y se proclama campeón de la Futsal Finalíssima 2022 disputada en Buenos Aires.

España insiste y obtiene premio

Ambas selecciones iniciaron el encuentro con la misma intención de elaborar y hacer circular el balón, una circunstancia que provocó que ninguna dominase el juego sobre la otra. La primera ocasión destacable para España llegó a los dos minutos en una buena acción de Antonio Pérez que desbarató André Sousa, mientras que para Portugal fue un minuto después en un libre directo de André Coelho que despejaba Jesús Herrero. Superados los primeros cinco minutos, Jesús Herrero volvió a intervenir con éxito ante un disparo de André Coelho, mientras que André Sousa se veía exigido bajo palos ante los lanzamientos de Antonio Pérez y de Mellado.

Antonio Pérez y Zicky Té disputando el esférico Fuente: Copa América

Ambos combinados estaban mostrando una mejor versión con el esférico en sus dominios respecto a la mostrada en sus respectivas semifinales, aunque el gol se les resistía. El cronómetro transcurría y hasta los cinco últimos minutos no se generaron acciones de peligro, destacando especialmente en esa faceta la selección dirigida por Fede Vidal con ocasiones de Adolfo, Raúl Campos, Boyis, Sergio Lozano y Antonio Pérez. Aún así, los de Jorge Braz no renunciaron al ataque y Zicky Té también pudo anotar el primer tanto. Parecía todo decantado con el resultado de empate al descanso, pero la pizarra desde el saque de esquina funcionó a la perfección y Mellado adelantaba a la selección española en el último minuto de la primera mitad para decantar los primeros 20 minutos del lado nacional.

Reacción portuguesa

Regresados del entreacto, Portugal trató de reaccionar con la mayor inmediatez posible, aunque  España se mostraba con gran acierto y contundencia en defensa y neutralizaba las ofensivas de los lusos. Avisaba Zicky Té, pero el acierto del campeón de Europa llegó de un error de Pol Pacheco al no acertar en un pase a un compañero y robar el balón Afonso para definir ante un Dídac desubicado del arco y empatar la final. Pese a empatar, escasos segundos después Hugo Neves perdonaba en el segundo palo el segundo tanto de los de Jorge Braz. Buscaba la reacción España y Raúl Campos y Mellado gozaron de una buena doble ocasión para volver a ubicarse por delante en el electrónico.

Hugo Neves intenta controlar el balón ante Raúl Campos Fuente: Copa América

Se desajustó España y se mostró mejor Portugal tras el gol, mientras que Dídac salvaba a bocajarro el tanto de Zicky Té. No defraudaba el partido para el espectador y en los últimos minutos ambas escuadras disfrutarían de ocasiones para intentar desnivelar la balanza e impedir que llegase la prórroga, especialmente para los campeones del mundo. No fue así y la final de la Finalíssima se vio obligada a decidirse en el tiempo suplementario. Pany Varela, Bruno Coelho y Afonso intentaron romper en la primera parte de la prórroga el empate por Portugal, Raúl Campos por España, pero el resultado continuaba siendo de empate a uno.

Continua el infortunio ante Portugal

En la segunda mitad la tónica sería la misma con oportunidades para Pany Varela, Fábio Cecílio, Tomás Paçó, Raúl Campos y Raúl Gómez, aunque el premio no llegó y sería el punto de penalti quien decidiría el campeón. Acertaban los lanzadores portugueses y Chino y Raúl Campos erraban en sus lanzamientos ante Edu Sousa, por lo que Portugal se proclamó campeón de la primera edición de la Futsal Finalíssima disputaba en Buenos Aires.

Quintetos iniciales: España: Jesús Herrero, Antonio Pérez, Mellado, Sergio Lozano y Raúl Gómez.     Portugal: André Sousa, Joao Matos, Bruno Coelho, Pany Varela y Erick.

España: 1. Jesús Herrero (p) 2. Antonio Pérez 3. Catela 4. Esteban 5. Boyis 6. Raúl Gómez 7. Raya 8. Adolfo 9. Sergio Lozano 10. Pol Pacheco 11. Chino 12. Dídac (p) 13. Mellado 14. Raúl Campos (c)   Entrenador: Fede Vidal

Portugal: 1. André Sousa (p) 2. André Coelho 3. Tomás Paçó 4. Afonso 5. Fábio Cecílio 6. Zicky Té 7. Hugo Neves 8. Erick 9. Joao Matos (c) 10. Bruno Coelho 11. Pany Varela 12. Edu Sousa (p) 13. Mário Freitas 14. Silvestre   Entrenador: Jorge Braz

Árbitros: Daniel Rodríguez y Cristian Espíndola

Goles: 20′ Mellado (1-0), 28′ Afonso (1-1)

Penaltis: Bruno Coelho gol (0-1), Sergio Lozano gol (1-1), André Coelho gol (1-2), Chino fallo (1-2), Pany Varela gol (1-3), Mellado gol (2-3), Tomás Paçó gol (2-4), Raúl Campos fallo (2-4)