Ciclismo Vuelta a España

El Massi-Tactic, segundo mejor equipo español de La Vuelta

El Massi-Tactic UCI Women’s Team cerró la temporada 2022 por equipos con un 17º puesto de la clasificación general de la Ceratizit Challenge by La Vuelta, que se celebró del 7 al 11 de septiembre en cinco etapas (478 km) entre Cantabria, Castilla y León y Madrid. Las de la Costa Brava fueron el segundo mejor equipo español (por detrás del Movistar, de categoría World Tour) y en la clasificación se movieron por detrás de los conjuntos de primer nivel. En el ámbito individual, la ecuatoriana Miryam Núñez obtuvo la 60ª posición y fue seguida por Andrea Ramírez, Aurela Nerlo, Maaike Coljé, Nathalie Eklund y Mireia Benito.

Sergi Güell, presidente del Club Ciclista Baix Ter, explica que “éramos conscientes del alto nivel que habría, pero confiábamos en obtener un mejor resultado. Estuvimos entre los mejores equipos continentales, sólo por detrás de los World Tour, pero tuvimos diferentes problemas, como caídas, corredoras que no se encontraban bien… Nos hubiera gustado luchar, aunque fuera de forma provisional, por los premios a la combatividad, sprint o mallot”. El Massi-Tactic da por finalizada la temporada en el ámbito por equipos, aunque algunas corredoras todavía participarán en pruebas individuales. Una de ellas es Corinna Lechner, que la semana pasada ganó las pruebas de contrarreloj y de ruta en los Campeonatos de Alemania de Policía.

Cuarto año de vida dentro de un club fundado en 1990

El Massi-Tactic, primer equipo femenino del Club Ciclista Baix Ter, sigue bajo la dirección de Manel Gonzalo y Àngel González y está competiendo como equipo continental por cuarta temporada. Es el único equipo catalán femenino que compite en la élite mundial. La temporada se alargará hasta septiembre y competirán en una treintena de carreras nacionales e internacionales. Algunas UCI WorldTour, por Italia, Bélgica, Francia, Suiza, la República Checa, Países Bajos y por toda España. La temporada pasada participaron en pruebas de la máxima división World Tour. En ella sumaron podios en carreras internacionales en Europa y se proclamaron campeonas por equipos y en individuales de la Copa de España y de la Copa Catalana.

El CC Baix Ter se fundó en 1990. Hace 11 años creó su primer equipo femenino para dar proyección a tres chicas de la entidad que dejaban la etapa de formación. Pese a la creación del equipo UCI en 2019, el club de la Costa Brava apuesta por el crecimiento de la cantera. Buen ejemplo de ello es la existencia de un segundo equipo amateur (Catema.cat) que participa en pruebas territoriales. La apuesta del primer equipo por la cantera es constante y el Massi-Tactic tienes desde hace tres años a varias ciclistas procedentes del Catema.cat. Actualmente están consolidadas Mireia Benito y Martina Moreno. Además, Marina Isan, Ariadna Trias y Patri Ortega también compitieron en el Massi-Tactic. También Mireia Trias, fichada hace dos años, se había formado en la cantera del Catema.cat.