Ciclismo Vuelta a España

Un pequeño paso para la humanidad, un gran paso para Remco

Remco Evenepoel, una vez más. Aquel niño que empezó jugando fútbol en su natal Bélgica no se imaginaría… ni en sus sueños más húmedos, poder llegar a dónde está hoy. Dominando una carrera por etapas de una manera tan apabullante, tan sorprendente, y aún con muchísimo recorrido de por medio, empezando a dejar las cosas tan sentenciadas.

Logrando uno de los primeros objetivos que tenía marcados para esta edición de la Vuelta a España, el corredor belga del Quickstep – Alphavinyl, no sólo se afianza en el liderato de a carrera, sino que comienza a abrir aún más un colchón de minutos para poder enfrentar con algo más de calma (sin tampoco desentenderse), esta segunda semana que empieza. y lo que queda de la ronda ibérica.

El pistoletazo inicial…

Nos esperaba una jornada de contrarreloj individual de 30,9 kilómetros, casi que plana adicionando algún que otro repecho que partía desde Elche a Alicante, en los alrededores de la conocida zona de la Comunidad Valenciana. Un terreno que si o si estaba a la medida para los especialistas al reloj, y donde los escaladores más puros tenían que hacerlo de maravilla si o si, para no perder más tiempo de lo esperado.

Las primeras novedades del día, eran respecto a los abandonos, que hubieron 8 corredores que no tomaron la salida. osé Herrada (Cofidis), Affini (Jumbo-Visma), Norsgaard (Movistar), Bennett (BORA), Sweeny (Lotto), Hayter (INEOS), Drizners (Lotto) y De Tier (Alpecin). El covid-19 que aún sigue rondando. Anda cobrando bajas. Cuestión que ojalá la UCI reconsidere en breve.

La orden al mérito a la paciencia es para Remi Cavagna.

El expreso de Clermont – Ferrand venía a lo suyo, y siendo un especialista consumado contra el crono, fue uno de los primeros en tomar la salida. 34:18 min marcó el corredor francés, gregario indispensable para Evenepoel, y ya desde ahí daban el aviso de que iban a por todas. Nadie más volvió a bajar a Cavagna de la silla caliente, aunque habían varios rodadores y especialistas que podían optar a bajar el registro. Estuvieron bastante cerca, y en principio, sólo (los que ya sabemos) que estaban en el top 10 podían lograrlo.

Lo intentó Dennis (excampeón del mundo), García Pierna (campeón de CRI de España), Craddock (campeón de CRI EE.UU). O Wright, que ya ha demostrado potencial para ser un croner destacable, (y estuvo a algo más de 30 segundos de Cavagna), pero nadie realmente podría asi sea ponerle un susto de 5 o 10 segundos.

Y ya a sólo falta de los del top 10, parecía que Cavagna afianzaba su victoria… parecía.

Minutos antes de la tragedia…

Antes de que la organización soltara a la bestia, nos surgían varias preguntas. Salía Ayuso. 19 Años, su primera grande, y tan arriba, ¿Qué pudiese pasar?. También estábamos a la expectativa de Carlos Rodríguez, Primoz Roglic ni más faltaba, el campeón defensor que aunque no es un secreto para nadie que aún está tocado de su caída en el Tour, el sólo verlo ahí, también es un lujo.

Y ya a sólo falta de Enric Mas, y Evenepoel. mientras tanto Miguel Ángel López, llegaba cuarto en el primer parcial (una auténtica sorpresa para el planeta ciclismo).

Pero con viento, con marea, frío, nieve o extremo sol. Salía Remco Evenepoel, con un plato de 60 dientes, y una sola cosa en su mente, ganar.

Por otra parte, O’Connor dobla a Valverde antes del segundo intermedio. Yates queda a sólo dos segundos de Cavagna en el primer intermedio, y Sivakov que parecía ir en cohete iguala el tiempo con Cavagna. Y Arensman, otro de los especialistas que trataba de estar en el top 10, y aunque estaba muy cerca en el primer referencial, ya en el segundo quedaba a más de un minuto.

Ayuso marcó 12 segundos en el primer referencial, y Sivakov en el segundo referencial, seguía muy cerca de Cavagna a sólo 15 segundos. Carlos Rodríguez mientras tanto en su primer referencial estaba 9no, a 9 segundos del mejor tiempo. Pero la alegría no les duro mucho, ya que en su primer referencial, Roglic igualaba a Cavagna. Mientras tanto Mas, también en su primer paso, sólo se dejó tres segundos con el francés y el esloveno.

Que la voluntad de Remco sea hecha.

El partir en una crono de una gran vuelta, definitivamente te da una confianza celestial. Remco sale a por todas y en su primer referencial los atiende a todos de a uno, 21 seg a Cavagna y a Roglic, 23 a Enric Mas, y así sucesivamente. Mientras tanto en la meta O’Connor sólo se deja 53 segundos con Cavagna, y Valverde a más de 3 minutos llega con una ovación del público. (Es una leyenda, sin más.)

En el segundo punto kilometrado se le empezaron a ver “las costuras” a un Juan Ayuso que se dejaba 44 segundos, a comparación de Simon Yates que dejaba 24 segundos nada más tras su paso. Arensman mientras tanto llegaba viendo la luz al final del túnel con más de 2 minutos de pérdida. Y Sivakov terminaba su ejercicio sólo perdiendo 27 segundos con Cavagna.

Roglic y Rodríguez sólo se dejaban 2 y 22 segundos respectivamente tras su paso en el segundo referencial, Mas se distanciaba a 15 segundos con el corredor francés y Miguel Ángel López, llegaba a meta sólo perdiendo 40 segundos con Cavagna. Una locura absoluta, haciendo casi que la mejor de su vida.

Los milagros existen, pero Evenepoel también.

Sujetos a lo que hiciera Remco, seguramente en el pinganillo de los aspirantes a la general levantaban súplicas para que el tirano no ejerciera su poder, súplicas que claramente no fueron escuchadas. Evenepoel mejoraba en 36 segundos el tiempo de Cavagna. El toque gracioso de la jornada nos lo dió un despiste de Almeida que se equivocó de curva y le hizo perder bastante más tiempo del esperado, le dio el toque de “blooper” a la etapa

Otro al que se le apareció “la virgen” fue a Simon Yates que en meta se ubicó 4to a 43 segundos, y por otra parte Ayuso llegó a 1:17 min, pero con mucho que aprender. Pero el milagro y sorpresa absoluta fue lo de Carlos Rodríguez que a sólo 22 segundos de Cavagna en meta marcó un registro que ni siquiera el mismo lo esperaba.

A los grandes nunca hay que darlos por muertos, y Roglic es una demostración constante de ellos, 16 segundos fueron los que logró sacarle a Cavagna en meta, a sabiendas de que Evenepoel arrasaría, no había forma de dejar de creer en el esloveno

¿ Hora de subirse a la Remconeta?

A falta de 1 kilómetro se veía al belga con el cuchillo en la mano y a escasos segundos de doblar a Enric Mas, pero el corredor español logró llegar “sano y salvo” y perdía sólo un minuto aproximadamente con Roglic, 8 segundos más tarde el caníbal belga sediento de victoria llega a meta, y le pone 48 segundos a Roglic, más líder que nunca.

Si bien a inicios de la competición española, se solían tener unas que otras dudas si Evenepoel podría pretender aspirar a un buen puesto en la general. Pero con lo de hoy ha demostrado una vez que su talento es descomunal y su objetivo principal pasa a llegar vestido de rojo a Madrid, si bien el recorrido se le adapta como anillo al dedo, habrá que ser pacientes, ya que en el ciclismo como en la vida, nada está escrito.

Reporte de Daños…

La clasificación general queda con brechas considerables de tiempo, principalmente con un amplio colchón de casi 3 minutos de Evenepoel sobre Roglic, y casi 4 sobre Enric Mas, pero aún queda mucha carrera, y realmente nada está escrito.

Asi nos queda la clasificación general tras la jornada de hoy.

10. Tao Geoghegan Hart (GBR/Ineos Grenadiers) a 7:37

Para el día de mañana nos espera 191,2 kilómetros entre El Pozo Alimentación y Cabo de Gata. Recorrido marcado para los velocistas, y un día de “transición” para darle el protagonismo a quienes están en la lucha por la camiseta verde, Los nombres a vencer… Pedersen, Groves, Merlier, Ackermann, o… una fuga quizás?.