Atletismo Lanzamientos

Sandra Perkovic y Mykolas Alekna, reyes europeos de lanzamiento de disco

Continúan sucediéndose las finales de las pruebas de lanzamiento en Múnich 2022, tocándole en este caso a las finales de lanzamiento de disco en categorías masculina y femenina.

Disco femenino

La final del lanzamiento de disco femenino fue dramática, en un mano a mano entre la croata Sandra Perkovic y la alemana Kristin Pudenz. La victoria se decantó por la croata, que lanzó 67,95 metros, terminando por delante de la alemana Kristin Pudenz (67,87). De esta brillante forma, Sandra Perković se colgaba su sexto oro consecutivo, todo un récord para la mejor atleta croata de siempre.

Pero no le resultó fácil a la lanzadora croata, ya que como pasó hace cuatro años, tuvo que pelear contra la escuadra alemana, poderosas atletas, que tuvieron que establecer sus mejores marcas personales, y de la temporada, para derrotarla. A sus treinta y dos años logra su sexto título europeo, quedando lejos el primero que consiguió cuando tenía solo 19 años en el europeo del año 2010. Su relevo parece asegurado, como acreditó en la final su compatriota Marija Tolj, la cual terminó en un muy buen sexto lugar, al lanzar el disco a 63.37.

Por su parte solo le faltó ocho centímetros a Pudenz para hacerse con el título de disco. Al final se conformó con la medalla de Plata, como en los Juegos Olímpicos. Pero Kristin Pudenz fue durante toda la final una amenaza para la campeona europea Sandra Perković, haciendo su mejor marca personal. A sus 29 años, el segundo lugar supo poco a la alemana, que en varios momentos saboreó el oro.

El bronce fue para otra de las buenas lanzadoras alemanas, Claudine Vita. La joven de 25 años de Neubrandenburg, logró su mejor lanzamiento de la temporada con 65,20 metros.

Disco masculino

En la final del lanzamiento de disco masculino se materializó lo que ya es una realidad, el relevo generacional. Los veteranos Andrius Gudžius y Daniel Stahl, dejaron paso en el podio a los jóvenes Mykolas Alekna y Kristjan Čeh.

A sus 19 años, Alekna es el nuevo Campeon de Europa de Lanzamiento de Disco. El lituano lo consiguió logrando un impresionante récord de los campeonatos (69,78 m). Nada pudo hacer para evitar su victoria, el campeón mundial Kristjan Ceh, que a pesar de hacer todo lo posible,  terminó segundo con 68,28 m, mientras que el británico Lawrence Okoye se llevó un bronce brillantemente, con un primer lanzamiento de 67,14 m.

El nuevo título del lituano se une a su medalla de plata lograda en el Campeonato Mundial de Eugene hace un mes. Además, Alekna es el actual poseedor del récord de la NCAA en lanzamiento de disco. Cómo estudiante de segundo año, lanzó el artefacto a 69,81 m, lo que supone la cuarta mejor marca mundial del año.

De tal palo, tal astilla

Hijo del mítico lanzador Virgilius Alekna, el joven Alekna está siguiendo de forma brillante los pasos de su padre. En Múnich ha logrado una verdadera hazaña, ya que tuvo que enfrentarse a los seis mejores lanzadores del mundo de este año, superando la dura prueba con nota.

Por su parte, el que partía como claro favorito, el esloveno Kristjan Čeh, ganó la medalla de plata con un lanzamiento de 68,28 m.

A sus 23 años, Čeh, conseguía un nuevo logro, el subcampeonato europeo, que une al título de campeón mundial, que ganó el 20 de julio en Eugene, cuando también logró un récord de los campeonatos con 71,13 m.

En tercer lugar, quedó de forma sorprendente, con un buen lanzamiento de 67,14 m, Lawrence Okoye. El británico ya fue, en el pasado, campeón de Europa juvenil (2011) y tras pasar una década en la NFL como jugador de fútbol americano, recién regresado al lanzamiento de disco, consiguió subir al podio gracias a un primer lanzamiento de calidad, sorprendiendo a todos los presentes.

En cuanto al resto de competidores, el sueco Simon Pettersson , que ganó la medalla de plata en los Juegos Olímpicos en Tokio el año pasado, terminó en cuarto lugar con 67,12 m, su compatriota, y campeón olímpico, Daniel Stahl con 66,39 m se tuvo que conformar con el quinto puesto, y el campeón y defensor del título, el lituano Andrius Gudžius con 65,40 m, fue sexto.