Atletismo Europeos Fondo

Mohamed Katir, subcampeón de Europa de 5000 metros

Fabulosa tarde de martes para #EspañaAtletismo en el Europeo de Múnich. Mohamed Katir ganó la medalla de plata en 5000 m, completando un verano espléndido en el que ha subido al podio mundial en 1500 y al europeo en 5000. Se trata de la quinta medalla española en el campeonato (un oro, tres platas y un bronce) y la 96ª en la historia de la competición (29 oros, 27 platas y 40 bronces). España ocupa la cuarta posición en el medallero.

Además, Eusebio Cáceres cuarto), Héctor Santos (séptimo) y Maribel Pérez (sexta) sumaron otros tres puestos de finalista para #EspañaAtletismo en longitud y 100 m. En total, la #PasiónPorCompetir lleva 11 top8 en Múnich 2022 y se sitúa en la 2ª plaza de la clasificación por puntos con 57 sólo por detrás de los anfitriones Alemania.

5000 m – Hombres (Final)

#EspañaAtletismo presentaba tres candidatos a todo en la final de 5000 m, con la figura de Mohamed Katir liderando al trío español después su bronce mundial en 1500 m, y el plusmarquista nacional cumplió con las expectativas colgándose su primera medalla continental, de plata.

En una carrera lenta y compacta durante los primeros cuatro kilómetros, Katir y Mechaal superaron el corte cuando el ritmo se aceleró y se colocaron en el grupo que lucharía por el podio. Sin embargo, solo Katir aguantó el tipo ante el envite de Jakob Ingebrigtsen y se fue con él mano a mano a por la victoria en la última vuelta.

Katir atacó a falta de 200 metros, tratando de adelantar al noruego por fuera, pero el vigente campeón europeo no cedió y revalidó su título al sprint en la recta de meta, parando el crono en 13:21.13. El español entró segundo con 13:22.98, su mejor marca del año, mientras que el bronce fue para el italiano Yemane Crippa, con 13:24.83.

Por detrás, Mechaal se desfondó en el tramo final y cayó hasta la 14ª plaza, lejos de los puestos de finalista, con un tiempo de 13:35.92. Algo mejor le fue a Abdessamad Oukhelfen, 12º, con 13:33.63.

Longitud – Hombres (Final)

La primera medalla internacional de Eusebio Cáceres no pudo ser esta vez, aunque se quedó a únicamente 8 centímetros del bronce y la plata. El alicantino finalizó en cuarta posición con un mejor intento de 7.98 m en la quinta ronda y otros dos buenos saltos de 7.87 m y 7.86 m en la primera y segunda. Hizo 7.56 en la cuarta y dos nulos en la tercera y la última.

Se trataba de la quinta final europea para Cáceres tras las de Barcelona 2010 (octavo), Helsinki 2012 (quinto), Zúrich 2014 (cuarto) y Ámsterdam 2016 (tres nulos), lo que refleja el alto nivel del alicantino durante toda su carrera.

Héctor Santos, por su parte, disputaba su primera final continental absoluta (fue subcampeón sub23 en 2019), y la cerró con un notable séptimo puesto y un mejor salto de 7.82 m en el quinto intento. Su segundo salto más largo fue de 7.81 m en la tercera ronda, y luego hizo 7.65 m en la primera, 7.64 m en la sexta y dos nulos en la segunda y la cuarta.

Ganó el griego Miltiadis Tentoglou con récord de los campeonatos de 8.52 m, plata fue el sueco Thobias Montler con 8.06 m, y bronce el francés Jules Pommery con la misma marca.

100 m – Mujeres (Semifinales y final)

Maribel Pérez se convirtió en la segunda española de la historia en alcanzar la final de 100 m del Europeo tras Glorie Alozie en Múnich 2002, y una vez allí logró una meritoria sexta posición con 11.28, el mejor tiempo de una española en la historia de los campeonatos (anterior, 11.32 de Alozie).

A la sevillana le costó salir de tacos y durante los primeros metros ocupó la octava posición. Con la lesión de la británica Asher-Smith pasó a ser séptima, pero gracias a un gran final de carrera consiguió superar también a la italiana Dosso.

Ganó el oro la alemana Gina Lückenkemper con 10.99, solo cinco milésimas más rápida que la suiza Mujinga Kambundji, plata, y apenas una centésima por delante de la británica Daryll Neita. Anteriormente, Maribel Pérez se había clasificado para la final tras ser segunda en su semifinal con 11.35, mientras que Jaël-Sakura Bestué no pudo avanzar al acabar quinta en su serie con 11.40.