Atletismo

Resumen del viernes, para el atletismo español

Hoy no fue un buen día para #EspañaAtletismo que vio como sus cinco representantes, no pasaban ronda en sus respectivas pruebas. Nii Adel Mechaal en 5.000m, Mariano de Arriba,  Mariano García en 800m, Pablo Torrijos en triple, ni Manu Quijera en jabalina, han tenido su día.

800 metros Hombres – Semifinales

Dos hombres y un destino; la final. Así podríamos resumir las duras semifinales (tres series),  en donde corrieron por orden, Mariano García en la segunda, y Álvaro de Arriba en la tercera. Ninguno pudo clasificar.

Más actividad

En la segunda serie corrió nuestro campeón del mundo en pista cubierta. Ayer, el murciano  quedó a siete centésimas de su marca personal , en una carrera muy rápida. Pero, hoy, ubicado en  sexta posición, mejoró al paso del 400m (51.81).  Incluso en contrarecta, para ascender en la  carrera junto al keniano Kibet, y para encarar al paso por el 200m en esta primera posición. Pero llegando a la recta final,  perdió gas y fue superado en ambos lados por los rivales, finalizando sexto con 1:46.70.

El salmantino Álvaro de Arriba corrió la primera vuelta a mitad de grupo, donde tiraba como un poseso el keniano Wanyonyi (52.07 el 400m). Por su parte, el español, trató de progresar por fuera, y avanzar algún puesto, aunque ya lejos de la cabeza. Allí, el canadiense Arop, quedó primero en la curva final y aquél séptimo, alejado y sin posibilidades de luchar por los puestos directos. Terminó lejos también de los tiempos, con 1:46.30.

5.000 metros Hombres – Eliminatorias

No ha habido suerte en la primera serie donde corría el español Adel Mechaal, que llegaba a este mundial con una marca personal de 13:06.02 y la séptima de los participantes de esta eliminatoria que alguna opción le podía dar de entrar por puestos aunque la empresa no sería nada fácil pues en la misma corrían etíopes, kenianos, ugandeses y el estadounidense Fisher, entre los más peligros.

Mechaal fue quién cogió la cabeza desde los primeros metros, junto al citado Fisher pasando a ritmo lento el primer mil (2:50.37) y manteniéndose en esa privilegiada a falta de ocho vueltas para el final. Luego, aparece entonces Barega, toma el mando y aviva el ritmo, con el español descendiendo a mitad de grupo al paso por el 2.000m (5:51.95) dando tiempo el otro etíope Bekele con un parcial de 2:41.

Barega vuelve a coger la cabeza, y al mismo tiempo que se ralentiza la carrera se  reagrupa, en el momento que el ugandés Chelimo se adelanta unos metros. Esto le dura poco pues Fisher, que se mantiene siempre delante, se pone a su altura y Mechaal sigue en mitad de grupo.

Pasó por el 3.000m (8:18.27) y el  parcial era de 2:46.32. A todo esto, Mechaal sale por la calle exterior para avanzar unos puestos y situarse tercero a falta de cuatro vueltas y a la espera del ataque definitivo que llegó por allí, donde estaban Fisher, Bekele y el australiano Robinson.

El esperado ataque se produce a falta de 3 vueltas para el final poco antes del paso por 4.000m (10:56.30) primero (parcial de 2:38.02) en claro aumento del ritmo que corta la carrera en dos con un grupo de 10-12 atletas que vana a luchar por los primeros puestos asomando por la cabeza el líder mundial del año, el keniano Kipkorir y es a falta de una vuelta cuando Mechaal comienza a ceder posiciones y a sufrir muchísimos en una clara muestra de que las fuerzas han llegado a su final, entrando 11º en meta con 13:36.48 que le deja fuera de la final. Dio la cara gran parte de la prueba, corriendo con oficio pero se quedó sin fuerzas en los momentos decisivos de la misma.

Testimonio

En zona mixta declaraba: “a principio de la carrera me encontraba muy bien y había descansado para este día”. “He pasado cómodo hasta el 3.000m pero a falta de 800m me ha faltado oxígeno y las piernas ya muy pesadas, no me iban. Pelear por no pararme y a seguir trabajando para el Europeo”.

Triple Hombres – clasificación

Fue 10º en Londres 2017, no pudo competir en Doha 2019 por lesión y hoy, len su cuarto mundial, Pablo Torrijos, ell primer atleta español que superó la barrera de los 17 metros,  llegando a Eugene con una mejor marca del año de 16.72 m, no ha podido clasificarse para la final.

Encuadrado en el grupo A, el castellonense sólo pudo hacer un salto válido (el segundo) de 16.32 m. A la final se ha accedido con 16.68 m, lo que ha saltado el decimosegundo saltador que cerraba la lista.

En zona mixta declara “No llegaba como otros años pero tenía esperanzas de pasar a la final que era asequible y esperaba estar como en el Absoluto de Nerja y ahora a remontar de cara al Europeo para salvar el año  y  finalizarlo satisfecho”

Jabalina Hombres – clasificación

El joven lanzador navarro debutaba en un mundial con la ilusión puesta en intentar entrar en una final que se antojaba difícil pero no imposible, pues sus 83.28 m de este año le colocaban en una buena posición para lograr la hazaña, pero hoy el jabalinista español no ha tenido su día y se ha quedado cinco metros más corto en su mejor lanzamiento que su mejor marca del año, logrando 78.61 m, insuficientes para entrar entre los 12 primeros (fue 17º en el global) para la final que ha cerrado en 80.03 m, asequible para el español. De este Mundial se lleva la gran experiencia para el futuro además de convertirse en el mejor jabalinista español (por marca y puesto) de la historia toda vez que sólo había un precedente (Julián Sotelo en el lejano 1991).